Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2056 Год Дистанционный ремонт автомобилей разоряет механиков

Добрые старые механики скоро станут пережитком прошлого! Как стекольщики или каретники в начале ХХ века, механики стали непопулярны с повсеместным распространением беспроводных сетей и модой на электронику в автомобилях. Нужно перестраиваться! Дистанционный ремонт превращает автомехаников в компьютерных «диагностов». А высокоскоростной ключ USB заменил разводной ключ!

Ах, какой же редкостью они стали, старые автомеханики «смазка — замена масла», с их подъемниками и запахом машинного масла! Нужно осмелиться отправиться на национальную автомагистраль #6, бывшую стратегической дорогой еще сто лет назад, чтобы отыскать последних оставшихся в живых владельцев автомастерских великой эпохи автомобиля, когда двигатели перегревались, пересекая Морван на вершине Ла Рошпо...

Эти автомастерские стали специализироваться на ремонте двигателей коллекционных автомобилей, которые работали без встроенной электроники. Новенький «Кадиллак» с водородным двигателем, который катит сегодня утром по дорогам Бургундии, не нуждается в остановке на станции Бель-Эр. Его водитель едет играть в гольф и направляется в Бон. От самого Парижа путешествие протекало хорошо, и водителю оставалось проехать всего десять километров до остановки для краткого отдыха, когда в салоне вдруг заиграла музыка. Этот сигнал предвещал получение видеопослания, которое высвечивается на бортовом компьютере. Действительно, связь устанавливается, и улыбающееся лицо приветствует автомобилиста: «Здравствуйте. Мы очень сожалеем, что приходится Вас побеспокошпь, но мы обнаружили риск возможной аварии на вашем автомобиле. Мы приглашаем Вас остановиться у нашего ближайшего дистрибьютора. Он предупрежден о Вашем приезде и находится в нескольких километрах отсюда». В ответ водитель спрашивает о том, сколько времени продлится ремонт. «О, не беспокойтесь. Понадобится всего несколько минут для обновления программного обеспечения. Если Вы очень торопитесь, мы могли бы на несколько часов предложить Вам другой автомобиль». Успокоенный тем, что ему не придется весь день провести в одной из автомастерских, которые теперь называются «техническое пространство», автомобилист соглашается и следует инструкциям навигационной системы, которая была активирована дистанционно сервером «Кадиллака».

На въезде в Бон располагается вывеска локального дистрибьютора, которую сложно не заметить. Остекленное футуристическое здание, окруженное кедрами и лиственницами, напоминает исследовательский центр из Силиконовой Долины. Автомобилиста встречает технический консультант, в беспроводных наушниках и белом халате. Молодой человек работает «мехатроником». Это значит, что у него есть необходимые знания, чтобы решать проблемы с программным обеспечением, электронными вычислительными устройствами и мультиканальными системами связи. Он знает об автомобиле все благодаря постоянному подключению, соединяющему его с офисом автостроителя. Он знает историю техобслуживания, первой замены масла после 50 000 километров и недавней смены безвоздушных шин. Поломка была мгновенно идентифицирована. Преобразователь, который превращает растительное топливо в водород, является слабым местом системы. Случается, что он работает в пониженном режиме. К счастью, специалисты умеют с этим бороться. Достаточно лишь загрузить «пластырь» (разновидность компьютерной заплатки) и заменить одну маленькую деталь. «Ремонт займет всего несколько минут», — уверяет технический консультант. Клиент пользуется этой паузой, чтобы расслабиться в зале ожидания. Это помещение, оборудованное экраном OLED, тонким, как лист бумаги, и соединенным с Интернетом, позволяет посетителям провести время, проверяя свои электронные сообщения.

Переустановка программного обеспечения «Кадиллака» не вызвала никаких трудностей. В любом случае, это рутина, так как автомобили теперь практически не останавливаются в автомастерских. В качестве превентивной меры производители локализуют автомобили, у которых есть какие-то проблемы, и отправляют данные, чтобы обновить систему. Так продолжается уже десятки лет. Автостроители начали с того, что установили перепрограммируемые электронные вычислительные системы, в которые техники могли вносить изменения в течение срока эксплуатации автомобиля. Это было очень удобно, потому что позволяло исправлять производственные недостатки. Система была усовершенствована впоследствии из-за многочисленных нареканий. Никто не забыл о гигантской операции 2020 года, когда 50 миллионов автомобилей были вынуждены обратиться в автомастерские для регулировки. Для автостроителя гораздо выгоднее инвестировать коммуникационное устройство и ежедневно использовать телеметрию. Пробег, место эксплуатации двигателя, выносливость составляющих — все эти данные и нженеры получают от клиентов в реальном времени. Эта информация, полученная из первых рук, позволяет с точностью восстановить реальную картину, никакие телефонные переговоры не давали раньше таких результатов. Европейская комиссия разрешила использовать эти данные с условием, что они останутся анонимными. Как только ключ поворачивается в замке зажигания, встроенный модем пытается уловить сигнал датчика и отправляет последний отчет. Сообщение получает сервер, который регистрирует его и передает. Затем данные анализируются специальными командами.

Беспроводные коммуникации постоянно развиваются, Автостроители объединились, чтобы выработать единый коммуникационный стандарт, типа WiFi, для автомобилей. Он позволяет отправлять по интернету данные без использования кабелей. Одним из самых ценных качеств этой системы остается передача технических сведений производителю. Небольшие проблемы решаются дистанционно, когда автомобиль получает информацию по телефонной сети или проезжает поблизости от радиомаяка дистрибьютора данной марки. Такая технология распространилась повсюду с появлением длительной аренды автомобилей. Вот уже два года, как покупка автомобиля в собственность стала редким явлением. Аренда стала очень выгодной. Контракты гарантируют дистанционное сопровождение, цель которого — облегчить быстрое вмешательство автостроителя в случае технической проблемы и убедиться, что клиент использует автомобиль должным образом. Водители много раз неожиданно получали письменные сообщения (всегда дублируемые на адрес электронной почты и мобильный телефон), призывающие их лучше следить за механикой. В любом случае, каждая попытка открыть капот (запломбированный у автомобилей с водородными двигателями) провоцирует включение сигнализации. И речи не может быть о том, чтобы клиент дотронулся до двигателя, особенно сенсибилизированного. Зато пользователей просят сообщать обо всех случившихся неприятностях. Все эти сведения очень полезны для производителя. Таким образом, он не только оценивает надежность своих моделей двадцать четыре часа в сутки в большом масштабе, но и может завязать более тесные отношения со своими клиентами.

Более того, каталог опций «ремонт» отныне предлагается всем автомобилистам, по мере того как их машина совершенствуется. Эти предынсталлированные опции можно разблокировать, как компьютер, с помощью специального кода или высокоскоростного ключа USB. Можно даже временно увеличить мощность, если надо тащить за собой прицепной фургон; воспользоваться автоматической стоянкой; сделать прозрачным откидной верх, который становится светлее или темнее под действием электрического тока; активировать виртуальную клавиатуру, что позволяет пассажиру писать электронные сообщения на маленькой подставке на приборной доске. Клиент может убедиться, посмотрев на экран своего мобильного телефона, что аккумулятор его автомобиля не отсоединен, что фары не остались включенными, что дверцы хорошо закрыты. Доступ к данным защищен датчиком распознавания отпечатков пальцев.

Несмотря на все эти технологические достижения, еще остаются водители, влюбленные в старые автомобили, которые сами ремонтируют их, ныряя под капот. Национальная автомагистраль #6 стала такой же знаменитой, как шоссе 66 в США! Там еще можно встретить симпатичные автомобили с карбюраторными двигателями, которые регулируются с помощью отвертки! Но это сравнимо с ремонтом часов, и региональных механиков, которые еще погружают руки в отработанную смазку, иногда приходится подмазывать...










2055 год     Список     2057 год











Друзья сайта: