Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2071 Год Время становится все точнее и точнее

Открытые новой единицы измерения времени совершило революцию в научных исследованиях. Свертывание секунды до более низких уровней позволило открыть такие химические реакции, которые до сих пор человеческий глаз не мог наблюдать. Не говоря уже об определении времени такой точности, о которой никто не мог даже мечтать.

Раньше знали о миллиардах световых лет, которые давали представление об огромных дистанциях, отделяющих Землю от звезд, которые мы видим в небе. Это наблюдение позволяло понять, что путь, который проделывает идущий от звезды свет, бесконечно долог. Открытие же бесконечно малых величин отправляет нас в совершенно другой мир — мир, невидимый человеческим глазом, мир, который до сих пор невозможно было измерить. Сегодня электронные микроскопы стали более совершенными и способными измерить еще боле сжатые промежутки времени. Это позволило выйти на новый уровень: вслед за миллионной частью одной миллиардной секунды ученым удалось выделить миллиардную часть одной миллиардной секунды. Ее назвали аттосекундой. Эта единица времени, которая может показаться совершенно бесполезной в повседневной жизни, совершила настоящий переворот в изучении живых клеток. Она обозначает, что секунда, уже такой короткий промежуток времени для человека, на микроскопическом уровне может представлять собой целую вечность.

Открытие в 1970 году тысячной части одной миллиардной секунды позволило проследить эволюцию живых клеток, которые размножаются в течение очень короткого времени. В 1990 году ученые продвинулись еще на один шаг, открыв миллионную часть одной миллиардной секунды и представив тем самым строение генетического кода: им удалось зафиксировать процесс расположения молекул в определенном порядке, то есть процесс создания живого существа. Миллиардная часть одной миллиардной секунды представляет собой еще более мелкую единицу измерения. Для биологов это достижение открывает дверь в новый мир, который позволит лучше понять различные этапы появления и развития жизни (это можно сравнить с просмотром фильма в настолько замедленном режиме, что это даже трудно представить себе), разделяя этот процесс на отдельные сцены и прощупывая, наконец, то, что до недавнего времени не могли уловить даже самые современные микроскопы. Очевидно, что зарождение жизни, гены, молекулы и химические реакции, происходящие в нашем организме, принадлежат к ультрабыстрым ритмам, в отличие даже от жизненного ритма человека, который делится на секунды, минуты и часы. Когда человеку, стоящему в очереди, кажется, что время тянется очень медленно, знает ли он, сколько всего происходит в этот самый момент в его организме? А если бы в нас была совсем другая жизнь с бесконечно короткими циклами? Этот вопрос занимает умы ученых, которые убеждены, что наш организм не открыл еще всех своих секретов. Мы находимся в начале эпохи великих открытий в сфере бесконечно малых величин, с одной стороны, и бесконечно больших — с другой. Между двумя этими мирами находится человек, который ищет свое место на этой слишком эластичной лестнице.

Перед тем как дойти до такого крайнего деления секунды, человеку нужно было шаг за шагом приручить временную шкалу. Это было сделано недавно, относительно существования вселенной. До Галилея в 1600 году не знали даже одной десятой секунды, и только в XIX веке определили сотую секунды, которая сегодня просто необходима нашим спортсменам! Появление миллионной части секунды, обычно называемой микросекундой, датируется 1950 годом! В конце концов (если, конечно есть какой-то предел) это деление времени принесло человеку точность, которой ему не хватало. Миллиардная часть одной миллиардной секунды добавляет к методам отсчета времени, которыми пользовались наши предки, еще больше точности. Вспомним фараонов: они уже были прорицателями! В то время в сутках было, конечно, двадцать четыре часа, но летом часы были длиннее, чем зимой, а ночные часы претерпевали сложные изменения! Слава Богу, тогда не существовало часов, и Хеопс придавал мало значения точному времени. Зато Рамсес II не отводил взгляда от тени своего обелиска, посвященного богу солнца Амону Ра. Кстати, это он обязал жрецов установить солнечные циферблаты по всей стране. В Византии император Константин следил за временем, наблюдая за тем, как угасает палочка, пропитанная ладаном. Можно было бы ему приписать изобретение обонятельных часов и представить, что это изобретение перенесено в XXI век! Чтобы стать точнее, измерение времени обращалось к удивительным инновациям: так, например, водяными часами измерялась продолжительность речи в римском суде, но, подобно часам, которые опаздывают, случалось, что грязь блокировала такой механизм, вследствие злого умысла, организованного недобросовестными адвокатами. В результате защитительные речи затягивались до бесконечности, что и заставило однажды Цицерона сказать: «Он говорил целый час, чтобы сказать так мало». Видимо, именно поэтому секрет времени был доверен гномонистам, хранителям часов и солнечных циферблатов, которые в ту пору назывались гномонами.

Но со временем появилась необходимость в надежном и универсальном механизме. К 1500 году в Нюрнберге Петер Хенлайн изобретает карманные часы. «Нюрнбергское яйцо» — серебряные часы в оправе из драгоценных камней — становятся первым предметом роскоши в домах. В ту пору считается признаком состоятельности встречаться в точно назначенный час для того, чтобы вести интеллектуальные беседы в салонах. «Жан-Жак, пора», — часто слышал маленький Руссо до тех пор, пока его отец-часовщик не оставил его, когда мальчику было 10 лет. Получив такую прививку против часового дела, Жан-Жак Руссо предпочел путешествовать, заниматься философией и посвящать себя литературе. С наступлением XIX столетия время понемногу начинает сжиматься. День теперь организован в соответствии с более точным расписанием. «У Вашего Величества есть только тринадцать минут, чтобы принять ванну», — слышит австрийская императрица Сиси, когда она собирается искупаться под наблюдением своих фрейлин и врачей, предписавшим ей такую гигиеническую процедуру. Конечно же, она не знает, что в этот самый момент масштаб времени продолжает сжиматься, так как открыли миллисекунду, которая положила начало индустриализации мира, ускоренным темпам производства и железнодорожным расписаниям, где важна каждая минута.

Новый образ жизни постепенно приводит к тому, что начинают рассчитывать с помощью часов или хронометра продолжительность выступлений. «Ура! Я продержалась на сцене восемьдесят пять минут и десять секунд»,— воскликнула за кулисами прекрасная Марлен Дитрих, которая в 19б7 году на Бродвее побила свой собственный рекорд на глазах у своего импресарио, подсчитывавшего продолжительность выступления. В соревновательных видах спорта тысячные секунды отделяют участников от пьедестала почета. Так, например, в «Формуле-1» часто можно услышать: «Он обогнал своего конкурента на 74 тысячных секунды». Время стало таким банальным и неизбежным, что в XXI веке в наручных часах есть крошечный органический экран, способный принимать изображения исключительного качества.

В связи с сокращением рабочего времени в 2050 году производители часов стали позволять себе оригинальные вещи, например, светящиеся циферблаты, на которых отмечаются основные этапы рабочего дня. С наступлением темноты цветные часы превращаются в черные, потом с рассветом цвет меняется на розовый, а в рабочее время циферблат окрашивается в синий. Для времени перерывов предусмотрены ультрафиолетовые тона, а ближе к ночи — успокаивающий зеленый цвет. Популярными стали «часы-здоровье», которые измеряют давление и температуру тела, а также часы «Розетт», которые синхронно переводят предложения иностранного собеседника. Но все эти инновации никоим образом не повлияли на сохранение точности часового механизма. Новые наручные часы, принцип работы которых основан на частотах колебания атомов цезия, сократили вероятность ошибки до одной секунды за три тысячи лет, а благодаря спутниковой навигационной системе GPS они регулируются автоматически. Этот метод, названный «атомным фонтаном», стали применять в 2071 году, а открыт он был физиком Клодом Коэном-Тануджи, получившем в 1997 году Нобелевскую премию. Отныне эта технология служит всемирным эталоном точного времени.

Такие атомные часы, которые апробировал Кристоф Саломон, сегодня на руке у каждого человека, и они уже показывают миллиардные доли одной миллиардной секунды!










2070 год     Список     2072 год











Друзья сайта: