Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Байкал раскрывает... тайны рождения Вселенной

Озеро с приставкой «супер»

Иному читателю может показаться, что сегодняшний интерес к озеру Байкал, подогретый всеобщим вниманием СМИ, возник неожиданно и как бы не из чего. Но это не так. Байкал интересовал человека во все времена и по мере возможностей изучался. Не зря уникальное озеро издавна называлось «Бай-куль», что в переводе с тюркского означает «богатое озеро». Китайцы называли озеро «Бэй-Хай», что означало «северное море». И если эти названия вполне объяснимы, то как объяснить монгольское понимание Байкала? Ведь «Байгаал-Далай» по-монгольски означает «богатый огонь». Огонь? Но почему огонь? Байкал и огонь... Конечно, странный эпитет не случаен. А вот что за ним стоит? Но особый интерес к Байкалу возник в наше беспокойное время, когда обострились проблемы климата и экологии и появились уникальные научные и технические возможности для изучения уникального озера. А Байкал наверняка хранит жгучие загадки и тайны, такие, что «под стать» самому Байкалу, который со всех точек зрения — «супер» озеро. Байкал — крупнейший резервуар пресной воды (пятая часть) планеты Земля и насчитывает 25 миллионов лет. Это самое глубокое озеро в мире, и погружение глубоководных аппаратов на глубину в полтора километра далеко не предел. Вода Байкала уникальна по чистоте и прозрачности, как единственная и в своем роде окружающая его флора и фауна.

Происхождение Байкала и сегодня вызывает споры, и ни на одной из гипотез ученые толком остановиться не могут. Более того, оказывается «старина» Байкал молод и сегодня, ибо растет, образуется, постоянно сотрясает округу землетрясениями. Сегодня уникальный Байкал изучают и охраняют несколько организаций, например, «Байкальский исследовательский центр», а также «фонд содействия сохранению Байкала». В 199б году ЮНЕСКО включила Байкал в список Всемирного наследия.

...Всем памятен кинофильм С.Герасимова «У озера» о проблеме сохранения Байкала, фильм, по сути призвавший власти закрыть целлюлозный комбинат, загрязняющий воды раритетного озера. Прошли многие годы, и что же? БЦК «пыхтит» и сегодня. И в наши дни мы стали свидетелями того, как В. Путин, будучи президентом, принародно по карте отодвинул «ветку» нефтепровода от Байкала на безопасное расстояние. «Ветку», которую бизнесмены ради собственного удобства и экономии наметили проложить рядом с берегом озера. Выходит, можем, если захотим?

Со дна Байкала хорошо видно... прошлое Вселенной

В 1976 году человек получил возможность увидеть, как выглядит красавец Байкал из космоса на фотографии. Но оказывается, что и Байкал «смотрит» в космос!

Последние 30 лет физики уделяют Байкалу особое внимание. Дело в том, что многие годы на Байкале проходит уникальный научный эксперимент, в котором ученые «ловят» на дне озера прилетающие из глубин космоса частицы нейтрино, которые движутся со скоростью света, не имеют массы и заряда, но обладают всепроникающей способностью. Летят нейтрино из глубин Вселенной миллиарды лет, чем и интересны для физиков, поскольку могут «прояснить» природу происхождения Вселенной. Для регистрации нейтрино и изучения «следов» взаимодействия нейтрино с корой земли физиками был создан «Байкальский подводный нейтринотелескоп» (БПНТ). Смысл в том, что толща уникальной байкальской воды способна играть роль «сита», то есть задержать мешающие работе сопутствующие нейтрино частицы.

Уникальный проект берет начало с 1980 года, когда в НЯН АН СССР была создана лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий с целью создания на Байкале глубоководных черенковых установок для исследования потоков мюонов и нейтрино. Байкал и тут оказался незаменим, поскольку недалеко от берега «набирал» большую глубину, имел малое поглощение и рассеяние света, долго сохранял ледовый покров, что облегчало развертывание детектора (в океане это было бы сделать сложно). Сегодняшний БПНТ расположен на юге озера (между Листвянкой и Слюдянкой) на расстоянии 3,6 км от берега и на глубине 1,1 км. Детектор, ведущий охоту за нейтрино, представляет собой «две сотни светочувствительных фотоумножителей, закрепленных на 8 тросах и опущенных на дно Байкала». Каждую секунду детектор регистрирует десять вспышек-пришельцев из космоса, но настоящий «улов» физиков куда как скромнее: за двое суток одна частица пойманного нейтрино.

Американцы ставят палки в «колеса»

История научного глубоководного погружения на Байкале берет начало с 1977 года, когда построенные в Канаде по заказу АН СССР глубоководные аппараты «Пайсис» опустились на дно озера (район Лиственничное) на глубину 1410 метров. В 1990 году российская, американская и японская стороны провели международное глубоководное бурение с целью изучения разреза осадочной толщи. Год спустя «Пайсис» прозондировал воды Байкала с восточной стороны у острова Ольхон, спустившись на 1637 метров. Надо сказать, что ранее американская сторона всячески противилась тому, чтобы «Пайсисы» работали на Байкале. В те времена у СССР глубоководных аппаратов не было, их изготовление приходилось заказывать за границей. С 1971 года США чинили препятствия Канаде в постройке для СССР «Пайсисов». Так продолжалось несколько лет, и только в 1975 году СССР получил первый рабочий «Пайсис»...

Но к 1987 году Россия получила «независимость», и трудами сотрудников Института океанологии АН научились делать глубоководные аппараты «Мир». Сегодня эти аппараты известны во всем мире, и именно они охотятся за тайнами Байкала. В планах «Фонда содействия сохранению Байкала» на 2008 — 2009 годы значилась экспедиция «Миры на Байкале», в которой запланировано 60 погружении. Однако лето 2008 года прошло, а мы явились свидетелями, увы всего лишь нескольких погружений. Но нет сомнения, что лимнология, наука, изучающая жизнь озер, благодаря погружениям «Миров» получит новое развитие.

Тайны озера Байкал

Не прост Байкал и время от времени выдает удивительные аномалии. Рассказывают, что интерес к уникальному озеру проявляют НЛО. Не зря же космонавт и художник Алексей Леонов, увидев Байкал с высоты космоса, назвал озеро «жемчужиной на зеленом ковре Сибири».

Август 1989 года. Группа учащихся ПТУ-12 из Улан-Удэ наблюдает вдали озера, в местечке «Байкальский прибой», некое движение, что-то похожее на «парус», который в течение 10 минут беспрерывно меняет форму и окраску необыкновенно яркого цвета.

Апрель 1996 года. Во время подледного лова житель поселка Горячинск В. Зыков около 2 часов дня почувствовал дрожание льда, затем раздался грохот, и в стороне из-подо льда вырвался то ли столб воды,толи пара, при этом вылетело и скрылось в небе тело эллипсовидной формы.

Июнь 1992 года. Группа студентов технологического института плыла на лодке и увидла в глубине озера пульсирующие огоньки, напоминавшие электросварку. Вскоре oгоньки образовали большой круг, который заскользил по поверхности. В это время у ребят работал приемник, который обнаружил сильные радиопомехи.

В 1977 году по время спуска на дно вдоль подводного хребта Байкала «Пайсиса» произошло удивительное явление, о котором рассказали сотрудники Института океанологии им. Ширшова АН СССР В.М.Александров и Г.П. Селиверстов. Когда гидронавты достигли глубины 1410 метров и выключили прожектор, чтобы изучить степень проникновения на глубину солнечного света, то в темноте неожиданно заметили сильное свечение: «Свет был таким, словно аппарат освещали сильным прожектором сверху». Через минуту свет исчез. Что это было, неизвестно до сих пор.

Александр ХЕРСОНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты





спортивное питание