Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Нефизические поля взаимодействий сотканы из физических

4.2.3 Эквивалентность материальных паттернов паттернам взаимодействий

Гурвич, как мы помним, в конце концов пришел к мысли, что клеточное поле связано со структурой клетки. В более общем плане можно говорить о связи идеи клеточного поля Гурвича с идеей структурной энергии организма Бауэра. На мой взгляд, связка представлений о биологическом поле с представлениями о структурной энергии имеет глубокий смысл.

Материя, говорилось в разд. 4.1.2, — это вещество плюс поля взаимодействий, а вещество состоит из сгустков полей взаимодействий. Поскольку, таким образом, материальные структуры сотканы из полей взаимодействий, постольку каждой такой материальной структуре может быть поставлен в соответствие определенный паттерн (структура) взаимодействий, так что разные формы взаимодействий приписаны к материальным структурам разной формы. Другими словами, каждая материальная структура эквивалентна (тождественна) определенной структуре форм взаимодействий.

То, о чем мы здесь говорим, имеет свое отражение в физике. Допустим, мы заставили гравитационное поле Земли работать с превращением полученной работы, скажем, в тепло. При этом изменяется только относительное расположение масс, т. е. структура этой системы, так что здесь, действительно, превращение энергии связано с изменением структуры. То же будет и с системой электрических зарядов, которую мы заставим работать, так чтобы общее количество электрической энергии уменьшилось. Сумма зарядов при этом сохранится, изменится только их относительное расположение, т. е. структура системы.

На наш взгляд, эти примеры служат иллюстрацией тезиса о том, что энергия материальной системы определяется ее структурой, и наоборот. Физики предпочитают говорить в этом случае об энергии связи (см. разд. 4.5.4), однако речь идет об одном и том же.

Энергией связи обладает любая система, будь то система масс или электрических зарядов, атом или атомное ядро. Эта величина определяется как энергия, которую нужно затратить, чтобы разделить систему на составляющие ее частицы или, соответственно, которая освобождается, например, в виде излучения при образовании системы. Излучением сопровождается и объединение легких атомных ядер в тяжелое, и образование нейтронной звезды. Энергией связи может быть охарактеризована и органическая клетка, и молекула биополимера.

Существование у органической клетки митогенетического излучения естественным образом вписывается в представления об энергии связи. В живой клетке, как известно, постоянно происходят процессы синтеза биополимеров (нуклеотидов и аминокислот), в ходе которых должна, по идее, выделяться энергия связи. Не она ли и выделяется в форме митогенетического излучения и прекращает выделяться мертвой клеткой, когда процессы синтеза прекращаются?

Но энергия, напомним, это только мера количества взаимодействий. Если каждая структура (система) описывается своей энергией (связи), то каждой структуре соответствуют собственные взаимодействия. Точнее — свой паттерн взаимодействий. Что и требовалось доказать.

Мы отходим от физических канонов в одном-единственном, но чрезвычайно важном пункте, — когда говорим, что взаимодействия, отвечающие данной материальной структуре, в общем случае не являются физическими, хотя соответствующая им энергия (связи) и может быть детектирована при ее излучении физическими приборами как физическая субстанция (кванты вещества или поля). Утверждая это, — напомним еще раз — мы опираемся на факт, который мы считаем фундаментальным и согласно которому нефизические (биологические и социальные) явления до сих пор никому не удалось описать как физические, т. е. языком физической теории. Полагаю, что и не удастся.

Можно было бы думать, что частным случаем эквивалентности паттернов материи и взаимодействий является принцип эквивалентности общей теории относительности, согласно которому гравитационное поле задается структурой пространства-времени, и наоборот. Это, однако, неверно. Дело в том, что гравитационные поля, как известно, отличаются от других тем, что только они не экранируются никакими материальными структурами. Это и есть та причина, по которой гравитационные поля могут быть отождествлены со структурой пространства-времени. Мы же говорим о другом — об эквивалентности паттернов взаимодействий (энергии) паттернам материи, расположенным в пространстве-времени.

4.2.4. Ограниченность количественного описания наблюдаемого мира и эволюции

Количественное описание обладает наибольшей мощью, пока мы находимся в области обратимых физических процессов, однако оно становится существенно менее эффективным применительно к необратимым физическим процессам, которые связаны с необратимым превращением друг в друга разных форм энергии и теории которых до сих пор не существует. С переходом к химическим, органическим и социальным структурам, представляющим собой все более сложные паттерны, сотканные из полей физических взаимодействий, количественное физическое описание как бы рассеивается, теряя свою мощь. Возможности функционального описания здесь существенно ограничены, зато эти надфизические паттерны поддаются количественному и качественному статистическому анализу средствами гауссовой и/или негауссовой математической статистики (см. разд. 4.5.6).

В физике было предпринято немало попыток создания так называемой единой теории поля, которая бы учитывала все взаимодействия. На наш взгляд, такой теории поля не может быть создано в принципе, потому что форм взаимодействий столько же, сколько существует форм структур, т. е. неисчислимое и постоянно растущее в ходе эволюции множество. Самое большее можно надеяться на создание единой теории обратимых физических взаимодействий — гравитационных, электромагнитных, слабых и сильных, — однако они одни, при всей их первичности (базовости), играют достаточно небольшую роль в наблюдаемом мире, который необратимо эволюционирует в сторону наращивания структурных «этажей» (см. разд. 4.3.1).

В гл. 1 уже говорилось, что возможности количественного описания наблюдаемого мира существенно ограничены. Одной из причин этого, судя по всему, и является то, что у нас в принципе нет возможности отслеживать баланс разных форм энергии из-за их бесконечного разнообразия, вытекающего из бесконечного разнообразия форм реальных структур. Отсюда же следует неожиданный вывод: закон сохранения энергии, в справедливости которого автор этих строк не сомневается, для подавляющего большинства реальных систем может быть только декларирован (постулирован) как еще одна фундаментальная сущность, но не доказан экспериментально.

Ограничена и область применения понятия энтропии. Попытка вывести его за пределы энергетического описания посредством введения понятия структурной энтропии положения не спасает, поскольку нет никакой возможности описать распределения значений практически бесконечного иерархически организованного множества переменных, характеризующих реальные структуры. Вектор эволюции, в соответствии с которым эволюция всего сущего происходит в направлении интенсификации метаболизмов в самых разных их проявлениях, на языке физики воспринимается как закон возрастания энтропии, однако при рассмотрении органической и социальной эволюции об этом лучше не вспоминать, дабы не попустительствовать применению здесь физического описания. Физики склонны вместе с законом возрастания энтропии, который ими часто сводится ко второму началу термодинамики (что далеко не одно и то же, распространять на органический и социальный миры неработающие здесь аппараты термодинамики и статистической физики.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг