Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Жабы - истребительницы

Европейцы открыли Австралию в XVII веке. Одним из многих бедствий местного населения в связи с появлением у них чужаков, стало тогда нарушение экологического равновесия континента. А произошло это, в том числе, из-за того, что пришельцы завезли с собой чуждые для Австралии виды насекомых. Их не доставляли, разумеется, специально. Но многие насекомые оказались в складках одежды, в вещах, в корабельном пространстве. Особенно катастрофическими явились для континента некоторые новые виды жуков, которые облюбовали побеги сахарного тростника и батата. Первое время они ими просто лакомились, но со временем так расплодились, что стали пожирать посевы целыми гектарами.

Были сделаны попытки травить жуков химикатами, но у тех вскоре выработалась устойчивость к ядам, так называемая резистенция.

Тем временем, бедствие достигло таких масштабов, что по решению австралийского правительства, из Южной Америки были завезены жабы аги, в больших количествах поедающие жуков.

По бокам головы этой жабы расположены железы, вырабатывающие смертельный яд. Южноамериканские туземцы окунали в него кончики стрел.

Готовясь к охоте, ага выдавливает лапками из желез яд, который растекается по коже. Это земноводное способно даже стрелять своим ядом, поражая противника, расположенного на метровом расстоянии.

А вот в небольших количествах яд аги действует как наркотик.

При раскопках некоторых древних городов на территории Мексики, вокруг культовых сооружений майя, было обнаружено множество маленьких скелетов. Оказалось, что это останки жаб аг. Удалось установить, что местные священнослужители использовали их яд как наркотик. Изготовленный на его основе напиток заставляли пить людей, которых приносили в жертву Богу. Жертва впадала от наркотиков в такую эйфорию, что при ритуале не испытывала боли и не оказывала свои палачам ни малейшего сопротивления.

Если максимальная длина обычных жаб - 17 сантиметров, то длина этой амфибии достигает иногда и 25 сантиметров, а вес приближается, порой, к двум килограммам. Но это касается только самок, самцы намного мельче и легче.

Сейчас положение несколько изменилось, но об этому чуть позже. А еще недавно, среди прочей живности, начало уменьшаться и поголовье крокодилов. Пообедав агой, рептилия, максимум через 20 минут, умирала.

Расплодившиеся зловредные жабы стали настоящим бичом как для домашних, так и для диких животных.

Жаба Ага

Жабы не входят в обычный собачий рацион, но вот этими земноводными они почему-то лакомиться любят, особенно щенки. Собака для фермера или охотника - это не только домашний любимец, но и сторож, и помощник. Потеря собаки для многих из них огромный удар. Это была еще одна причина, по которой фермеры с охотниками объединились для борьбы с ядовитыми жабами. Но как с ними бороться? Не собак же напускать. Было перепробовано множество способов, даже взрывали места скопления аг, но ничего не помогало. Этих амфибий становилось все больше.

Благодаря им, в Австралии появилась и еще одна новая проблема. Ранее особо размножаться грызунам не давали здесь крупные змеи, для которых те являлись вкуснейшим лакомством. Но появившиеся вдруг на материке жирные аппетитные жабы привлекали змей еще больше. Разумеется, среди рептилий сразу же начался массовый падеж. А грызуны, наоборот, стали размножаться, нанося фермерским посевам гигантский урон.

Скоро к охотникам и фермерам подключились возненавидевшие гигантских жаб пчеловоды. Дело в том, что, оказалось, пчелы для аг - любимая пища. В лабораторных условиях установили, что одна такая особь в состоянии употребить за день до 230 пчел. Жала, благодаря ороговевшей коже, не представляли для жаб никакой опасности. Аги поедали пчел в огромном количестве. Тогда местные пасечники начали устанавливать ульи на 15-20 сантиметров выше, казалось бы, на недоступную для ядовитых амфибий высоту. Но эта мера помогала недолго. Вскоре мудрые земноводные сообразили, что могут забираться друг другу на спину, громоздясь до тех пор, пока не доберутся до входа в улей.

Аги метут все подряд. Они поедают тараканов, многоножек, муравьев, крабов, улиток, ящериц, и даже небольших зверьков. Если с едой начинаются проблемы, пожирают и отбросы, не брезгуют даже падшими животными.

Что с ними делать австралийские ученые так еще решить и не смогли. Пока что этих жаб только исследуют, надеясь нарваться на какие-то их слабые стороны. Но, увы, обнаружили, что аги лишь только совершенствуются. Установлено, например, что эти земноводные обладают на сегодняшний день значительно более длинными лапами, чем их завезенные когда-то сюда предки. Это позволяет им быстрее продвигаться в поисках пищи вглубь континента. Кроме того, практически не подвергаясь естественному отбору, аги быстро размножаются.

Приспособляемость этих амфибий поражает. Их легкие, развитые лучше, чем у других земноводных, и кожа, маловосприимчивая к газообмену, позволяют агам селиться не только в болотах, но и в лишенных влаги местах. Ведь они спокойно переносит потерю в своем теле даже половины запасов воды.

Увы, призванные уничтожить вредителей, аги превратились в них сами.

В других местах, где эти амфибии проживают тысячелетиями, животные успели за века к ним адаптироваться. У австралийской живности времени на это не было, а потому и потери среди нее огромны. Например, благодаря этим земноводным, в Австралии практически полностью исчез такой вид, как черная ехидна.

Непонятно почему, возможно по той же причине, что и стремление к экстремальным видам спорта, все больше аг приравниваются людьми к домашним любимцам. Немало аг содержится в квартирах. Судя по имеющимся данным, процент граждан, пострадавших от их яда не такой уж и большой, но случаются, увы, даже летальные исходы.

Многие неприятности с хозяевами аг происходят из-за того, что они не всегда моют после общения с ними руки. Бывает, что когда после этого люди трут глаза или принимают пищу, у них появляются аритмия, тошнота, временная потеря зрения. Очень редко, но случается, что аги атакуют своего хозяина, выстреливая в него ядом. В этом случае людей поражает иногда временный паралич, были и случаи смерти от остановки сердца.

По крайней мере, три таких смертельных исхода известны в США, по одному в Мексике, Японии, Германии, Венгрии и Испании.

Очень опасно тревожить аг, когда они, как и положено земноводным, линяют. В это время они очень агрессивны. Жабы стараются на период линьки забраться в такое место, где им никто не будет мешать. В укрытии они начинают пыжиться и раздуваться до тех пор, пока слой старой кожи на их спине не лопнет. А освобождаются они от этой кожи весьма необычным способом, постепенно подтягивая ее ко рту и поедая.

Австралийский ученый Питер Кларк, один из тех, кто вполне безуспешно занимается проблемой доставленных сюда жаб, на прессконференции, посвященной этой проблеме, на вопрос корреспондента о том, как все же можно избавиться от аг, грустно пошутил:

- Пока я вижу только один путь, уничтожить в Австралии всех насекомых и мелких животных, дождаться пока аги передохнут от голода, потом закупить эту живность за границей и снова ее запустить.

Его коллега, Николас Кеннэлли, сказал:

- Увы, мы действительно не видим особых зацепок для решения этого вопроса. Некоторый оптимизм внушает лишь то, что в Австралии, как выяснилось, есть все же существа, поедающие зловредных жаб и ничуть при этом не страдающие. Пока что мы знаем, правда, только о таких птицах. Это черный коршун и новогвинейская ворона. Сейчас среди ученых идет спор, стоит ли в Австралии специально для борьбы с этими паразитами увеличивать поголовье вышеназванных птиц. С одной стороны, заманчиво, с другой, а не вызовет ли это новую экологическую катастрофу? Ведь жабу агу мы для поедания зловредных жуков уже завозили, и сейчас пожинаем плоды свей ошибки.

Несколько успокаивает лишь то, что благодаря настоянию общественности, ученые серьезно занялись, наконец, этой проблемой. Они даже обратились за помощью к специалистам некоторых стран Южной Америки, а также к коллегам из Франции. Великобритании, Израиля и Канады, т. е. тех стран, где тоже ведутся подобные исследования. Настоящей сенсацией стало опубликованное только что заявление австралийского биолога Катарины Бенгт, которая заявила: - Поражает, насколько быстро некоторые виды сумчатых поняли, наконец, с кем имеют дело, и с этими земноводными уже не связываются, предпочитая или перебегать от аг на определенное расстояние, либо просто их игнорировать. Не очень понятна причина, но уже не вызывает сомнения, что поглощая аг, некоторые крокодилы остаются теперь живыми.

А вот удручает то, что аги ежегодно захватывают от 20 до 30 километров территории, все дальше проникая в глубь материка, одновременно вытесняя и уничтожая местных животных.

Еще одно успокаивающее заявление сделал другой местный ученый, Иэн Фрай:

- Дорогие сограждане, пройдет не так уж много времени, и мы с вами избавимся от этой напасти. Вместе с зарубежными коллегами мы разработали, наконец-то, целый ряд мероприятий, которые помогут навсегда решить проблему аг. Это целый ряд комплексов по их уничтожению. Скоро Австралия вздохнет спокойно. Пройдет не больше двух лет, и вы сможете наблюдать аг только в специальных заповедниках и музеях.

Увы, большинство ученых континента в подобные предсказания абсолютно не верят.

Илья БУТМАН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты