Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хищная жар-птица

С детства мы привыкли к простому объяснению существования этой таинственной чудо-птицы. Мифическое существо русских сказок, она является объектом поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и блистать, поражая зрение людей. Её перья отсвечивают серебром и златом, крылья, как языки пламени, глаза светятся, как кристаллы. Достигает размеров павлина.

Но существует и иное мнение об этом создании. Вот что пишет об этом авторитетный американский журнал Fate.

Существование странных и неклассифицированных форм жизни, которые, возможно, обитают в околоземной атмосфере, долгое время было объектом спекуляций и частных исследований. А в мифах, сказках и фольклоре многих культур такие существа - обычное явление. К примеру, это может быть видение в образе сильфа, птицы с металлическим оперением, природным явлением (болидом) или рукодельной поделкой. В фольклоре такие существа изображают мягкими и добрыми созданиями, однако некоторые факты и сказания определяют их как небесных хищников и злобных тварей.

Исследователь Скотт Коррэлз откопал в архивах отчёты о «птице-поджигателе», коя стала виновницей пожара в Риме в 106 году до н.э., а также была замешана в пожарище в Пуэрто-Рико (в 1970-х годах), о чём рассказывала пресса в 1997 году.

Исследователь Тревор Джеймс Констебль ещё в 1950-х годах ухитрился сделать фотоснимок некоего эфирного существа над пустыней Моджейв в Калифорнии, для чего использовал инфракрасный объектив. Известный кинорежиссёр Хосе Эскамилла в своё время потряс мир, представив видеоматериал с кадрами, где снял быстролетающих существ, которых сам назвал палочками. Эта запись объявлена научной комиссией подлинной и по сей день не дает ученым покоя своей необъяснимостью.

Корреспондент журнала Fortean Винсент П. Гаддис поведал волнующий рассказ о «небесных змеях», который позже опубликовал в книге «Мистические огни и свет». Создания, о которых говорил журналист, достигали размеров 20 м, они стали возмутителями спокойствия в городе Крауфордсвилл (Индиана) в сентябре 1891 года, о чём сохранились многочисленные свидетельства очевидцев. Среди них был местный пастор, свидетельствовавший: «У этих тварей горели глаза, а их дыхание обжигало на большом расстоянии».

Небесные столкновения

Подобных созданий запечатлел на своих рисунках и опубликовал в цветном издании Уильям Гордон. В этом ему помогали очевидцы такого явления и документальный фильм 1976 года «НЛО доминируют» с редчайшими кадрами, где сняты эти редкие то ли существа, то ли явление.

Уже упоминавшийся здесь Винсент П. Гаддис отметил странное совпадение, связанное с огненными птицами: «...11 сентября 1948 года тысячи птиц погибли и покалечились при столкновении со знаменитым зданием Empire State Building в Нью-Йорке». Аналогичный казус случился в Балтиморе, где огромная стая птиц врезалась в трансляционную башню WBAL (бюро погоды).

Здесь необходимо отметить, что в тот самый день (11 сентября 1948 года) стояла прекрасная солнечная погода, туман не наблюдался. Специалисты объясняют нелепое поведение пернатых стремительной атакой на них, которую произвели небесные хищники, невидимые человеческому глазу. В любом случае, поведение птиц в тот день обычным не назвать.

За 30 лет до упоминаемого события в журнале Monthly Weather Review за май 1917 года, мы читаем любопытную заметку, где описывается феномен, когда на город Батон-Руж (Луизиана) с чистого неба упали замертво сотни птиц разных видов. Причины птицепадения остались неизвестны. Но Винсент Гаддис напоминает, что на головы жителей калифорнийского городка Капитола-Бич в августе 1960 года попадало более тысячи мёртвых буревестников. И то же без всяких видимых причин.

В книге Чарльза Форта «Книга проклятий» собрано множество запротоколированных историй аналогичного толка. Одна заметка взята из официального журнала Шведской Академии наук. Там говорится, как на прибрежный город выпало некое желеобразное вещество, по структуре напоминавшее на ощупь мягкий растягивающийся пластик.

А вот натуралист и писатель Иван Т. Сандерсон собирает все подобные истории из прессы и радиопередач, обсуждая их в прямом эфире с орнитологами и учёными. Одну закономерность после «выпадения» стай мёртвых птиц ему всё же удалось обнаружить. Это наличие в небе в тот момент следа инверсии реактивного самолёта. Наличие такого ничтожного и эфемерного факта, конечно же, ничего не доказывает, но на безрыбье..., как говорится.

Аэрогель

Не менее загадочным явлением, чем птицы, несущие огонь, является загадочная субстанция, обнаруженная в некоторых областях земной атмосферы, которую учёные называют аэрогелем. Этим странным веществом в своё время занималась национальная лаборатория США. Потратив на это огромные деньги, она пришла к выводу: данное вещество является переходным состоянием материи, пограничным между газообразным и твёрдым. При нагревании аэрогель меняет физические качества и становится легче воздуха. Данную субстанцию тогда называли «твёрдый дым», в земные лаборатории её в своё время доставил из космоса (с кометы Wild-2) беспилотный космический корабль Stardust Mission. В лаборатории сотрудники были поражены: касаясь руками аэрогеля, человек его не чувствовал и не ощущал. Странное складывалось дело: вещь у вас перед глазами, но фактически её нет.

Представьте себе удивление, смущение и замешательство детектива из Флориды Фостина Галлегоса, который первым обнаружил это мистическое вещество на месте преступления 28 декабря 1958 года. Он был обязан составить акт о находке с описью субстанции или вещества. А что Галлегос мог записать? Он положил находку, принявшую форму шара, в стеклянный лаборантский сосуд для сохранения до утра. Но к утру медузообразное студенистое вещество полностью испарилось, не оставив в память о себе даже запаха.

Итак, мы имеем дело с веществом, субстанцией или ещё с чем, что невозможно понюхать, пощупать, удержать в замкнутом твёрдом пространстве и даже описать. Так почему мы исключаем возможность существования воздушных хищников с пиротехническими задатками, а также невидимых для человеческого глаза пернатых, внушающих ужас своим собратьям, что те падают на землю замертво?

Причина одна: мы не привыкли верить в то, что не можем увидеть, потрогать, понюхать.

Кстати, в современной литературе мы имеем всего лишь одно описание атаки воздушными хищниками человека. Это сцена из бестселлера американского писателя Чарльза Берлитца «Треугольник дракона». Он вышел в свет в 1989 году. Необходимо учитывать, что писатель использовал в своём произведении реальную историю, имевшую место в практике учёного исследователя Роберта Коу Гарднера.

Летом 1939 года с военного аэродрома морской базы в Сан-Диего взял старт транспортный самолёт, который полетел над Тихим океаном. Но уже через час после вылета, на базе получили с этого борта по радио срочный сигнал SOS, после чего в эфире наступила полная тишина. А сам борт взял курс назад на базу.

После экстренного приземления в Сан-Диего перед глазами служащих базы предстала страшная и поразительная картина. 12 из 13 членов экипажа были мертвы. Самолёт привёл на базу 2-й пилот, который находился к моменту остановки двигателей в бессознательном состоянии. Позже он скончался по дороге в госпиталь. У всех членов экипажа (уже мёртвых) на телах обнаружили большие и глубокие рваные раны. Был исковеркан также и корпус самолёта. Даже непонятно, как он смог дотянуть до базы с такими кошмарными повреждениями. И странная вещь: у всех членов экипажа оказались опустошёнными пистолетные обоймы и барабаны револьверов. Не было сомнений, они кого-то испугались и отчаянно отстреливались до последнего патрона. Но в кого или во что они стреляли? Тогда этот эпизод в приказном порядке удалось замолчать, но о нём стало известно Гарднеру в 1954 году, о чём он рассказал в своей книге.

P.S.

Вывод корреспонденты научных изданий делают простой: в чистом и голубом небе над нашими головами далеко не всё так прозрачно, ясно и очевидно, как кажется в чудесную солнечную погоду. А жар-птица, быть может, сидит на яблоне в вашем саду на даче. Будьте внимательны к окружающему нас миру. Он так загадочен и таинственен...

Виктор ЖАРОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: