Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава III Энтропия и беспорядок

Авторское решение

3.3.8 Резюме

Завершаем главу. Как говорилось в разд. 3.1, убежденность физиков в том, что закон возрастания энтропии означает эволюцию в сторону непрерывной деградации, деструктурирования материи, покоится на двух аргументах. Во-первых, это идущая от В. Томсона идея о невозможности некомпенсированного превращения тепла в другие формы энергии, откуда вытекает тезис о непрерывном росте в мире количества тепла и связанного с ним беспорядочного движения молекул. Во-вторых, это трактовка энтропии реальных систем как меры беспорядка. О несостоятельности первого аргумента говорится в гл. 1 и разд. 3.1, 3-3.6, 8.4.3: вопреки отцам термодинамики, вкладывавшим в энтропию исключительно тепловое содержание, рост энтропии не обязательно идет с увеличением количества тепла; нетепловые формы энергии сплошь и рядом возникают в необратимых процессах, и весь ход эволюции наблюдаемого мира свидетельствует, что это возрастание количества нетепловой энергии далеко не всегда компенсируется обратными процессами возникновения теплоты. Очень похоже на то, говорилось в гл. 1, что физика «запрещает» некомпенсированное превращение тепла в другие формы энергии потому, что не умеет описывать сопровождающий его рост энтропии (принцип «ищу под фонарем, потому что там светло»).

Поскольку, как было показано, энтропия реальных систем не является мерой беспорядка, постольку несостоятелен и второй аргумент. Таким образом, конфликт между законом возрастания энтропии и наблюдаемой эволюцией в сторону усложнения оказался искусственным.

Ключевым во всей этой истории оказывается то обстоятельство, что с усложнением реальной системы усложняется и характеризующий ее паттерн взаимодействий. Это не только делает несостоятельной трактовку энтропии системы как меры беспорядка, справедливую лишь при фиксированных взаимодействиях, но и приводит применительно к наблюдаемому миру к отмене классической концепции конечного равновесного состояния как отвечающего максимальному значению энтропии. Текущие взаимодействия порождают все новые и новые структуры, а, следовательно, и все новые и новые взаимодействия, которые все дальше отодвигают равновесное состояние, являющееся, таким образом, для наблюдаемого мира фикцией. Смерть Вселенной в равновесном тепловом хаосе оказалась мифом, ее эволюция бесконечна во времени (см. разд. 6.10).

Поскольку трактовка энтропии реальных систем как меры беспорядка/сложности оказалась ошибочной и поскольку, таким образом, мы не можем теперь по сложности данной системы судить о величине ее энтропии, постольку исчезают какие-либо основания у концепции Шрёдингера и др., выводы которой строятся исключительно на сравнительных оценках сложности разных систем и сложности систем в их разных состояниях, поскольку значения энтропии реальных систем, и не только из-за их сложности, наука вычислять не умеет. У нас вообще нет оснований для каких-либо утверждений об энтропийных и/или негэнтропийных потоках. Исходя из локальной формулировки закона возрастания энтропии, мы можем утверждать только то, что всегда и везде скорость порождения (производство) энтропии положительна (положительно) и что чем выше наблюдаемая интенсивность метаболизмов (процессов превращения друг в друга разных форм взаимодействий), тем скорость порождения энтропии выше.

Несомненная заслуга Шрёдингера и др. состоит в том, что они при анализе эволюционирующих (усложняющихся) систем вышли на дихотомию система/среда, почувствовав, что она играет здесь некую существенную роль. Однако, как это часто бывает с первопроходцами, определили они эту роль неточно (размыто). Утверждение о том, что только открытость системы позволяет ей усложняться, оказалось ошибочным, так как усложняться могут и изолированные системы. Дело в другом — в том, что, как о том говорится в разд. 5.5, взаимодействие открытых систем друг с другом обеспечивает им более быстрое эволюционное развитие.





Назад     Содержание     Далее
















Друзья сайта: