Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Кошмары Амазонии

Немало уникальных животных обитает в водах великой южноамериканской реки Амазонки. Среди них - пятиметровая пираруку (или арапаима), достигающая 200 килограммов веса; двухметровый электрический угорь, сбивающий человека с ног разрядом тока 300 вольт, огромные речные скаты со смертоносным шипом на хвосте, слепые дельфины, живущие в глубине материка на расстоянии 1500 километров от океана и наводящие ужас на крокодилов.

Хищная пиранья

Особенности жизни многих обитателей реки по сей день неизвестны. Почти нет сведений о рыбе пйше-до-мато. Заметив, что рукав реки, где она живёт, начинает высыхать, рыба покидает его и, долго передвигаясь по лесам, достигает другого, более полноводного рукава, благодаря безошибочному инстинкту и дыхательной системе, способной адаптироваться к воздушной среде. О небольшой, но прожорливой бестии - рыбе пиранье известно больше. Она - причина бесконечного беспокойства местных жителей. Рассказывают, как рыбак, сидя в каноэ, вдруг оказался без пальцев, опустив руку за борт; как корова, переходящая реку, была обглодана до костей; как пираньи выпотрошили неосторожного пловца и т.д. Знаменитый натуралист прошлого века Александр Гумбольдт отзывался о пираньях как об одном из самых больших бедствий Южной Америки. А известный ихтиолог Джордж Майерс писал: «Зубы у нее так остры, а челюсти так сильны, что она может отхватить кусок мяса у человека или даже у крокодила не менее ровно, чем бритвой, а палец вместе с костью так же мгновенно, как нож мясника».

У пираньи, именуемой учеными наттерихс, серебристые бока и желтое брюшко, а большие выпученные глаза, тупой нос с выдающейся вперед нижней челюстью, полной острых, как бритва, зубов-треугольников, делают эту рыбу, отдельные экземпляры которой весят более четырех килограммов, удивительно похожей на бульдога.

Десятка два ее разновидностей, различающихся между собой формой головы, окраской, размером и темпераментом, водятся на территории тропической Латинской Америки. Их можно найти везде, где есть проточная или стоячая пресная вода. Пираньи обладают тонким обонянием и потому издалека чувствуют запах крови или сырого мяса. Собираясь в стаи, они нападают на жертву. Некоторые из них предпочитают глубокие омуты, другим больше по душе мелкие перекаты. Одни ищут спокойные заводи, другие - быстрые стремнины. Одни очень свирепы, другие лишь умеренно агрессивны. Они всеядны, но большинство предпочитает мясо и не чурается каннибализма.

Доктор биологии Поль Зааль наблюдал за жизнью пираний в естественных условиях в течение нескольких лет. Во время своих поездок он побывал на реках Аргентины и Парагвая, Бразилии и Суринама. Часто он с удивлением наблюдал за тем, как местная детвора безмятежно плещется в водах, где обитают хищные рыбы, а женщины стирают белье, стоя по пояс в воде.

Поль Зааль полагает, что у аборигенов нет сомнения в агрессивности пираньи, в особенности, если в воду попадают капли крови, но в то же время они прекрасно осведомлены о характере поведения местной фауны; им ведомы периоды ее наибольшей активности и «затишья».

Опасность резко возрастает, когда начинается сезон тропических ливней: уровень воды в реках повышается, и прожорливость пираньи достигает своего апогея. В это время хищница молниеносно атакует и пожирает все, что может двигаться в воде. Нападает даже на крокодилов.

Поль Зааль не раз был свидетелем того, как погонщики коров, вынужденные переправлять через реку скот на возвышенные места во время половодья, приносят «в жертву» корову. Они отделяют обреченную от стада и гонят вдоль реки вниз по течению. В полукилометре от стада пастух направляет ее в воду. Несчастное животное делает один шаг, другой, медленно погружается в воду и плывет. Но не проходит и минуты, как поверхность реки вокруг коровы буквально вскипает - это пираньи атакуют свою добычу.

Погонщики, оставшиеся выше по течению, начинают в это время загонять скот в реку. Ни животным, ни людям теперь уже не угрожают страшные челюсти-бритвы, кромсающие жертвенную корову.

Индейцы, живущие вблизи дельты Ориноко, в венесуэльской части Амазонии, используют пираний для погребения мертвых. Они погружают трупы в воду и держат там до тех пор, пока рыбы не обглодают их до скелета, который затем обсушивают на солнце, расписывают яркими красками, украшают и хоронят в земле.

Пираньи - кошмар Амазонии, но, увы, не единственный. Купание в Амазонке сопряжено с риском еще и потому, что в ее водах людей подстерегает другое опасное животное - маленькая торпедообразная рыбешка-паразит. Местные жители называют ее кандиру, или карнеро, а в науке она носит название ванделлия.

Это шестисантиметровое существо питается кровью пресноводных рыб. Анатомические особенности позволяют ей легко проникать в тело жертвы. На жабрах у нее колючие шипы, плотно прилегающие к телу во время ее продвижения вперед, и веерообразно раскрывающиеся, когда она движется в обратном направлении. Иными словами, положение и устройство шипов таковы, что ванделлия легко входит в самый узкий канал, а выйти оттуда уже не может. Встречая какую-либо рыбу, она проникает в жаберную камеру жертвы, орудуя острыми зубами и шипами и жадно высасывая кровь.

По этой причине аборигены, живущие по берегам реки, прежде чем воити в воду, надевают нечто вроде плавок, сплетенных из рафии. Столкновение человека с ванделлией очень опасно и обычно влечет за собой смертельный исход: если ванделлию вовремя не остановить, то она, проникая в мочеиспускательный канал, добирается до мочевого пузыря и разрывает его.

На берегах Амазонки опасно также садиться на песок: здесь человека подстерегает червячок, известный под названием некатор. Проникая под кожу, он выписывает множество извилин и поворотов и постепенно продвигается к слизистой оболочке кишечника, где и поселяется, питаясь кровью жертвы. В песке водятся также так называемые проникающие блохи, самки которых внедряются под кожу и, будучи уже оплодотворенными, увеличиваются в размерах и откладывают тысячи яиц. Это сопровождается у человека появлением болезненных опухолей.

По берегам реки в высоких травяных зарослях расставляет свои сети паук-птицеед. Правда, для человека он не опасен, поскольку предпочитает колибри, по не осторожности попавших в его широченную паутину.

Но в траве также скрываются крошечные земноводные размером полтора дюйма и весом всего один грамм - лягушки кокоа. Они-то, как утверждают индейцы, очень ядовиты, и даже простое прикосновение к ним влечет за собой неминуемую смерть. Исследования подтвердили эти данные: яд, выделяемый кожей лягушек кокоа, в десять раз сильнее яда японской собаки-рыбы, до последнего времени считавшегося самым смертоносным веществом на свете. По своему действию яд кокоа сходен с кураре, вызывает паралич дыхательных мышц, а затем неизбежную смерть. Яда одной лягушки хватает на пятьдесят стрел индейцев. Лягушки имеют на черной спинке две ярко-золотистых полосы, словно предупреждают: осторожно, не трогать!

Самым знаменитым обитателем амазонских вод считается чудовищный водяной удав анаконда. Встречаются двухметровые в обхвате анаконды! Охотники рассказывают о пятнадцати- и... восемнадцатиметровых змеях. Места, где водятся анаконды, они обходят стороной. Противостоять этим двухсоткилограммовым гигантам не может даже самый сильный хищник сельвы - ягуар.

Но страшнее всего для обитателей тропических лесов не грозные хищники и саблезубые рыбины, а маленькие муравьи-сакасайя. Они живут большими колониями под землей, но время от времени выходят оттуда огромными полчищами и смертоносной рекой движутся по лесу, уничтожая все живое на своем пути. Все живое в панике удирает от этой беспощадной армии, потому что спасения от сакасайя нет никому - ни людям, ни ягуарам, ни анакондам.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты