Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VI Космическая эволюция

Второе следствие: наша Метагалактика не тождественна всей Вселенной

6.4. Второе следствие: наша Метагалактика не тождественна всей Вселенной

Нашей Метагалактикой иногда называют наблюдаемый мир, ограниченный горизонтом видимости. На наш взгляд, это не совсем корректно. Космические системы образуют иерархию охватывающих друг друга компактных структур (звезда — звездное скопление — галактика — скопление галактик и т.д.). Наблюдаемый мир (радиуса около 15 млрд св. лет) также может входить в последовательность таких охватывающих друг друга компактных космических образований. Маловероятно (хотя и не исключено — см. разд. 6.7-6.8), чтобы горизонт видимости проходил как раз по границе соответствующего компактного образования. Поэтому правильнее было бы называть нашей Метагалактикой наименьшее из компактных космических образований, еще содержащее внутри себя наш горизонт видимости.

Вселенная — это весь не ограниченный горизонтом видимости материальный мир.

На протяжении всего XX в. космологи грешили явным или неявным отождествлением нашей Метагалактики со всей Вселенной. Да и сегодня еще многие космологи не очень четко их разводят, не только говоря о расширении Вселенной, Большом взрыве Вселенной, о возрасте Вселенной, модели горячей Вселенной и т. д., но зачастую и делая соответствующие «оргвыводы». К примеру, наряду с открытой моделью бесконечной Вселенной всерьез рассматривают и замкнутую модель конечной Вселенной, представлявшей собой в начале Большого взрыва шарик диаметром 10-33 см.

Между тем никаких доказательств того, что расширяется вся Вселенная, не существует. Напротив, если Вселенная фрактальна, то, как говорилось в разд. 6.3, она ни расширяться, ни сжиматься не может. Если это так, то расширяется только наша Метагалактика.

Поначалу, когда космологи, обнаружив красное смещение, объяснили его расширением всей Вселенной, это было самой слабой из возможных гипотез. Космологи действовали тогда в согласии с принципом экономии сущностей, в неследовании которому мы их теперь упрекаем. То, что было корректно вчера, перестало быть корректным сегодня, после открытия феномена фрактальности.

Отсюда не следует, что космология, которая после открытия красного смешения упорно «расширяла» Вселенную, занималась чепухой. Нет, конечно.

Вот только ее результаты и инвективы следует перенести со Вселенной на нашу Метагалактику.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: