Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Арминий - освободитель Европы

Вождь племени херусков Арминий честно служил Римской империи, командуя впервые созданным в его армии полком германской кавалерии; он имел римское гражданство и статус всадника. Еще подростком его с братом Флавием забрали в Рим, где подвергли пропагандистской обработке и вымуштровали к службе во славу Империи (римляне часто брали в заложники сыновей покоренных знатных варваров, стремясь оторвать их от родной почвы и вырастить подобие античных янычар).

По возвращении домой Арминий стал свидетелем угнетения соотечественников со стороны римских оккупантов. Германские племена (нордические арийцы) отличались горячим стремлением к свободе и противились иностранному засилью, налогообложению без согласия и неправедным законам. К приезду Арминия на родину справедливость была здесь столь же чужеродной, как новый римский правитель Вар - развратник с замашками тирана, человек вялый, однако злобный и властолюбивый. Именно ему поручил император Август поставить Германию на колени - дабы впредь ее служба Риму осуществлялась в рамках тотального закабаления. Арминий, как знатный херуск и командующий всеми союзными отрядами Германии, получил монарший приказ содействовать губернатору. Молодой офицер, знакомый с менталитетом и римлян, и германцев, стал бесценным советником Вара.

Однако Арминий даже в золотой римской клетке не утерявший присущее германцам чувство чести и справедливости, разрывался между присягой на верность Риму и естественной преданностью родине. И еще он влюбился в красавицу Туснельду, дочь Сегеста, амбициозного вождя одного местного племени. История их отношений - одна из красивейших любовных драм. Сегест, извлекавший почести и прибыль от служения Риму, воспротивился союзу дочери с лидером херусков, превратившись в злейшего врага Арминия. Молодые ослушались его и бежали - что привело к цепочке событий, изменивших в конечном итоге облик Европы и даже историю человечества.

Не только Сегест, вообще многие представители германской верхушки получали выгоды от лояльности Риму, положение же народных масс ухудшалос год от года. Арминий близко к сердцу воспринимал страдания соотечественников. Непохожий на других вождей, он решил сбросить римское иго, хотя понимал, что рискует абсолютно всем - титулом, богатством, семьей, жизнью. Втайне он принялся организовывать всегда готовых к мятежу германцев. Затея казалась утопией, ибо Рим, находясь на пике могущества, имел в Германии несколько непобедимых легионов - от 10000 до 12000 закаленных в боях и отлично вооруженных солдат плюс изрядное количество вспомогательных частей. Вдобавок германские племена часто враждовали между собой, и многим кланам Арминий просто не доверял.

Когда легионы готовились к передислокации из летних лагерей на зимние квартиры (форты по Рейну), Вар устроил пир с участием местной знати. За столом вождя херусков попытался предать Сегест, заявив о революционных планах юноши. Вар, впрочем, был так доволен службой Арминия, что воспринял обвинение как глупую шутку. А у херуска хватило ума, хитрости и очарования переиначить кляузу в спор из-за нежелания Сегеста отдать дочь замуж.

Когда через несколько дней римляне двигались к фортам, Арминий возглавил фантастическую по внезапности, дерзости и результативности атаку на три легиона в Тевтобургском лесу, истребив их полностью и захватив все знаменитые легионерские штандарты в виде орлов. День битвы имеет странную символику - 9 сентября 9 г. н.э.

Победа, причисляемая учеными к 10 наиболее выдающимся битвам в истории, стала возможна частично благодаря способности Арминия обманывать ничего не подозревавшего, оказавшегося в окружении враждебных факторов противника, чему он научился у римлян. Остальные причины - его личная храбрость, командирские качества, отличное знание местности и погодных условий Германии, точное понимание тактики неприятеля: хотя и дисциплинированного, стойкого, искусного, однако использовавшего статичное построение и предсказуемые маневры. Даже варварские боги благоволили войску Арминия, наслав холодный ливень, что еще больше деморализовало уставших, загнанных в ловушку легионеров.

Победа принесла мир и самоуправление германцам - увы, на короткое время. Новый император Тиберий организовал в 14 - 15 гг. н.э. карательный поход для покорения Германии. Арминий опять возглавил движение сопротивления; причем ему пришлось сражаться против брата, лояльного офицера неприятельской армии (не впечатлительного, не столь умного, как Арминий, и несколько изнеженного Флавия, огромное впечатление на которого с юных лет производили роскошь и распушенность римской знати). В анналы истории вошел полный драматизма их словесный поединок на берегах Везера, в ходе которого Арминий публично унизил Флавия, бросив обвинение в измене родному племени.

Арминий и Туснельда

Победы мобильных отрядов Арминия и дорогостоящие кампании неповоротливых легионов полководца Германика по реоккупации привели к оставлению страны римлянами. Но в 15 г. н.э. Сегест предал дочь, позволив Германику захватить ее без боя и сам поучаствовав в гнусном преступлении. Беременная мальчиком (названным Тумеликом), Туснельда никогда не увидела мужа. Однако ее достоинство, ее несгибаемая верность супругу и его делу восхитили даже врагов, хотя ее и прогнал по Риму в толпе пленников сквозь улюлюкающий плебс, воротившийся почему-то с триумфом Германик.

История Арминия - история любви, благородства и самопожертвования ради к святейшего дела: борьбы за свободу отечества. Несколько лет он пытался объединить германские племена в подобие государственности, надеясь потом, выступив как ее глава, возвратить жену и сына. Увы, его политику подорвали внутренние враги и рвавшиеся к власти завистники. По иронии, именно римские историки во главе с Тацитом оставили нам память об Арминии, выразив искреннее уважение к самому способному и непримиримому врагу Рима, не раз разбивавшему непобедимые доселе легионы.

Как в древнегреческой трагедии, Арминия в 21 г. н.э. убили родственники (возможно, Сегест). Процесс объединения и освобождения немецкой нации затянулся почти на два тысячелетия. Ныне в Германии Арминия следовало бы почитать как величайшего национального героя - «Вашингтона античности». Результатом ненависти вождя херусков к захватнической политике величайшей империи древности стала «англо-саксонизация», а не «романизация» Северной Европы, что отражается на истории человечества доныне. Печально, но среди молодежи ФРГ Арминий почти неизвестен, затертый политкорректностью, этой идеологией «современного Рима» - невидимо, но неуклонно расширяющейся империи «нового мирового порядка», которая безжалостно подрывает патриотизм, уничтожает традиционные ценности, осмеивает древних героев: как в Германии, так и везде на Западе.

Мерлин МИЛЛЕР









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: