Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Марианская впадина до сих пор полна тайн

Не смотря на то, что самая глубокая часть мирового океана — Марианская впадина (она же Марианский жёлоб) — одно из известнейших мест Земли, даже современные учёные имеют весьма смутное представление о том, что это за природный феномен. Впрочем, уникальность данной подводной воронки не вызывает сомнений ни у кого.

Великий и загадочный

Марианский жёлоб

Парадокс: казалось бы, океаны более доступны для исследований, нежели отдалённые планеты Солнечной системы, а учёные изучили лишь пять процентов дна мирового океана. Водная стихия по-прежнему — одна из величайших загадок на Земле.

По частоте упоминания среди таинственных и до конца не изученных мест мирового океана Марианская впадина, наверное, может конкурировать только с Бермудским треугольником. Давление воды в этом жёлобе таково, что о погружении в Марианскую впадину без специального оборудования не стоит и мечтать — это чистое самоубийство.

Однако кое-что о Марианской впадине мы всё же знаем — современные технологии и несколько смельчаков позволили получить информацию о том, чем живёт это таинственное место. С риском для жизни исследователи спускались на большую глубину и каждый раз не переставали удивляться тому, что видели.

Где находится «этот жёлоб?»

Координаты Марианской впадины, или Марианского жёлоба: западная часть Тихого океана к востоку (примерно 200 километров) от пятнадцати Марианских островов возле Гуама. По форме она напоминает жёлоб длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км. Точное географическое расположение жёлоба: 11°22' северной широты и 142°35' восточной долготы.

Эверест «с головой»

Чтобы представить себе, насколько глубока впадина, можно сравнить её с самой высокой вершиной мира — Эверестом. Последние исследования, проведённые в гон году, показали, что в наиболее глубоком месте жёлоба расстояние от поверхности до дна — около 10 994 ± 40 метров. Тогда как самая высокая вершина мира — Эверест «ростом» 8848 метров. Если предположить, что Джомолунгма оказалась в Марианской впадине, то она была бы покрыта ещё 2,1 км воды.

Чем глубже, тем горячее

Мы привыкли к тому, что если речь идёт об очень большой глубине, то там непременно должно быть очень холодно. Температура воды в Марианской впадине чуть выше нуля, и варьируется от 1 до 4 градусов по Цельсию.

Но всё меняется в сторону потепления — и, как это ни странно, по мере погружения в Марианский жёлоб. Дело в том, что на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана есть гидротермальные источники, которые называют «чёрными курильщиками». «Курильщики» выстреливают воду, нагревающуюся до 450 градусов по Цельсию.

Если бы не эта богатая минералами вода, жизнь в этой области вряд ли бы появилась. Примечательный факт: температура воды здесь на сотни градусов выше точки кипения, но вода в Марианской впадине не закипает: в жёлобе создаётся невероятное давление — в 155 раз выше, чем на поверхности.

А ксенофиофорам и моллюскам там хорошо!

Удивительно, но на этой, казалось бы, абсолютно не приспособленной для существования каких-либо живых существ глубине прекрасно себя чувствуют некоторые одноклеточные — сравнительно недавно на дне Марианской впадины были обнаружены гигантские десятисантиметровые амёбы, которые называют ксенофиофорами.

Фантастическая величина данных одноклеточных организмов, предполагают учёные, связана с особенностями среды их обитания: огромные размеры обычно микроскопических существ обусловлены влиянием низкой температуры, высокого давления и отсутствием солнечного света на глубине 10,6 км.

Помимо всего прочего, у ксенофиофоров ещё масса самых невероятных способностей — эти одноклеточные способны преодолевать воздействие множества химических веществ и элементов, губительных для любых других животных. Человек такого воздействия точно не выдержал бы — на максимальной глубине Марианской впадины особенно активны уран, ртуть и свинец.

Поразительно, но ксенофиофоры — не единственные микроорганизмы из тех, кто может противостоять непреодолимому. Из-за сильного давления воды в Марианской впадине нет шансов выжить ни у одного животного с раковиной или костями. Но три года назад в жёлобе возле серпентиновых гидротермальных источников исследователи обнаружили моллюски. Дело в том, что в серпентине содержатся водород и метан, позволяющие формироваться живым организмам.

Но каким образом эти беспозвоночные холоднокровные животные сумели сохранить свою раковину при таком давлении — загадка.

У гидротермальных источников есть ещё одна особенность — они выделяют не менее опасный для живых существ газ — сероводород, смертельный для моллюсков. Но какова жизнеспособность этих организмов в подобных экстремальных условиях! — моллюски связывают сернистое соединение в безопасный белок, и это позволяет популяции холоднокровных выживать.

Жизнь зародилась в «белых курильщиках»?

У гидротермального источника Шампань Марианской впадины, находящегося за пределами жёлоба Окинава возле Тайваня, есть единственная всемирно известная подводная область, где обнаружен жидкий углекислый газ. «Белые курильщики» — это название источника, открытого 10 лет назад и получившего своё название в честь пузырьков, оказавшихся на самом деле диоксидом углерода.

У учёных есть предположение, что именно благодаря этим источникам, названным «белыми курильщиками» и имеющим более низкую температуру, в Марианской впадине и появилась жизнь, пусть даже в таком примитивном проявлении. По их мнению, у среды с низкой температурой и обилием химических веществ и энергии есть потенциал к зарождению жизни.

Слизливое дно

Каково дно Марианской впадины на ощупь, сложно представить тем, кто просто ездил на море, — если бы нашёлся счастливчик, которому удалось сравнить глубины туристических акваторий с бездной Марианской впадины, то и он вряд ли подобрал бы аналогии для описания сопоставления: «чёртова яма» покрыта слоем вязкой слизи. Привычного для купальщиков песка там нет.

Дно впадины в основном устилают измельчённые раковины и остатки планктона, скапливающиеся там многие сотни лет. Поскольку давление воды невероятно сильное, фактически все на дне впадины превращается в мелкую густую грязь серовато-жёлтого цвета.

Дайкоку ещё разгадан не до конца

Марианская впадина действительно полна неразгаданных тайн. Одна из них — вулкан Дайкоку, находящийся на глубине около 414 метров на пути к Марианскому жёлобу. В нём находится озеро чистой расплавленной серы. Вулкан — один самых из известнейших на Земле, поскольку это второе место во Вселенной, где на сегодня обнаружена жидкая сера — первым был спутник Юпитера — Ио. Но там её наличие выявлено, понятное дело, только гипотетически.

В яме Дайкоку, которую назвали «котлом», бурлит чёрная эмульсия, кипящая при 187 градусах по Цельсию. Учёные так и не исследовали это место как следует. Кто знает, может, в самой глубине вулкана может быть гораздо больше жидкой серы, чем на поверхности. Возможно, это знание когда-нибудь раскроет секрет происхождения жизни на Земле.

Некоторые учёные считают, что наша планета — это один самоуправляемых организмов, соединяющих все живое и неживое для поддержания жизни Земли. Если эту гипотезу взять за основу, то следует обратить внимание на определённые сигналы, которые учёные наблюдают в естественных циклах и системах Земли. Они установили, что соединения серы, создаваемые организмами в океане, достаточно стабильны в воде для того, чтобы перейти в воздух и вновь вернуться на сушу.

Зачем впадине мосты?

Одна из неразгаданных загадок Марианской впадины — найденные четыре года назад четыре каменных моста, протяжённостью 69 километров. Судя по всему, они сформированы на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит. Одному из мостов дали название Dutton Ridge, его открыли ещё в 80-х годах прошлого века. Мост, оказывается, настолько высок, что сравним с небольшой горой: в пике хребет достигает 2,5 км над «Бездной Челленджера».

Мосты являются одной из многих тайн Марианской впадины, ибо их предназначение сих пор не ясно.

Рискованное погружение Джеймса Кэмерона

Марианскую впадину стремились исследовать с самого начала её обнаружения. Самое глубокое её место — «Бездну Челленджера» открыли в 1875 году. С тех пор в ней побывали всего три человека. Пионерами стали американский лейтенант Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, совершвшие погружение 23 января 1960 года на судне «Челленджер».

Спустя полвека сюда же погрузился ещё один человек — известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. В марте 2012 года Кэмерон спустился ко дну «Бездны Челленджера» и сделал несколько фотографий. Во время погружения на батискафе DeepSea Challenge Кэмерон пытался наблюдать за происходящим на этой глубине. Но несовершенство батискафа вынудило его подняться на поверхность. Кэмерона шокировал сам факт того, что он находился в самой глубокой точке мирового океана. Что он там увидел? Ничего особенного — никаких страшных морских монстров или каких бы то ни было чудес. Как говорил сам Кэмерон, самое дно океана было «лунным… пустым… одиноким». Исследователь чувствовал «полную изоляцию от всего человечества».

Самый большой заповедник

Марианская впадина — национальный памятник США и самый крупный морской заповедник мира.

Поскольку он является памятником, существует ряд правил для желающих посетить это место. В пределах границ Марианской впадины рыболовство и добыча полезных ископаемых строго запрещены. А просто плавать — можно. Любой может стать испытателем самого глубокого места в океане. Если отважится, конечно.

Игорь БОЛГОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты