Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VIII Феномен человека

Человек на планете Земля

Сквозное рассмотрение неорганической, органической и социальной эволюции в рамках универсального эволюционизма излечивает от антропоморфного взгляда на место человека в мироздании. Вопреки П. Тейяру де Шардену (см. разд. 5.2.4), человек вовсе не является главной целью и итогом эволюции Вселенной, представляя собой лишь промежуточный финиш эволюции на одной из ветвей мутовки разумных существ.

8.1. Человек на планете Земля

Жизнь и социум закономерно возникают на определенной стадии развития материи при соответствующих условиях. В Солнечной системе такие условия сложились на Земле и не сложились на других планетах.

8.1.1. На острие вектора эволюции

Как мы видели, вектор эволюции образует мутовку, включающую в себя интенсификацию метаболизмов, «поэтажное» возрастание сложности и разнообразия форм и т.д. (см. разд.4.8). Человек появился в ходе эволюции Земли и биосферы на ней в этом направлении.

После возникновения около 4,6 млрд лет назад (см. разд. 6.5.1 и 7.2) Земля эволюционировала в сторону усложнения структуры и интенсификации метаболизмов (см. разд. 7.4). Появившаяся на ней около 4,5 млрд лет назад биосфера (см. разд. 4.3.1 и 4.3.4.6) самым активным образом участвовала в этой эволюции, ускорив и интенсифицировав ее (см. разд. 4.3.4.6 и 7.3-7.4).

Появление человека и человеческого социума явилось закономерным результатом органической эволюции в сторону дальнейшей интенсификации метаболизмов. Во-первых, были интенсифицированы биотические круговороты.

«Перестроив на рациональной основе производство пищи, энергии, промышленных материалов, управляя всеми видами промыслов, создавая новые формы микроорганизмов растений и животных, вводя в культуру новые виды растений и животных и осуществляя ряд других мероприятий, человек повышает в 2-3 раза продуктивность биосферы» [Константинов, 1979. С. 346]. «Человек стал мощным фактором увеличения разнообразия органических форм в биосфере» [Колчинский, 1990. С. 194].

Во-вторых, социум освоил новые метаболизмы. «Человеком организованы такие физико-химические технологические процессы, скорости которых на 10 и более порядков выше природных, на 5-6 порядков выше биохимических» [Царёв, 1992. С. 107]. Подбирая отложения, выпадающие из биотических круговоротов, человек увеличивает их (круговоротов) масштабы и интенсивность, делая более замкнутыми; использование все новых видов энергии еще более расширяет их и ускоряет. «В деятельности человека биосфера выходит на новый виток развертывания своих петель, включает в свои химические циклы целый геологический пласт ранее недоступных ей веществ» [Шабельников, 1992. С. 119-120]. «Высвобождая энергию... химических и ядерных топлив, человек значительно ускоряет происходящие относительно медленно естественные круговороты» [Константинов, 1979. С. 344].

Вся (макроистория) человечества, если отвлечься от истории отдельных смертных по своей природе социумов и цивилизаций, представляет собой историю интенсификации торговых, экономических, культурных и иных взаимодействий разных элементов и частей социального мира.

Созданная человеком ноосфера меньше зависит от капризов абиотической среды, чем биосфера. Не исключено даже, что появление человека спасло биосферу от гибели: «...биосфера не имела будущего. В любой момент могли возникнуть критические ситуации, ведущие к гибели всего живого. Глобальное оледенение, исчерпание запасов свободной углекислоты в результате прекращения вулканизма, резкое повышение уровня радиации в итоге вспышек сверхновых звезд в окрестностях Солнца — вот неполный перечень подобных ситуаций» [Камшилов, 1979. С. 136-137].

8.1.2. Мутовка разумных существ

Человек — не единственное разумное существо на Земле. Долгое время ученые отказывали в разуме животным, однако исследования последних десятилетий показали неправоту этой точки зрения. Высокоразвитые умственные способности были обнаружены у человекообразных обезьян, наибольшие -у шимпанзе и гориллы [Patterson, 1978, 1986].

«Особенных успехов в освоении амслена6) достигли гориллы: 14-летняя самка по кличке Коко, прочно освоившая 500 знаков и способная спорадически употреблять до 1 000 знаков, и 12-летний самец Михаэль, освоивший 250 знаков... Шимпанзе и гориллы оказались способными самостоятельно строить предложения из трех-шести слов, применять усвоенные слова, комбинируя их для описания окружающей среды, чувств, желаний, общения друг с другом... Гориллы не только демонстрировали способности к самоузнаванию, но и использовали в разговоре самореферентные обозначения "я", "мое"... У них отмечено чувство юмора, проявляющееся в вербальных играх, сходных с играми детей 5-6-летнего возраста: зная названия вещей, они сознательно именовали их по-другому или приписывали несвойственные им качества. Отмечена способность использовать слова в непривычном контексте, например придавая им смысл ругательств... по оценке интеллекта горилла Коко набрала количество баллов, соответствующее нижней норме размаха вариабельности (IQ) коэффициента интеллекта, характерной для нормального человека» [Бутовская, Файнберг, 1993. С. 179-180].

Высокий интеллект проявляют и макаки: «Хорошо известен случай с японскими макаками (Масаса ftiscata), обитающими на острове Кошима [Kawamura, 1963]... экспериментаторы дополнили их меню, разбрасывая на берегу „клубни" батата. Они видели, как 16-месячная самка по кличке Имо отмывала в ручье песок с „клубней". Она регулярно проделывала эту операцию, и вскоре ей стали подражать другие обезьяны... Два года спустя Имо придумала еще одну операцию по очистке пищи. Экспериментаторы разбросали по берегу зерна злаков, и обезьяны собирали их по одному. Имо же набрала полную горсть смешанных с песком зерен и бросила все это в воду. Песок пошел ко дну, а зерна оказалось легко собрать с поверхности воды. Эта новая операция по очистке пищи распространилась среди особей популяции» [Мак-Фарленд, 1988. С.467-468].

Недюжинные умственные способности проявляют птицы, среди беспозвоночных самые «умные» — моллюски, более других — головоногие [Мак-Фарленд, 1988. С. 171]. Обучаются и совершают логические операции муравьи [Захаров, 1972; Резникова, 1982]. Многие животные пользуются при строительстве жилища и добывании пищи палками, прутиками и камнями. Даже плоские черви способны к обучению.

На Земле возникла большая мутовка разумных существ (разумных субъектов), разные ветви которой, как и положено (см. разд. 4.5.6 и 4.6.1), существенно различаются по эволюционной перспективности. Человеческая ветвь — одна из многих, выигравшая на Земле (на настоящий момент) эволюционное соревнование у собратьев по разуму.





Назад     Содержание     Далее
















Друзья сайта: