Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Земное эхо солнечных бурь

Как-то листая старые выпуски брошюр «За пределами вероятного», в одном из номеров за 2004 год я обнаружил небольшую статью нашего автора М. Бурлешина «Предвестники конфликта». В ней рассказывается о гипотезе кандидата биологических наук Станислава Рыбцова о природных предвестниках конфликтов на национальной, экономической и личностной почве.

Не в моих правилах цитировать автора гипотезы по чужой статье, но, к сожалению, за истекшие четыре года какие-либо собственные публикации Рыбцова мне на глаза не попадались, а эта тема для меня интересна. Еще в середине 1980-х на страницах газеты «Труд» я, пользуясь идеями А.Л. Чижевского, предсказывал вспышку таких конфликтов в 1990-91 годах на пике очередного максимума солнечной активности. Тем более что в нашей стране благодаря тогдашнему руководству стремительно нарастали предпосылки этих событий. Что мы в результате имели, я напоминать не буду.

Станислав Рыбцов размышлял в том же направлении, но, на мой взгляд, пришел к неверному выводу на извечный русский вопрос: кто виноват? По его мнению, люди, вовлеченные в массовые конфликты, зачастую не могут позже объяснить причину своего агрессивного поведения и приводят надуманные аргументы. В связи с этим он напоминает об аналогичной реакции животных на приближение землетрясения. Прежде всего, они пытаются покинуть опасную территорию. Это, например, происходило перед извержением вулкана Мон-Пеле, сопровождавшимся значительными сейсмическими толчками. Сначала окрестности города покинули змеи и ящерицы. Затем улетели птицы. Очень неохотно, но все же ушли от своих хозяев домашние кошки. Впрочем, и их хозяева пытались убраться подальше, но мэр города не отпустил - приближались выборы. В результате в развалинах города позже были обнаружены десятки тысяч трупов законопослушных избирателей и всего один-единственный труп кошки.

Такая же история произошла и перед печально известным Ашхабадским землетрясением 1948 года, когда, по некоторым оценкам, погибло свыше 100 тысяч жителей. А незадолго до него к руководству города явилась группа аксакалов и предупредила о грядущем катаклизме, поскольку в окрестностях города все змеи и ящерицы покинули свои норы.

Вот и сейчас выясняется, что перед землетрясением в Китае, жертвами которого стали почти 70 тысяч человек, власти разрушенных городов были предупреждены специалистами, которые наблюдали его характерные предвестники. Причем один из них назвал даже точную дату первого толчка. Но власти Ашхабада в 1948 году, китайского Таншаня в 1976-м; как и нынешние, оказались глухи к предупреждениям.

Во многих городах, где в последние годы происходили сильные землетрясения, свидетели отмечали характерную реакцию животных, запертых в клетки: они проявляют беспокойство, агрессивность, бьются о стенки. А по наблюдению биологов, крысы, не имеющие возможности покинуть места обитания устраивают массовые драки и даже пожирают своих сородичей.

Почти в таком же положении оказываются и люди которые, даже доверяя предвестникам стихийных бедствий, не могут покинуть мест проживания, удерживает собственность, жилье, семья, работа. Они оказываются как бы зажатыми между подсознанием, требующим немедленно покинуть опасное место, и сознанием, замкнутым на вышеупомянутые факторы.

Рыбцов считает, что в таких условиях человек способен на два варианта действия. Он может впасть в оцепенение, и тогда активируется природная «программа смерти»: организм соглашается с неизбежностью конца и даже стремится его ускорить. Отмечено, что перед сильными землетрясениями часто возрастает количество самоубийств и случаев употребления наркотиков.

Если же инстинкт самосохранения у человека силен, то он начинает бороться с надвигающейся опасностью. Поскольку сигналы предвестников неосознанны, он воспринимает их в виде фантомного врага, будь то родственник, идейный или религиозный противник, а то и просто инородец. Естественно, все это определяется условиями жизни, социальной и политической обстановкой, и если со всем этим неблагополучно, из искры может разгореться пламя.

К сожалению, и экономика, и политика, и прочие науки, относящиеся к обществоведению, рассматривают конкретного человека или человеческие сообщества без всякой связи с окружающей средой. Хотя именно от нее человеческая жизнь зависит куда больше, чем от тех же политиков и экономистов. Тем более, как мы все больше убеждаемся, влияние последних на человека чаще всего негативное.

И именно политики и экономисты вот уже десятилетия игнорируют абсолютно верную мысль Чижевского: «Вырывать человека из его естественной среды окружающего мира со всеми его электрическими радиациями, потоками и полями - значит, впадать в грубейшую, непростительную ошибку и проповедовать мысли, ничего общего с тенденцией соременной науки не имеющие».

А теперь с этих позиций посмотрим в ретроспективе на историю нашей страны за прошедшее столетие. 1905-1906, 1917, 1928, 1937-1938 годы - революции, крестьянские бунты, репрессии. Но именно в эти годы наблюдался максимум солнечной активности. И насколько я помню, никаких сильных землетрясений на территории нашей страны не было, разве что Крымское в 1928-м. 1956 год - волнения в Венгрии, 1968 год - то же самое в Чехословакии, - и опять годы максимума солнечной активности, и без всяких землетрясений. Весьма характерен в этом отношении Бенин. В прошедшем столетии в нём отмечены несколько вспышек межрелигиозных волнений, и все они приурочены к годам максимальной солнечной активности, повторяясь примерно через 11 лет (это среднее значение цикла, он может колебаться от 9 до 13 лет). Хотя, в принципе, все верно - именно в годы максимумов солнечной активности резко возрастает число и сила землетрясений (1948 год - Ашхабад, 1966-й - Ташкент, 1989-й-Армения).

Солнечная вспышка

Астрономы заметили, что при каждой мощной солнечной вспышке происходит ничтожное замедление скорости вращения Земли. С физической точки зрения тут нет ничего удивительного - Земля вращается вокруг Солнца на гравитационном «поводке», и когда из недр светила выбрасывается громадное количество материи в виде солнечных протуберанцев, «поводок» тоже вздрагивает. А теперь вспомните тот же автобус или троллейбус при резком торможении. Пусть скорость планеты замедляется на ничтожную долю микросекунды, но это торможение действует на громадные литосферные плиты массой в триллионы триллионов тонн, так что эффект получается вполне ощутимый. Начинается сжатие вдоль стыков литосферных плит, которое и порождает землетрясение.

Так что, по моему мнению, землетрясения и общественные волнения вовсе не причина и следствие, а параллельные и синхронные процессы, вызванные солнечными бурями.

Заметив и исследовав подобную связь, Чижевский, к сожалению, в 20-х годах прошлого века не мог назвать действующую физическую причину и условно назвал ее Z-фактором. Имея в виду, что это может быть не только неизвестное биологически активное излучение, но и какие-либо корпускулярные потоки, идущие от Солнца. (В связи с этим хочу напомнить, что радиоактивный фактор - это не только гамма-электромагнитное излучение, но и альфа-поток корпускул, и бета-поток свободных электронов.) Таким же многокомпонентным представлялся Чижевскому и этот таинственный Z-фактор.

К сожалению, в рамках статьи нет возможности остановиться более подробно на исследованиях Чижевского по проблеме солнечно-земных связей. Но хочется напомнить фразу, опубликованную в его книге «Солнце и мы» в 1963 году, за год до смерти, в ответ на очередные выпады оппонентов: «Не следует преувеличивать факты или неверно их толковать. Солнце не решает ни общественных, ни экономических вопросов, но в биологическую жизнь планеты оно вмешивается очень активно».

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: