Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Исидор Севильский - покровитель интернета

Относительно недавно святой Исидор Севильский избран папой римским покровителем «всемирной паутины» - Интернета. Надо полагать, что теперь хакерам станет намного сложнее проникать во всякие чаты, вебсайты, банки данных и т.п., ибо небесный защитник найдет способ их образумить.

Чем продиктован был выбор Ватикана? Вот в чем вопрос. Между днем сегодняшним и 570 годом, когда родился будущий святой, слишком большая временная дистанция...

О жизни Исидора остались скупые сведения. Известно, что он появился на свет в состоятельной семье, проживавшей в приморском городе Картахена в Андалузии. На протяжении многих веков Андалузия была самым оживленным перекрестком дорог, связывающих Европу с Африкой и Ближним Востоком. Здесь жили финикийцы и карфагеняне, затем поселились римляне, а позднее вандалы и вестготы и, наконец, арабы (мавры). Собственно Картахена получила имя от переселенцев из финикийского Карфагена в III в. до н.э.

В то время, когда родился Исидор, такие андалузские города, как Гранада, Кордова и Севилья уже являлись центрами культуры и торговли, став наследниками богатого исторического прошлого. В Картахене Исидор учился в монастыре, а мудрости восточной и латинской набирался в Севилье, где в самом начале VII века стал архиепископом, занимался переводами древних авторов и писал на латинском языке естественнонаучные, грамматические, исторические и теологические сочинения. Среди них, наиболее важны документальные труды по истории германских народов (вандалов и вестготов), но наибольшую ценность представляют «Этимологии» или «Начала» в 20 книгах. В этот трактат Исидор включил многочисленные цитаты из труда Солина «Собрание достопамятных вещей» (III в. н.э.), который, в свою очередь, почти полностью состоял из заимствований римских авторов Плиния Старшего и Сенеки, живших в I в. н.э. Кроме длинных ссылок, имеются и собственные рассуждения.

Как бы то ни было, но на несколько веков, вплоть до эпохи крестовых походов (XII-XIII вв.) Исидор оставался знатоком разнородных научных или псевдонаучных дисциплин. Например, он считался авторитетом в области средневековой географии. Он вполне разумно объяснял, что моря не выходят из своих берегов потому, что вода постоянно переходит в атмосферу и в землю. Океан испытывает физическое притяжение со стороны Луны, благодаря чему происходят приливы и отливы. Вместе с тем, Исидор, оставаясь «кабинетным» ученым, утверждал, что вулканы выбрасывают дым, пар и огонь под воздействием воздуха, а когда дует сильный ветер, они извергают огромное количество песка и камней. Не будучи никогда в Индии, Исидор представлял вслед за античными географами картины этой страны, изобилующей цветами, где горы злата и серебра охраняют драконы и грифоны. Там в году два лета и две зимы, растительность вечнозеленая, множество диких зверей, а в лесу живет чудесная птица со светящимся в темноте оперением. К западу от Скифии находится Иран - «это область кочевников, которым из-за бесплодия почвы приходится много странствовать. Они ужасны и жестоки, пожирают человеческое мясо и пьют человеческую кровь».

Среди его представлений - особый взгляд на теорию антиподов, выдвинутую еще древнегреческими учеными. Исидор отрицал существование людей в антиподальных областях ибо «половина земли отрезана от нашей части света пламенем тропиков». Он считался также верховным авторитетом в вопросах метеорологии, утвердив раз и навсегда представление о том, что полярные области необитаемы ввиду холода, а экваториальная зона - из-за жары.

Между тем, Исидор поносил шарлатанов, утверждавших, что они могут влиять на погоду, вызывать по желанию бури и град, и уверявших также, будто существует область, именуемая Магония, «откуда в облаках приплывают к нам корабли»!

На основании данных, приводимых севильским знатоком, еще в начале XII века составлялись карты мира. Наиболее интересной считается карта Ламбера из его «Цветистой книги». В отличие от других средневековых карт, на которых известный мир (Азия, Европа и Африка) занимает весь мировой диск или по крайней мере большую его часть, на карте Ламбера в Южном полушарии помещен континент, по величине равный обитаемой земле.

Любопытно, что огромную цепь внутренних морей, расположенную между Африкой, Азией и Европой, римляне называли «внутренним» или «нашим морем», а Исидор впервые присвоил термин «Средиземное море». Благодаря своему авторитету это название стало известно последующим поколениям.

Святой Исидор не обошел вниманием вопрос о сотворении мира и появлении человека на земле. Вслед за великим философом Платоном (и «предчувствуя» Эйнштейна) он напоминает всем, что «мир создан не во времени, а вместе со временем». Подобно современным эволюционистским теориям, считающим человека вершиной эволюции более низких форм жизни, на взгляд Исидора творение также завершается появлением человека, для которого был создан мир. Кроме того, он полагал, что и сам человек представляет собой малый мир, или микрокосм, включающий в себя все те физические и духовные элементы, которые составляют большой мир, или макрокосм. Впоследствии средневековые авторы лишь детализировали его учение.

Но самым важным делом Исидора Севильского явилось то, что всю сумму накопленных человечеством знаний, представленных в «Этимологии», он изложил в доступной форме, впервые применив особый метод: на основе объяснения значения разных слов он представлял разнообразную информацию. Таким образом, он стал автором первой, самой ранней, христианской энциклопедии.

«Этимологии» на многие века оставались средневековым «интернетом» - собранием самых разнородных сведений, кладезем, из которого более поздние авторы черпали свой «фактический материал». Ирландские и английские монахи-энциклопедисты VIII - XI вв. воспроизводили в своих работах значительные части его труда. Известны также французские и итальянские компиляции. Великий Данте в своих многочисленных примечаниях к «Божественной комедии» не раз ссылается на Исидора Севильского.

Ирина СТРЕКАЛОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: