Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Тайна озера Штарнбергер-зее

13 июня 1886 года со дна озера Штарнбергер-зее находящегося близ дворцового комплекса Берг, было поднято тело отрёкшегося от власти баварского короля Людвига II и его друга, врача-психиатра Йозефа штейна. Скандал разгорелся на следующий день, когда в газетах появились сообщения о том, что «мужчины утонули во время купания по причине судорог, вызванных переохлаждением»

Сплошные загадки

Это, конечно, вздор. Ведь Людвиг и его спутник - что не являлось тайной для дворцовой челяди - «были перенесены в подвал летнего павильона, где с них сняли мокрые костюмы, носки и ботинки, а ладони короля, сжимающие массивный зонт, долго не могли разжать».

Никто не сомневался в том, что произошло двойное тщательно спланированное убийство, а также в том, что за злодеянием стоял принц Луитпольд, дядя и наследник Людвига II, принявший регентство.

Пытаясь обелить себя в глазах аристократии и народа, принц выдвинул, по меньшей мере, странную версию трагедии: «Я абсолютно не причастен к горестным событиям по той причине, что сами события - сплошная загадка. Более чем достаточно свидетелей, готовых подтвердить, что над дворцом и озером наблюдались вспышки света. Вода местами вспенивалась и, опять же местами, была невыносимо горяча. Людвига и присматривавшего за ним доктора ни на минуту не оставляли охранники, которые видели, как король и врач внезапно исчезли с прогулочной толпы. Судя по тому, что зонт Людвига изодран в клочья и погнут, можно предположить, что он пытался защищаться от кого-то. Нападавших видно не было, потому что свет над озером ослеплял. Слышны были только сильные всплески и крики».

Тщательное расследование, проведенное лучшими сыщиками Германии, выявило много чего «сверхъестественного и необъяснимого», не давшего однозначного ответа на вопрос, что именно случилось на озере Штарнбергер-Зее. Вопрос, безусловно, не праздный. Прежде чем обсудить его, для полноты картины коснемся личности Людвига II.

Бегство в мир фантазий

Родился он, представитель династии Виттельсбах, 25 августа 1845 года в мюнхенском дворце Нимфельбург. В 18 лет взошел на трон. Управлял государством совсем не плохо. Народ не бедствовал, не роптал. Но в 1866 году суверенную Баварию принудили ввязаться в Австро-прусскую войну. Австрия, на стороне которой она выступала, потерпела поражение. Людвиг, «вывернув душу», подписал военную конвенцию с Пруссией. В результате уже на ее стороне активно участвовал во франко-прусских баталиях, как с сожалением признавался, «обескровливая и разоряя подданных».

Война, впрочем, проторила пути для создания Германской империи, в которую влилась и Бавария. Императором стал Вильгельм I.

Утраты независимости Людвиг перенести не смог. Впал в глубочайшую депрессию, сменившуюся бегством в «мир болезненных фантазий и неподъемных для ослабленного войной бюджета транжирств». Трудно сказать, почему. Однако факт остается фактом. Проницательный и мудрый рейхсканцлер Отто фон Бисмарк потакал всем «безумным прихотям» Людвига, затыкая его то и дело разверзающиеся финансовые дыры, проделываемые строительством роскошных дворцов Нойшванштайн, Херренхим-зее, Линдерхоф и других. Бисмарк, когда консерваторы, взяв за горло, потребовали объяснить, для чего он финансирует химеры, выкрутился, сказав: «У Людвига вкус гениального архитектора и живописца. В конце концов все, что он возводит, будет радовать потомков, напоминая о величии Германии».

Угомонить консервативную аристократию не удалось. Она «сковырнула полоумного транжира», передав бразды правления и, соответственно, баварский кошелек его прижимистому дядюшке. Поссорили консерваторы Людвига с великим композитором Рихардом Вагнером, которого тот боготворил. Вагнер, впрочем, тактично и твердо сумел вернуть расположение короля. Более того, стал его доверенным лицом, понимая, что ранимому, психически неадекватному другу необходим духовный поводырь и советчик.

В 1883 году Вагнер умер от сердечного приступа. В начале XX века сын композитора, известный дирижер Зигфрид Вагнер, в переписке с близкими неоднократно делился тем, что слышал о «свете-убийце и тайнах озера Штарнбергер-Зее». В одном из его писем есть следующие строки: «Если верить обитателям дворца Берг, еженощно с 11 по 13 июля 1886 года озеро светилось так сильно, что с берега было видно все его дно. Внешних источников света не существовало. Источником света было то, что находилось несколько ниже дна, и ближе к утру 13 июля, разрушив грунт и потревожив залежи ила, повисло низко над водой. Одни очевидцы сравнивали «непонятно что» с большой распластанной медузой, сохранявшей устойчивость в воздухе, опираясь на семь ослепительно сверкающих подпорок. Другие настаивали на том, что видели мощные водяные выбросы, освещаемые луной. И над этими фонтанами действительно что-то летало. То ли бочка, то ли шар».

Далее Зигфрид Вагнер пишет, что свидетелями поначалу безобидного природного явления были более ста человек. Офицеры и солдаты королевской гвардии даже устраивали на берегу «познавательные смотры», подвигнувшие Людвига II и врача тоже полюбоваться феноменом. В присутствии придворных, гвардейцев и обслуги опальный король отважился на близкий контакт с летающей диковиной, за что и поплатился.

НЛО-убийца?

Западногерманским уфологам Роберту Кляйну и Питеру Хофлигеру удалось заполучить копии материалов давних расследований. Из этих документов следует, что светящийся неустановленных размеров и формы объект стал причиной ожогов, нанесенных группе не в меру любопытных солдат и лошадей под ними. Не обошлось без открытия, косвенно подтверждающего, что Людвига II и его врача Йозефа Штейна вполне мог «затянуть в воду и утопить добела раскаленный летающий снаряд». Вот он этот сенсационный отрывок: «Озеро Штарнбергер-Зее располагает сухими добротными лодками. Офицер охраны дворцовых покоев Роланд фон Лаггер воспользовался одной из них, чтобы проплыть по озеру, которое в ночь с 11 на 12 июня светилось, как никогда, ярко. Из дальнейших обстоятельств офицер помнит только то, что лодку сверху медленно и мягко какие-то силы начали вдавливать в воду, лишая его возможности дышать. Опытный пловец, фон Лаггер, прижатый к светящемуся дну, сумел ухватиться за всплывающую лодку. Нашли его без чувств в перенесенной на сушу лодке, краска на которой вспучилась».

Роберт Кляйн и Петер Хофлигер предположили, что Людвиг II, не всегда трезво оценивающий потенциальную опасность, ослушавшись личного врача, тоже мог воспользоваться лодкой, чтобы приблизиться к зависшему объекту. Мог бороться за жизнь, как к оружию прибегнув к зонту. Утонул сам. Утонул и его верный друг Йозеф Штейн. Немецкие уфологи не ограничиваются выводом, что убийца - НЛО. Они выяснили, что озеро возле дворца Берг в минувшем столетии светилось трижды - зимой 1918, летом 1932 и 1943 годов. Свечения сопровождались кратковременными огненными дождями и самопроизвольными отключениями электричества в ближайших населенных пунктах.








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: