Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Слёзы глубоких пещер

Загадка происхождения горного бальзама - мумиё - до сих пор остается нераскрытой

Исцеление раненого джейрана

В Иране широко распространено предание о шахе Фиридуне, жившем в глубокой древности.

Однажды шах охотился на севере страны, в горной местности Дороб. Погнавшись за джейраном, он выпустил в того стрелу, которая угодила в спину животному. Истекая кровью, раненый джейран добежал все же до высокой скалы и скрылся в темной пещере. Спустя какое-то время, шах снова охотился в той же местности.

Внезапно он увидел на зеленом пригорке джейрана, у которого из спины торчала стрела. Это был тот самый джейран, которого правитель ранил на предыдущей охоте. Но животное производило впечатление совершенно здорового! Казалось, что глубокая рана ничуть не беспокоит его!

Изумленный шах приказал своим слугам стреножить джейрана и привести к нему. Государь лично осмотрел рану на теле животного. Она была затянута каким-то темным веществом, напоминавшим на ощупь воск. Шах повелел своим мудрецам внимательно изучить пещеру. Те установили, что внутренние своды подземелья покрыты каким-то темным воскообразным налетом, капли которого просачивались из недр горы через многочисленные трещины.

Этот налет, доложили шаху мудрецы, лижут раненые звери и склевывают больные птицы, отчего их раны исцеляются, болезни проходят, а переломанные кости быстро срастаются. Шах понял, какое бесценное сокровище открылось ему волей случая.

Он приставил к пещере стражу и назначил специального служителя, обязанностью которого было соскребать со скал черный налет и доставлять его во дворец. Так, по преданию, было открыто уникальное лечебное средство, получившее название «мумиё».

Между прочим, в горах Дороба и поныне добывают этот ценнейший продукт, именуемый также «эликсиром жизни», или «чудотворным бальзамом».

«Мумиё могильное»

В средние века популярность мумиё как целебного снадобья достигла пика. Считалось, что «горный воск» излечивает практически все болезни - от душевной тоски до паралича и перелома костей.

Естественно, стоимость вещества сделалась баснословной. В этот же исторический период произошли события, в результате которых слова «мумиё» и «мумия» фактически стали синонимами. Дело в том, что арабы, завоевавшие в 7-м веке Египет, начали вскрывать с целью грабежа древние гробницы, в которых находились бальзамированные тела умерших. Быстро выяснилось, что при мумификации этих тел использовались мумиё, мед, смола, деготь и ряд других веществ.

Возникло убеждение, что древний состав, позволявший «вечно» сохранять бренную плоть, обладает фантастическими целебными свойствами. В результате мумии начали вывозить в другие страны, где они под названием «мумиё могильное» продавались по заоблачным ценам как панацея от всех болезней.

Но настоящих мумий было мало, а спрос на них, между тем, стремительно возрастал. Как и бывает всегда в подобных ситуациях, нашлось немало всякого рода фальсификаторов, наладивших бесперебойное производство «настоящих египетских мумий».

Львиная доля мумиё, находившегося тогда на аптекарском рынке, являлась грубой подделкой. Естественно, серьезные врачи запрещали своим пациентам употреблять это снадобье сомнительного происхождения. В результате пострадало и настоящее мумиё, которое незаслуженно было вычеркнуто из медицинского арсенала на довольно длительный период.

И только постепенно буквальная аналогия мумиё с мумиями была изжита из общественного сознания.

«Каменное масло»

Мумиё

В XX веке интерес к мумиё снова резко возрос. Мумиё нашли во многих регионах планеты - в Афганистане, в Индии, Бирме, Непале, Монголии, на Тибете, даже в Антарктиде - на Земле Королевы Мод! Только в Средней Азии известно более 60-ти месторождений мумиё. В Монголии и на Тибете его называют «барагшун» - сок скалы, в Бирме и Вьетнаме - «чао-туи» - кровь горы, в Сибири - «каменное масло», или бракшун...

В горах Киргизии есть пещера, где мумиё стекает и капает с известняковых сводов, подобно стеарину с горящей свечи. Весь потолок в этой пещере усеян конусообразными темными сосульками длиной около двух сантиметров, а воздух здесь пропитан острым специфическим запахом. В Туркмении, в обрывистых обнажениях юрских известняков, встречается смолообразное вещество красно-кирпичного цвета.

Эти застывшие капли считаются одной из разновидностей мумиё и называются кимиё. «Живительный бальзам» может иметь оттенки от желто-коричневого до черного, при этом лучшим считается мумие черного цвета.

Ученые установили, что этот биологически активный продукт содержит 25-27 различных элементов, столько же, что и природный асфальт.

Любопытно, что все разновидности мумиё имеют сходный качественный химический состав, а отличаются лишь количественными соотношениями элементов. В частности, мумиё содержит окиси калия, кальция, фосфора, а также стронция и бериллия, то есть, необходимых «запчастей» для восстановления костной ткани. Горный «эликсир жизни» способен защищать организм даже от тех микробов, на которых не действует пенициллин. Многие специалисты склоняются к тому выводу, что мумиё - это своеобразный природный сплав из минеральных, растительных и животных веществ. Но тайна этого сплава еще далека от разгадки.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты