Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Окно во Вселенную

В конце 2000-х Таджикистан передал России в собственность оптико-электронный узел контроля за космическим пространством. Он получил назваие «Окно» и действительно стал окном нашей страны в далёкий космос.

Важный объект

Комплекс расположен неподалёку от таджикского города Нурек. Передача столь важного объекта была оформлена юридически подписанием специального дополнения к соглашению между правительствами двух стран об урегулировании задолженности Таджикистана перед Россией. Соглашение стало одним из 15 важных документов, которые были подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Таджикистан.

В соглашении отмечается, что общая сумма задолженности Таджикистана перед Россией на тот момент составила почти 300 миллионов долларов по основному долгу и 660 тысяч долларов по начисленным процентам. В обмен на комплекс «Окно» Россия «простила» Таджикистану почти 250 миллионов долларов долга.

Проект оптико-электронного комплекса «Окно» был разработан в конце семидесятых годов прошлого века. В разработке принимали участие более тридцати организаций. В 1975 году Министерство обороны СССР утвердило тактикотехническое задание на оптико-электронный комплекс «Окно». В составе комплекса предусматривалось создание десяти оптико-электронных станций пяти типов с общекомплексной аппаратурой.

Все станции для автономного поиска и обнаружения космических объектов были объединены в систему обнаружения, следящие измерительнофотометрические станции и в систему сбора информации.

Важный объект был введён в строй в ноябре 1999 года. Уже первые недели эксплуатации подтвердили, что он способен обнаруживать в автоматическом режиме высокоорбитальные космические объекты на высоте до 40 тысяч километров. Самая современная аппаратура, которой оснащён комплекс, способна определить орбиты, класс, состояние и национальную принадлежность космического объекта.

Спутники-шпионы

Изначально комплекс создавался как сугубо военный проект, однако он способен выполнять и мирные задачи - отслеживать объекты неземного происхождения, такие как астероиды, кометы, метеоры, метеориты и НЛО.

Так, в феврале 2005 года комплекс «Окно» обнаружил несколько неизвестных американских спутников-шпионов. Незадолго до этого власти США утверждали, что предоставляют России полную информацию о запуске своих космических аппаратов. Инцидент подтвердил правильность формулы «Доверяй, но проверяй!» в отношениях с заокеанскими партнёрами.

Следует отметить, что орбитальные системы слежения играют ключевую роль в контроле космического пространства. Сегодня только две державы Россия и США могут позволить себе содержание столь дорогостоящих сооружений. Комплекс «Окно» сделал космос прозрачным. Достаточно сказать, что на высоте 40 тысяч километров (а это - одна десятая расстояния до Луны) он способен обнаружить объект диаметром всего в один метр. По земным меркам это почти то же самое, что разглядеть в деталях теннисный шарик с расстояния в 1500 километров.

Станция находится в горах на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, что позволяет в полной мере использовать такие преимущества, как необыкновенно хороший климат и прозрачное небо Таджикистана.

По утверждению специалистов, комплекс «Окно» способен дать гораздо более точную картину небесных визитёров по сравнению с радарными комплексами слежения.

Западные наблюдатели отмечают, что комплекс по целому ряду параметров схож с американской системой GEODSS (ground-based electro-optical deep space surveillance - «наземная электронно-оптическая система слежения за глубоким космосом»).

В обстановке, когда американцы постоянно твердили о звёздных войнах, комплекс «Окно» стал достойным ответом заокеанским стратегам.

Залог безопасности

Ответственные лица МО РФ считают: офицерский состав должен находиться в расположении комплекса «Окно» не менее пяти лет. Этого времени вполне хватает, чтобы освоить сложнейшую аппаратуру. Специалистов привлекают высокий оклад, социальные гарантии и привилегии (учитывая трудные условия высокогорья, день службы считается за три).

Помимо отечественных, комплекс выполнял и выполняет и зарубежные коммерческие заказы, это обусловило его полную самоокупаемость.

Военные аналитики считают: «Если какое-либо государство произведёт перегруппировку своих космических объектов или выведет на орбиту новые аппараты, значит, не исключено, что идёт подготовка к каким-либо военным действиям. «Окно» в состоянии всё увидеть и дать полную информацию о действиях возможного противника».

Вполне естественно, что Россия не ограничивается комплексом «Окно» в Таджикистане, но и ведёт строительство объектов космического наблюдения на своей территории. На Алтае завершается строительство уникального объекта - самого крупного в России Центра космического слежения.

Его сердце - лазерный телескоп. Он позволит получить предельно чёткие снимки спутников и других аппаратов, удалённых от Земли на десятки тысяч километров.

Алтайский центр по своим характеристикам не будет уступать американской базе на Гавайских островах (на сегодня она считается самой мощной в мире).

Для строительства центра было выбрано алтайское село Саввушка, поскольку эта местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных ночей. А это главное условие для работы лазерного оборудования.

Первый телескоп, установленный в лазерном центре, успешно работает уже несколько лет. С его помощью инженеры могут определять координаты космических объектов, удалённых от Земли на расстояние до 40 тысяч километров.

Владимир ПЕТРОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: