Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Лотос: цветок Изиды и Будды

Водяная лилия, как называли раньше лотос, была хорошо известна еще в древности. Изображение лотоса встречается на каменных барельефах Египта, Ассирии, Вавилонии, Индии и Тибета. Это растение - родственник африканского цветка-гиганта Виктории-регии - считали священным на его родине - в Египте, где он был посвящен богу Гору. Кстати, когда в 1922 году была вскрыта гробница фараона Тутанхамона, первое, что увидели археологи на ее пороге, был великолепный кубок в форме распустившегося цветка лотоса из полупрозрачного алебастра.

Древние египтяне, заметив, что водяная лилия всплывает на воду и распускается при заходе солнца и закрывается и погружается в нее при восходе, предположили, что это явление имеет какую-то таинственную связь с движением небесного светила. Действительно, во всей красе лотос распускается вечером и остается открытым до позднего утра, чтобы днем погрузиться в сон. Эта таинственная связь между цветами лотоса и светилом побудила египтян посвятить его богу солнца. Поэтому Гора часто изображали с цветком лотоса на голове. Точно также и фараоны, в знак своего божественного происхождения, украшали свое чело лотосами, а эмблема их власти - царский скипетр изображался в виде цветка лотоса со стеблем. Кроме того, лотос был посвящен также египетской богине плодородия - Изиде. Появление этих цветов на воде предвещало скорый разлив Нила.

Гармонические пропорции водяной лилии вдохновляли древних архитекторов. Первые колонны египетских храмов являлись исключительно воспроизведением в камне цветка лотоса на стебле. Но растение имело для Египта еще и важное экономическое значение: корневища его считались съедобными и входили в рацион питания тысяч египетских семей. При спаде вод Нила корневища собирали и сушили на солнце, а затем складывали в подвалы на хранение. Их ели главным образом в отварном виде, как картофель. По вкусу своему они также напоминали картофель, но вызывали сильную жажду. Кроме того, по словам Диодора Сицилийского, в пищу употребляли также и мучнистые зерна лотоса, которые размалывали в муку и пекли из нее хлеб. В дело шли также плоские, блюдцеобразные листья лотоса. Из них приготовляли сосуды для напитков, и древнегреческий писатель Страбон рассказывает, что в его время все лавки Александрии были завалены этими листьями. Семена лотоса обладают способностью к прорастанию в течение очень длительного времени. Известен случай, когда в Китае, на юге Маньчжурии, однажды, во время сильного ливня, размыло почву и обнажился древний торф, в котором дети собрали какие-то «орешки». Это были семена лотоса, пролежавшие в земле три тысячи лет. Когда их посадили, из них взошел и нормально развился лотос! Несколько семян ископаемого лотоса китайские ботаники в знак дружбы подарили научным сотрудникам ленинградского Ботанического сада. Из одного семечка поднялось растение. К концу лета 1954 г. на нем распустились два цветка, вокруг которых на воду легли двадцать листьев-зонтиков, каждый диаметром в пол-метра.

Лотос растет не только в Китае, но и в Японии и в странах Южной Азии. Для жителей Индии это растение священно. Здесь поклоняются белым голубым и особенно чтят красные цветы лотоса. Сам Будда изображается сидящем на пурпуровых лепестках. По буддистскому верованию сотворение мира является как бы последовательным творением бесчисленных лотосов, заключающихся один в другом до бесконечности. К тому же лотос - старинное лекарство Востока, где используются все его части. В Индии лотосом очищали кровь и укрепляли нервы.

В России небольшие заросли лотоса сохранились на Дальнем Востоке - по рекам Зее, Амуру, Уссури, Суйфуну и на озере Ханка. Его листья округлы, размером с тарелку и даже с зонт. Встречаются метровые листья. Величина роскошных, похожих на пионы, цветов - с блюдце. Крупные ярко-желтые тычинки цветка источают благоухание. «Незабываемо лотосово озеро, заросшее мириадами жильчатых сочных листьев, поднятых над водой. Оно похоже на чешуйчатую спину зеленого дракона, - пишет действительный член Географического общества Г. Пермяков. - В солнечные дни на листьях греются янтарные стрекозы, цветные бабочки, зеленые лягушки и крохотные черепашки». Одно из таких чудес природы находится в 35 километрах выше Хабаровска близ реки Тунгуски. Озеро - лента длиной около трех километров при ширине 200-300 метров. С июля по август все оно покрывается гигантским ковром распустившихся лотосов. У цветка лотоса вкусные семена - орешки. Их ели сырыми, жарили в масле, солили, варили, мариновали и сахарили. Осенью, когда созревали его крупные, содержащие в себе зерна, плоды, на волжские заводи отправлялась в лодках с песнями, с гармонями вся деревенская молодежь и набирала целые вороха этих плодов ради вкусных орешков, которые щелкали потом как семечки подсолнуха или тыквы или как кедровые орехи. Запасов этих хватало надолго, и у бережливых хозяек ими угощали еще на Рождество. Но блаженные времена прошли. Вырывание растения с корнем привело к почти полному исчезновению его под Астраханью. Люди фактически съели весь лотос на Волге.

Ради его спасения пришлось создать в 1919 г. Астраханский заповедник, где растение охраняется на площади около двух тысяч гектаров. И здесь его орехами могут питаться только птицы - гуси, казарки, лебеди и многие другие.

Интересно, что лотосом заинтересовались разработчики нанотехнологий. Дело в том, что листья растения покрыты слоем воска, благодаря которому они не тонут и, даже находясь в воде, остаются сухими. Воскообразная поверхность листа покрыта мельчайшими пупырышками. Они-то и задерживают капли воды, которые скатываются по листу лотоса, не успевая прилипнуть к его поверхности. В результате растение остается сухим и сверкает безукоризненной чистотой, поскольку капельки захватывают и уносят с собой частички грязи и пыли. По этому принципу ученые пытаются создавать материалы, которые «выходили бы сухими из воды». Эффект лотоса можно также применить в устройстве микроскопических механизмов, которые портятся под воздействием воды. Список бесконечен: самоочищающаяся посуда; стекло, которое не запотевает и не мокнет даже в дождь; микроскопические механизмы, работающие почти без трения. По словам исследователей, эти и другие изобретения станут возможны, если удастся воспроизвести структуру лотосового листа.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты