Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VII Эволюция Земли

Возникновение Солнечной системы

История Земли иллюстрирует три общих положения излагаемой эволюционной концепции. Она свидетельствует, во-первых, о закономерном и последовательном развитии (эволюции) Земли под действием внутренних сил, что согласуется с автогенетическим тезисом о саморазвитии материи. Во-вторых, о направленности этой эволюции в сторону интенсификации метаболизмов, круговоротов вещества и энергии и т.д. В-третьих, о самом непосредственном участии в эволюции Земли био-, а затем и ноосферы.

7.1. Возникновение Солнечной системы

Космогонические представления о происхождения Солнца и планет Солнечной системы, связанные с именами И. Ньютона [The Correspondence..., 1961. P. 234], Р.Декарта [1934], И. Канта [1963] и П.Лапласа [1982], с самого начала носили автогенетический характер (см. разд. 3.2.10 и 5.1). Согласно восходящей к этим авторам небулярной теории, «планеты образовались вместе с Солнцем путем аккреции компонентов „солнечной туманности" — газа, пыли и метеоритов» [Брода, 1978. С. З6]. Солнечная система — не исключение: «...планеты представляют собой обычный побочный продукт образования звезд» [Фолсом, 1982. С. 37]. «В нашей Галактике содержится около 1011звезд, и... почти каждая из них должна иметь планетную систему» [Там же. С. 47].

Газопылевых туманностей в нашей Галактике — великое множество, и процесс их гравитационного сжатия носит примерно однотипный характер, хотя и протекает с закономерными вариациями, определяемыми размерами туманностей, их составом и формой. «Вследствие гравитационных и других флуктуаций крупное облако дробится на облака меньшего размера, которые в свою очередь образуют фрагменты, в конечном счете по своей массе и размерам в несколько раз превышающие нашу Солнечную систему... Такие облака называют прото-звездами» [Там же. С. 39]. «Наша» туманность могла образоваться и в результате взрыва сверхновой .

Сжимаясь под действием гравитации, такое облако (туманность) уменьшается в размерах. Предполагается, далее, что оно вращается вокруг некоторой оси с небольшой начальной скоростью вследствие случайного воздействия ближайшей звезды. «По мере сжатия пылевых облаков их момент количества движения не может измениться: чем сильнее они сжимаются, тем быстрее вращаются. Благодаря сохранению момента количества движения форма сжимающегося пылевого облака изменяется от сферической к дискообразной. Полагают, что в конечном счете существует возможность образования дисков двух видов: плоских, в форме лепешки, которые дают начало системам двойных звезд, и других — в форме яичницы-глазуньи, в которых образуется единственная звезда и ее планетная система» [Там же. С. 41]. «Газ и пыль во вращающейся газопылевой туманности ведут себя по-разному: пыль собирается в плоский экваториальный диск, а газ образует почти шарообразное облако, густеющее по направлению к центру туманности. Впоследствии пыль экваториального диска слипается в планеты, а газ под собственной тяжестью разогревается так, что „вспыхивает" в виде Солнца» [Еськов, 2000. С. 33].

«В отличие от систем массивных звезд-гигантов протосолнечный диск вращался с несравнимо большой скоростью, благодаря чему в Солнце, занимавшем в нем центральную позицию, смогла сосредоточиться только небольшая часть (немногим больше 1,993 • 1033г) его исходной массы. Главная масса плотного небулярного диска оставалась в окружающей Солнце динамичной системе, в которой путем аккреции ледяных водно-водородных планетезималей формировались планеты и их кометное окружение» [Маракушев, 1999. С. 16].

«Можно полагать, что система Солнца и окружающих его единообразных гигантских флюидных планет сформировалась около 5 млрд лет назад» [Там же. С. 223]. «Все они (планеты. — С. X.) вместе с Солнцем образовались из газопылевого облака, состоявшего на 98-99% из водорода с примесью гелия ...Гравитационное сжатие запустило термоядерный реактор на Солнце. „Подувший" от возникшей звезды „солнечный ветер" стал разгонять с ближайших планет окружавшее их гигантское водородное одеяло. Ближайшие к Солнцу планеты (Меркурий и Венера) полностью „оголились" к концу их аккреции. На третьей (Земле) водородного одеяла сохранилось лишь полпроцента сравнительно с ее массой, на четвертой (Марсе) приблизительно 3-5%, на пятой — около 30% (речь идет о гипотетическом Фаэтоне, о котором пойдет речь чуть далее. — С. X.), а на шестой (Юпитере) и седьмой (Сатурне) водород так и остался „прилепленным" к планетам» [Резанов, 2003. С. 3]. «Внешние планеты благодаря большей силе тяготения и большему расстоянию, которое приходилось преодолевать солнечному излучению, смогли удержать значительное количество легких газов; эти планеты имеют небольшое каменное ядро и мощную атмосферу, а составляющее их вещество приближается по своему химическому составу к веществу в разных частях Вселенной» [Ален, Нельсон, 1991. С. 58-59]. «Общая масса всех планет составляет... 0,135 массы Солнечной системы» [Фолсом, 1982. С. 42].

В ряду планет между Марсом и Юпитером имеется странная лакуна, заполненная поясом астероидов. Существует гипотеза, согласно которой здесь первоначально находилась еще одна планета (Фаэтон), распавшаяся затем на астероиды и метеориты. Некоторые авторы полагают, что таких распавшихся затем планет могло быть несколько: «Планеты на орбитах между Марсом и Юпитером, не успевшие стабилизироваться путем расслоения, с потерей флюидных оболочек подверглись взрывному распаду, сформировав пояс астероидов (главный источник метеоритов)» [Маракушев, 1999 С. 224]. «Индивидуализация этих планет может производиться на основе выделения генетических групп (семейств) астероидов с близкими значениями их орбит» [Там же. С. 63].

Слабое место этой гипотезы — неясность механизма взрывного распада планеты. И. А. Резанов полагает, что Фаэтон взорвался в результате резкого уменьшения атмосферного давления, вызванного исчезновением сдутой солнечным ветром водородной атмосферы. Аналогичной точки зрения придерживается А. А. Маракушев, считающий, что таким образом распалось несколько планет.





Назад     Содержание     Далее