Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Арктика тает?

«Планетарный холрдильник» дал сбой

Арктика играет роль холодильника планеты. Между тем за последние сто лет среднегодовая температура там повысилась на пять градусов, в то время как в остальной части планеты она возросла чуть более чем на один градус. Чем это нам грозит?

Арктический лёд скрывает в себе много тайн. На материке его толщина достигает 5 км, в то время как океанский лёд имеет толщину менее 3 м. Лёд белый, поэтому в отличие от тёмной океанской воды он отражает солнечные лучи обратно в космос. Чем меньше поверхность льда, тем меньше лучей отражается. Земля перегревается, и наступает явление, названное глобальным потеплением.

Идею полярной экспедиции, целью которой является изучение потепления, выдвинул французский климатолог Этьен Бургуа. Шхуна «Тара» отправилась к Северному полюсу, чтобы в течение двух лет дрейфовать вместе с арктическими льдами. Это давало возможность изучить их движение и таяние. На борт «Тары» поднялась интернациональная команда, возглавил её новозеландский полярный исследователь Грант Редверс, француз Робер Мо занял место капитана, американец Николас Квентин выполнял обязанности главного механика, Денни Борже, ветеран ВМФ Франции, отвечал за здоровье членов экипажа, француз Натьен Эбе ведал сбором научных данных, Бруно Эвьен снимал на видео все перипетии опасного путешествия. В команду вошли также два россиянина: радист Виктор Карасёв, за его плечами 25 полярных экспедиций, и опытный полярник Гамед Агамирзаев, он двенадцать лет работал в Сибири. На «Таре» оказались также два безбилетника, лайка Загра и её сын Тикси.

Дневник экспедиции

Норвежский исследователь Фритьоф Нансен выдвинул теорию о дрейфе льдов Северного Ледовитого океана от Сибири в сторону Гренландии и Норвегии, он назвал это явление трансполярным дрейфом. В 1893 году Нансен отправился в Арктику на «Фраме», чтобы доказать существование подобного дрейфа, и доказал!

Теперь команда «Тары» повторяла подвиг Нансена. Полярники устроили зимовку на льду, здесь были складированы 50 тонн снаряжения и припасов, в том числе керосин, необходимый для отопления «Тары», и продукты, рассчитанные на 800 дней. В течение двух лет членам экспедиции предстояло собирать данные о теплеющей атмосфере Арктики, циклах замерзания и таяния льда, химическом составе воды и течениях Северного Ледовитого океана.

10 сентября 2006 года. В тот день к «Таре», которая вот уже неделю стояла на месте, пожаловали белые медведи. Выстрел в воздух не отпугнул их. Загра кинулась на медведя, норовя укусить. Гигантский зверь с силой ударил её лапой. Загра с визгом убежала, собаке пришлось наложить швы.

12 сентября. Разыгрался сильный шторм. За 15 минут от прочного на вид арктического льда не осталось и следа. Огромные льдины площадью в несколько сотен квадратных метров превратились в россыпь ледяных кубиков. Драгоценные запасы продуктов и керосина остались на небольших плавающих льдинах. Экспедиция оказалась под угрозой. Пришлось в специальных спасательных костюмах спускаться в ледяную воду и плыть к льдинам. С помощью лебёдок были подняты на борт бочки с керосином. Ценой героических усилий груз был спасён.

3 октября. 10 градусов мороза. Лёд вновь застыл. Существовала опасность, что тяжёлый лёд раздавит шхуну. Подобная трагедия произошла с судном английского исследователя Антарктики Шеклтона. Если бы это произошло с «Тарой», команде в считанные минуты нужно было бы покинуть судно. На этот случай на льду была поставлена палатка. Полярникам приходилось целыми днями копать снег и пилить лёд вокруг шхуны.

19 октября. Солнце скрылось, наступила шестимесячная, длинная и страшная полярная ночь. К тому времени члены экспедиции взяли множество проб льда и воды из глубин океана. Собранные данные подтвердили открытие, сделанное в 2000 году. Оказывается, 55 миллионов лет назад Северный Ледовитый океан был невероятно тёплым. Здесь можно было купаться, как в Средиземном море. Здесь жили аллигаторы, а климат соответствовал тропическому.

11 ноября. Ветер 18 м в секунду, температура - 26 градусов по Цельсию.

За два прошедших месяца было собрано много данных, так что можно уже делать какие-то выводы. Учёные сразу заметили, что скорость дрейфа вмёрзшей в лёд «Тары» отличается от скорости дрейфа «Фрама», это свидетельствует о том, что льды в океане за сто лет сильно изменились. Морской лёд стал гораздо более тонким. Если сто лет назад его средняя толщина достигала 2,5 м, то теперь она уменьшилась в два раза. Учёные взяли из глубины сотни образцов воды. Важно знать содержание кислорода в ней. Его повышенное содержание свидетельствует о том, что таяние гренландского пресного льда идёт очень интенсивно, пресной воды в океане становится всё больше. Гренландия - самый большой остров в мире. Толщина льда в центре острова составляет 3 км, количество замороженной воды в Гренландии равно объёму всей воды в Мексиканском заливе. И этот огромный кусок пресного льда тает, медленно, но верно.

Важно также знать содержание в воде йода. Этот химический элемент характерен для атлантических вод. Учёные «Тары» выяснили, что йода в воде Ледовитого океана очень много, значит, течение из Атлантики проникает в его воды.

Постепенно эти атлантические течения прогревают верхний холодный слой, ледяные поля становятся всё тоньше, глобальное потепление наступает.

25 января. 41 градус мороза. Рядом со шхуной выросла глыба льда, грозящая раздавить «Тару». Многотонная гора всё теснее прижималась к борту. Команда принялась резать лёд бензопилами.

3 февраля. 30 градусов ниже нуля. Горизонт осветился слабым светом солнца. Это верный признак весны.

15 февраля. Зимовщики с нетерпением ждут самолёта из Норвегии, он должен доставить новую команду, которой предстояло пробыть на «Таре» ещё год. Полярники расчистили взлётно-посадочную полосу для самолёта. Но произошла катастрофа. Лёд на подготовленной полосе треснул, ширина трещины достигла 10 см. Полярники были в шоке, ведь они целый год не виделись с семьями.

Было решено доставить к месту зимовки бульдозер. Российский самолёт сбросил бульдозер на специальных грузовых парашютах. С помощью бульдозера полярники быстро расчистили новую взлётную полосу.

19 апреля 2007 года она была готова. В тот же день прилетела новая смена.

Арктический апокалипсис

Французские полярники исследовали также атмосферу, для этой цели служили зонды. Они измеряли температуру, скорость и направление ветра. Было сделано потрясающее открытие - на высоте 700 м надо льдом температура составила 10 градусов тепла. Здесь господствовал тёплый влажный воздух. Значит, Арктику уже нельзя назвать планетарным холодильником. Лето здесь с каждым годом становится всё более долгим, а зима короткой.

Что касается дрейфа шхуны, то, как выяснилось, она прошла 1000 км с сентября по апрель, у «Фрама» на это ушло 2 года. Значит, лёд стал более подвижным и тонким, он быстро перемещается под действием ветров. Если такая тенденция продлится ещё 10 лет, весь лёд Арктики растает к 2020 году.

Тогда ледяные арктические поля уже не будут отражать солнечный свет, воды Ледовитого океана начнут поглощать солнечные лучи. Дальнейшее потепление и оттаивание тундры приведёт к тому, что метан, содержащийся в вечной мерзлоте, поступит в воздух. Температура поднимется ещё выше. Воплотится в жизнь самый мрачный сценарий, достойный Голливуда. Некоторые виды животных вымрут. Уже сейчас численность белых медведей сокращается.

Климат изменится. Потепление вызовет к жизни суперштормы, подобные марсианским, наводнения станут более грозными. На 7 метров поднимется уровень воды в океанах, некоторые регионы, например южная Флорида, окажутся полузатопленными, Шанхай целиком уйдёт под воду. Гольфстрим будет отклонён от берегов Европы. Климат изменится на резко континентальный.

Иван РЫБАКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты