Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Фрактальность наблюдаемого мира

4.5.7 Почему наблюдаемый мир фрактален?

Почему мир вокруг нас обладает наблюдаемым «кустом» (мутовкой) свойств: 1) фрактален (фракталоподобен), 2) иерархичен, 3) мутовочен и т.д.? Как всегда, когда речь заходит о фундаментальных свойствах природы, ответ получается «многомерным».

Во-первых, Вселенная фрактальна потому, что это сообщает ей нулевую «бесконечную» плотность, обеспечивающую ей (Вселенной) гравитационную устойчивость (см. разд. 6.3).

Во-вторых, фракталоподобная структура, т. е. структура, обладающая «иерархичной системностью», обеспечивает реальным системам максимальную выживаемость при выходе из строя их частей. При «поломке» какой-то из составляющих ее малых подсистем из строя выходит она одна, максимум — иерархически и рокадно ближайшие к ней структуры. Если же система устроена не иерархически, не фракталоподобно, то выход из строя ее части грозит гибелью ей всей. Когда неадаптивным оказывается один «вид» подсистем, вперед выдвигаются другие. Как в лесу, в котором «поломка» доминирующего органического вида приводит лишь к его замене другим, бывшим до того на периферийных ролях, вся же совокупность населяющих лес организмов продолжает здравствовать.

Такое устройство мир приобрел в ходе эволюции — нефрактально организованные его элементы попросту не выживали. И здесь мы выходим на третью компоненту ответа на обсуждаемый вопрос: фракталоподобная структура наблюдаемого мира является результатом работы эволюционного принципа минимакса.

Как говорилось в разд. 4.2.3, разные формы взаимодействий приписаны к материальным структурам разных типов и уровней. Поэтому фрактальность (фракталоподобность) наблюдаемого мира, означающая существование в нем структур самых разных форм, типов и уровней, обеспечивает существование самых разных форм взаимодействий. Чем больше разнообразие форм взаимодействий, тем более разнообразными и интенсивными могут быть процессы превращения разных форм взаимодействий друг в друга.

В нефрактальной, скажем однородной, системе разнообразие форм взаимодействий невелико, вследствие чего процессы превращения разных форм взаимодействий друг в друга не могут быть интенсивными и/или длительными во времени. Во фрактальных структурах интенсивность этих процессов может быть чрезвычайно большой и тем большей, чем более фрактальна данная структура, т. е. чем более ее фрактальная размерность отличается от топологической, т. е. чем она меньше ее. Более фрактальные структуры эволюционируют более интенсивно. Поэтому вектор эволюции направлен в сторону уменьшения размерности реальных фрактальных (фракталоподобных) структур. В частности, в ходе эволюции Вселенной ее фрактальная размерность, по идее, должна уменьшаться (см. разд. 6.10). Если это и на самом деле так, то в ходе эволюции Вселенной нарастают и все проявления ее фрактальности, включая системную иерархичность, мутовочность и пр.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: