Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Что происходит с нашим климатом?

С 90-х годов XXвека, по данным учёных, всё сильнее проявляются признаки глобальных изменений климата на планете. Это и быстрое потепление мирового океана и увеличение частоты и силы стихийных бедствий, а также аномально высокие темпы таяния льдов. В Гренландии, например, скорость таяния ледников за последние девять лет возросла почти в три раза.

Когда говорят об изменении климата, следует различать два эффекта. Во-первых, это так называемые длиннопериодные изменения. Их фиксируют, изучая, в частности, керны антарктического льда. какие циклические процессы естественны, они происходили и будут происходить. Во-вторых, это сравнительно быстро протекающие процессы, которые фиксируются памятью нескольких поколений. Здесь на первый план выходит воздействие человека на окружающую среду, в частности, усиление парникового эффекта в результате промышленной деятельности.

Если подсчитать в ваттах получаемую теперь Землей солнечную энергию, то оказывается, что Солнце стало сильнее греть нашу планету примерно на один процент. Но виновато в этом однако не Солнце, а то обстоятельство, что Земля стала отражать меньше тепла в космическое пространство. Концентрация углекислого газа в атмосфере возросла до 380 частей на миллион. Такого высокого показателя по углекислоте не было на Земле, по крайней мере, последние 350 тысяч лет. А ведь в атмосфере есть еще водяные пары и метан, которые тоже задерживают тепло.

Ученые все еще спорят, после какого повышения среднегодовой температуры на планете начнутся необратимые изменения — на два или на три градуса? Во всяком случае, если считать с 1980 года, то 0,7 градуса мы уже прошли. Лет за десять пройдем еще целый градус. Правда, надо учесть, что процесс потепления идет неравномерно. В Якутии, например, средняя годовая температура повысилась больше, чем на три градуса. В Арктике есть места, где зафиксировано потепление больше чем на пять градусов.

По подсчетам японских ученых, к концу этого века уровень воды в Волге и Оби поднимется на 10 процентов, Лене — на 4 процента. Поднимется уровень воды в Ганге, Ниле и ряде рек Америки. В то же время Рейн, наоборот, обмелеет на 12, Дунай — на 24, а Евфрат даже на 41 процент.

«Росгидромет» только что подготовил для конференции ООН по климату доклад, который носит название Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 года и их влияния на отрасли экономики России». Там, в частности, прямо говорится, что Петербургская дамба должна быть срочно достроена, поскольку опасность катастрофических наводнений (свыше трех метров выше ординара) все увеличивается.

Потепление климата уже заметно влияет на состояние животного мира и растительности. Руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал о тревожной ситуации с белыми медведями. На Чукотке, Аляске и в Норвежском секторе Арктики стало меньше льдов. Это хорошо видно со спутников. Белые медведи охотятся в основном с кромки льда. А этих кромок становится все меньше. Поэтому медведи часто оказываются прямо на берегу, в тех местах, где их раньше никогда не видели. В декабре 2007 года на Чукотке такой медведь напал на 15-летнюю девушку и загрыз ее. Жители уже создают специальные вооруженные отряды, чтобы защититься от этих незваных гостей, которым все больше нравятся помойки возле жилых поселков.

А вот пример, касающийся уже флоры. В лесах Карелии в последние годы появилась масса жуков, поедающих древесину. Это стало серьезной проблемой в деле лесопользования. Ряд исследователей считает, что столь резкое увеличение вредителей — результат глобального потепления.

...Уменьшаются ледники в Гренландии. В результате может измениться направление океанических течений. Гольфстрим перестанет обогревать север Европы, в этих регионах будет доминировать холодное Лабрадорское течение. Может значительно похолодать даже в Лондоне.

В Антарктике тоже происходят неожиданные вещи. На поверхности шельфовых ледников в самый теплый период антарктического лета образуются озера талой воды. Предполагалось, что эти озера или стекут в океан, или снова замерзнут. Однако происходит совсем другое. Вода по трещинам проникает до материковой породы, превращаясь в своего рода смазку, благодаря которой шельфовый ледник сползает в океан. Гигантские айсберги, довольно быстро двигаясь к экватору, тают.

Получается, что надо говорить не столько о глобальном потеплении, сколько о разбалансировании привычного для нас климата. На сегодняшний день имеется пять регионов, где среднегодовые температуры быстро увеличиваются. Это Антарктика, Сибирь, Аляска, Западная Канада и северо-западная часть США. В северной части Атлантического океана температура, наоборот, снижается. В юго-восточной части США среднегодовые температуры также падают.

За последние 15 лет произошло удвоение числа опасных природных явлений — сильных ветров, ураганов и наводнений. Последние, как известно, приносят самый большой материальный ущерб. Следующее удвоение таких разгулов стихии ожидается уже через пять лет, примерно к 2015 году.

Наводнение

Всемирный потоп однако нам не грозит. Но таяние льдов Гренландии и Арктики может поднять уровень воды в морях и океанах в ближайшие столетия (а может быть, и раньше) на 3-5 метров. Человечество, конечно, не погибнет, но многие города как в Европе, так и в Америке, расположенные в дельтах рек, в низинах, окажутся в очень сложном положении. В Голландии уже принята и осуществляется программа укрепления защитных дамб и повышения их высоты. А у голландцев в этом деле стоило бы поучиться.

Забеспокоились и немцы. Германский министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль сказал с трибуны Международной энергетической конференции: «Почти ежедневно мы получаем новые выкладки ученых, которые показывают, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее... Нам известно, что при росте до двух градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальным периодом еще можно адаптироваться. Это дорого, очень сложно, особенно для беднейших стран, но возможно. Если же рост составит два с половиной, три, четыре или пять градусов, то приспособиться к планетарным изменениям не смогут даже богатые страны севера».

По мнению британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном, если действовать уже сейчас и потратить всем странам порядка 350 миллиардов долларов, то изменения климата можно избежать. Бездействие же обойдется много дороже — в сумму, не уступающую потерям человечества в обеих мировых войнах и глобального экономического кризиса конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века. Путь к решению проблем планетарного потепления английские эксперты видят не столько в переходе на альтернативные источники энергии, сколько в повышении эффективности использования традиционных энергоносителей.

Таким образом перед человечеством с каждым днем вырастает новая исполинская проблема. И мы пока не знаем, как ее решать или хотя бы как приспособиться к совершенно новым условиям жизни на планете. Ученые, возможно, смогут выработать общую точку зрения на то, что следует делать. Однако от сегодняшнего, политически расколотого мира вряд ли можно ожидать согласованных действий. И неясно, что еще должно произойти, чтобы политики, носители власти, осознали наступающую опасность и начали действовать совместно.

Василий МИЦУРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты