Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Крым. Территория магов и воинов

В начале Средних веков Крым и прилегающая к нему территория оказались на обочине больших событий. Византия все еще удерживала там свои позиции, но всерьез развивать территорию, окруженную кочевниками, не могла. А сами кочевники надолго нигде не задерживались. Жизнь кипела разве что в прибрежных городах полуострова.

Пришел Бравлин с войском

К VIII веку Крым оказался поделенным на две зоны влияния: хазарскую и византийскую. От первой там остались очень интересные «реликтовые» этносы - крымчаки и караимы. А от второй - только развалины некогда преуспевавших торговых городов. Но пока это был островок относительного спокойствия.

Нарушили его славянские дружины, которые начали появляться в Крыму с IX века. Грабеж византийских городов стал настолько привычным делом, что даже в письменных источниках о нем сообщается сухо, практически без подробностей.

Особняком стоит нападение на Сурож (ныне - Судак) войск некоего князя Бравлина. В «Житие Стефана Сурожского» четко говорится, что пришел Бравлин с войском из «Новаграда» и разграбил весь Керченский полуостров, а затем осадил Сурож. После десятидневного штурма русы разломали железные ворота и ворвались в город.

Князь первым делом кинулся в храм Святой Софии, который и разграбил, вскрыв усыпальницу Стефана. И тут Бравлина на месте разбил паралич. В страхе он приказал своим людям вернуть в усыпальницу все имущество, но это не помогло. Тогда князь приказал вывести войско из города, оставить все награбленное и отпустить пленников. Следующей ночью Бравлину в видении явился сам Стефан и повелел креститься.

Как только князь разрешил архиепископу провести обряд крещения, недуг отпустил его. Бравлин в страхе бежал из Крыма, поклявшись никогда там больше не появляться. Между прочим, такую же историю хронисты приписывают безымянному русскому князю, захватившему Амастриду (порт на Черном море) почти на сто лет раньше. Так или иначе, но византийцы считали, что Русь крестилась не в 988 году, а гораздо раньше.

Загадочный князь Олег

Но скоро набеги показались византийцам цветочками. В Крыму появились настоящие армии - сначала Святослава, а потом и Владимира. Хитрые греки поначалу хотели использовать их для борьбы с хазарами. Но у русов были свои интересы.

В 941 году войско некоего князя Олега нанесло хазарам ощутимый удар. И хотя в тот раз они оправились, но через 20 лет были окончательно разгромлены Святославом. Кстати, этот Олег - весьма примечательный персонаж. Считается, что он был одним из родственников киевского князя, бежавшим в результате междоусобицы в Моравию. Там, после пресечения правившей династии, его пригласили на княжение. Он правил с 940 по 949 год, пока не был разбит венграми и не вернулся обратно на Русь.

Тмутаракань - осколок большого мира

После распада Хазарии обширные и богатые области в Крыму и вокруг него остались без хозяина. В Византии один мятеж следовал за другим, а арабы и тюрки прокатывались по азиатским провинциям волнами, так что империя не могла отвлекаться на Причерноморье. Этим моментом воспользовался князь Владимир.

Византийцы попросили его помочь подавить мятеж военачальника Варды Фоки. Киевский князь согласился, но войска послал только после того, как получил в жены сестру императора. К тому же он захватил Херсонес и намекнул, что может договориться и с Фокой. И даже приготовил шеститысячное войско, чтобы войти в Константинополь.

Император в страхе согласился на все условия, и русское войско помогло византийцам подавить мятеж. При этом Владимир оставил за собой восточную часть Крыма, Тмутаракань (ныне - Тамань) и часть Кубани. А пока Владимир находился в Крыму, он принял крещение. Произошло это в 987 году, и с того же момента ведет свой отсчет история Тмутараканского княжества - самого, пожалуй, загадочного осколка большого русского мира.

Темная история

Раскопки Тмутаракани ведутся уже больше ста лет, но толком о прошлом этого города ничего сказать нельзя. Большая его часть находится под современной жилой застройкой или размыта морской водой, так что точно определить, каковы были численность населения и размер княжества, трудно.

Известно, что возникла Тмутаракань на месте греческой колонии Гермонасса. Город быстро завоевал авторитет в русском государстве. Во-первых, это были морские и торговые ворота страны. Во-вторых, тмутараканские князья быстро показали свою силу. Они не раз успели помериться силами с киевлянами и зачастую брали верх. Самое памятное событие в истории княжества - битва при Листвене, когда Мстислав наголову разбил своего брата Ярослава Мудрого. Основой войска Мстислава была как раз тмутараканская дружина.

В чем же секрет успеха отдаленного княжества? Тмутаракань с самого начала была прибежищем «обиженных» или вовсе изгнанных князей. К ним, естественно, постепенно стекались сторонники. Дальше - проще. Вокруг было полно полукочевых, воинственных и все еще диковатых племен: аланы, черкесы, печенеги, аварцы. Из них легко формировать, а потом и пополнять наемное войско.

Но тмутараканские дела не ограничивались участием в киевских разборках. Они то враждовали с соседними племенами, добиваясь от них подчинения и дани, то в союзе с ними устраивали дальние походы. В том числе и на богатейшее государство Кавказа - Ширван.

Но вскоре положение Тмутаракани ухудшилось. Половецкие кочевья сместились таким образом, что отрезали отдаленное княжество от основных русских земель. Туда все еще назначали наместников, но связи становились все менее регулярными. В 1083 году византийцы с помощью своего флота посадили на правление в Тмутаракани Олега Святославича. Он быстро рассорился с былыми союзниками и сошелся с половцами. Вскоре Олег вообще забросил Тмутаракань и вернулся в Чернигов.

Последний раз княжество упоминается в русских летописях в 1094 году, как раз в связи с попытками половцев осадить город. Видимо, вскоре после этого кочевникам все же удалось выполнить задуманное, потому что в письменных источниках соседних стран Тмутаракань с тех пор именуется на половецкий манер Таматарха.

Интернационал

Если в степном Крыму половцы утвердились довольно быстро, то города полуострова еще долго оставались в зависимости от Византии. А во многих из них проживало много русских. Впрочем, именно тогда население Крыма было как никогда интернациональным. Греки, армяне, хазары, аланы, черкесы, адыги, половцы, печенеги, русские, крымские готы... И это только крупные общины, оказывавшие значительное влияние на жизнь полуострова.

Между прочим, уживались представители разных народов замечательно. Сколько бы ни воевали русские с половцами на севере, в Крыму они не ссорились, а напротив, частенько сражались плечом к плечу с общими врагами. То же самое можно сказать и о представителях остальных народов.

Под властью Орды

Но после 1204 года ситуация значительно осложнилась. В тот год крестоносцы разграбили Константинополь, и это нанесло по Византии сокрушительный удар. В огромном регионе пропал мощный сдерживающий фактор, каковым была империя. В движение пришли орды кочевников, Крымом заинтересовались турки-сельджуки и татаро-монголы.

В 1222 году на юге полуострова высадились турки. Объединенное русско-половецкое войско было разбито, обширные области разорены.

Но турки вынуждены были отступить - уже на следующий год в Крыму объявилось монгольское войско Джэбэ. В тот момент на полуострове просто не было силы, способной противостоять вторжению, и он стал улусом Золотой Орды. Прибрежные города татары не тронули, а в горные области наведаться побоялись, удовлетворившись формальным подчинением территорий. Административный центр они поместили в специально построенном городе Кырым (современный Старый Крым), от которого впоследствии и пошло современное название всего полуострова. Европейцы называли город иначе - Солхат.

Ситуацию в Крыму того времени, наверное, лучше всего охарактеризовать как неопределенную. Ордынцы не желали селиться в городах и не вмешивались в жизнь христиан, а те, в свою очередь, не слишком тяготились положением улуса далекой Орды. Но в середине XIII века наместники Крыма решили начать исламизацию населения. Одновременно на южном побережье появились венецианцы и генуэзцы. Они хотели поставить под контроль торговлю в Черном море и выкупили у Византии права на ее бывшие владения.

Победу в торговых войнах одержали генуэзцы. Они не только заняли и отстроили бывшие византийские города в Крыму, но и заложили несколько новых мощных крепостей (например, Чембало - нынешнюю Балаклаву). К XIV веку они владели почти всем южным побережьем Крыма.

Независимое ханство

В горной части полуострова возникло независимое православное княжество Феодоро со столицей в Мангупе. Его основали крымские готы, пересидевшие в горах все события предыдущих 500 лет, и остатки русского населения восточного Крыма.

До поры до времени представители трех главных сил не враждовали. Феодориты неоднократно предоставляли воинские контингенты ордынцам для их действий против Литвы. Генуэзская пехота сражалась на стороне Мамая в Куликовской битве. Но между собой «младшие партнеры» ордынцев ссорились хуже, чем кошка с собакой, и постепенно втянули в свои разборки крымских татар.

Между тем Орда слабела, теряла влияние на свои провинции и погружалась в междоусобные войны. В 1441 году Крым с прилегающими территориями откололся от нее и стал независимым ханством. Правда, продолжалось это недолго. Уже в 1475 году могущественная Османская империя добралась до крымских берегов и утвердила на полуострове свою власть.

Борис ШАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: