Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Климат-контроль мирового масштаба

20 октября 1948 года по инициативе И.В. Сталина был введен в действие «Сталинский план преобразования природы». Он предусматривал защиту и увеличение урожая зерновых путем создания искусственных лесов, полей и водоемов. Причиной его принятия стала засуха 1946-1947 годов, вызвавшая массовый голод. Так в нашей стране родился и получил свое развитие геоинжиниринг - способ научно-инженерного изменения и усовершенствования природы.

Сибирский загар

Вечная мерзлота

Из курса географии известно, что многовековая мерзлота распространена на 60% территории нашей Родины, что создает препятствия для эффективного освоения этих земель и как следствие - для развития сельского хозяйства. Поиск путей решения проблемы был начат в 1950 году. Тогда возникла идея создания искусственного Западно-Сибирского моря. Геофизиками было предложено перекрыть плотинами течение рек Обь и Енисей - аккурат у места впадения их в Северный Ледовитый океан. По замыслу, плотины должны были образовать водоем, который, нагреваясь весной и летом, давал бы испарения. Эти испарения распространялись бы ветрами и могли нагреть сибирский климат до 15 °С. Однако тогда в Сибири обнаружили нефть - и проект был свернут.

Следует отметить, что 50-100 тысяч лет назад на севере Сибири располагалось водохранилище - Мансийское озеро, но понижение уровня Мирового океана его осушило. Сегодня бытует мнение, что проект Западно-Сибирского моря все равно будет претворен в жизнь, но уже естественным путем, - согласно прогнозам климатолога РАН Алексея Карнаухова, замедление Гольфстрима, теплого течения Атлантического океана, и последующее похолодание могут через 70 лет образовать ледяную дамбу.

Летняя Олимпиада - на Чукотке?

Открытие геофизиками течений породило идею создания другого барьера - от Чукотки до Аляски. Целью было преградить путь холодному течению из Северного Ледовитого океана, которое сбивало встречное теплое и соленое течение Куросио из Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Прогнозировалось потепление климата до 25 °С летом и -10 °С зимой. Как следствие - упрощение добычи полезных ископаемых и возможность выращивания множества видов теплолюбивых культур, от хлеба до томатов.

До сих пор ожидает своего часа еще один проект, начатый в СССР, - по перенаправлению стока сибирских рек Обь, Иртыш и Тобол в Казахстан и Среднюю Азию с помощью искусственных каналов и водохранилищ. Это позволило бы восстановить Аральское море, улучшить климат, снабдить водой страдающие от ее нехватки Казахстан, Узбекистан и спасти жителей Сибири от паводков, случающихся каждой весной.

Считается, что осуществление любого из этих проектов привело бы не только к значительному нагреву воздуха северных широт, но и к развитию туризма - летняя Олимпиада на Чукотке может быть проведена с неменьшим успехом, чем в Сочи.

Растопить лед Арктики...

Арктика чрезвычайно богата всеми природными ресурсами - нефтью, газом, золотом и прочим. Но вечная мерзлота мешает разработке месторождений, скрытых подо льдом, морозы - человеку, а плавучие льды - движению грузовых судов. В середине 1950-х советскими учеными разрабатывались различные проекты по освоению арктических земель, среди которых наибольшую значимость приобрела мысль о кардинальном изменении сурового климата этого района. Решением проблемы было полное уничтожение ледяного покрова. Но как это можно было сделать? Геофизик Михаил Будыко, изучавший влияние солнечной энергии на климат Земли, предложил оригинальный вариант - распылить частицы сажи на поверхности. Предполагалось, что частицы копоти, поглощая солнечный свет, начали бы греть и постепенно растапливать лед под собой. По подсчетам исследователя, полное избавление ото льда могло произойти всего за несколько лет. Впрочем, и здесь природа снова может опередить человека - ученые Университета Бирмингема заявили, что пыль и сажа, гонимые ветрами с территории Камчатки, через 50 лет могут повлиять на потепление естественным образом.

Не менее смелую идею высказал карельский геолог Петр Борисов, решивший использовать Гольфстрим. Именно это теплое течение, циркулирующее от побережья Флориды до Северного Ледовитого океана, обеспечивает мягким климатом страны на западе Европы. Это происходит за счет нагревания воздуха над ним, который западные ветры приносят на территории Великобритании, Дании, Исландии и других государств. Проблема заключается в том, что холодные встречные течения Северного Ледовитого океана заставляют теплые потоки Гольфстрима опускаться на дно и рассеиваться.

Борисов предложил огородить Берингов пролив огромной насосной дамбой и начать выкачивать воду из Арктического бассейна. Откачанная вода должна была быть компенсирована притоком теплой воды Гольфстрима, отчего изменился бы и весь климат. Ожидалось, что за 5-10 лет он станет похожим на среднеевропейский. Однако, согласно нормам международного права, такой проект нельзя было осуществлять без согласования с другими странами - Никита Хрущев изложил идею Джону Кеннеди, и тот согласился. Климатолог Василий Поздышев в своей книге «Протоколы киотских мудрецов», основанной на рассекреченных советских документах, назвал стоимость этого проекта - 17 миллиардов долларов, что на тот момент было соразмерно половине бюджета, потраченного на освоение целины, а также сроки его реализации - за три года температура воды могла вырасти с 1,9 до 8 °С и растопить лед. Однако в связи с изменением политического курса в США и СССР после убийства Кеннеди и началом нового витка холодной войны проект был отменен.

А что у них?

К методам геоинжиниринга в наши дни обратились и другие страны. Так, «повернуть реки вспять» Китай решил в 2010 году. Было предложено три проекта, каждый из которых подразумевал поворот вод реки Янцзы на север, в водохранилища, с целью увлажнения сухих почв, подогрева климата и спасения от весенних паводков южных районов страны. Их реализация уже началась.

В Канаде, недалеко от архипелага Острова Королевы Шарлотты (с 2010 года - Хайда-Гуаи), опробовали оригинальный метод борьбы с глобальным потеплением, вызываемым углекислым газом. При финансовой поддержке бизнесмена Росса Джорджа над океаном распылили 100 тонн сульфата железа. Сульфатное удобрение привело к росту фитопланктона, который поглощает углекислый газ из атмосферы и утягивает его на дно. Это помогло восстановить популяцию лосося - источника пищи и доходов местных жителей. К слову, водоросли стали новым «оружием» в борьбе с глобальным потеплением в Антарктиде, таяние льдов которой, в отличие от таяния арктических, способно вызвать катастрофический подъем уровня Мирового океана.

Геоинжиниринг - явление отнюдь не новое. Однако с его помощью стало очевидным, что искусственное преобразование климата все же способно улучшить жизнь отдельных стран и всего мира.

Сергей АЛЕКСЕЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты