Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Первый земной трактат о летательных аппаратах

В настоящее время считают, что первой рукописью, подробно описывающей устройство и технологию изготовления летательных аппаратов, является древнеиндийская «Виманика-шастра». Ее относят к четвертому веку. Автор - Махариша Бхараваджи. Автор комментариев к тексту - Бодхананда Вритти. Хранится манускрипт в индийском архиве в Дели.

Именно на виманах - «небесных колесницах» воевали избранные герои знаменитого эпоса «Махабхарата», в котором многие современные исследователи усматривают описание ракетного и даже ядерного или подобного ему оружия. Полагают, что текст трактата восходит к еще более древним источникам. Знакомство со ставшим в последние годы доступным переводом трактата с санскрита на русский поражает, поскольку в нем наряду с поэтическими преувеличениями есть множество технических подробностей, совершенно не вписывающихся в контекст той далекой эпохи. Это привело даже к попыткам изготавливать летательные аппараты по описанным в трактате «рецептам». Однако, как и в случае других древних рукописей, затруднения вызывает точная идентификация материалов и устройств, упомянутых автором. В то же время для фантастики трактат слишком «технологичен». Обычно сходятся на том, что речь идет об использовании реактивной силы, причем с применением крайне опасного вещества - жидкой ртути. Однако это мнение не единственное - конструкторам виман приписывают иногда и владение фантастическими и для начала XXI века технологиями, например, антигравитационными. Есть, конечно, и скептики, сводящие все к метафорам. Но многие из критиков попросту не читали текст «Виманика-шастры».

Вимана

Выдержана рукопись в стиле, характерном для индуистских жрецов-брахманов, в частности, текст разбит на сутры - небольшие разделы внутри более крупных глав. Поэтому процитируем кое-что из знаменитого трактата, во введении к которому автор пишет так: «Я хочу рассказать о науке воздухоплавания, которая являет собой сущность Вед, и которая способна принести человечеству пользу и радость, а также помочь перемещаться в небе из одного мира в другой». Автор трактата пишет, что виманами мудрецы древности называли аппараты, способные перемещаться со скоростью птицы, «то, что может летать из одной страны в другую, с одного острова на другой, и из одного мира в другой». С самого начала ясно, что речь идет прежде всего о боевых машинах, поскольку среди секретов, которые должен знать воздухоплаватель, выделены следующее - надо «узнавать маневры врага, определять, откуда враг наступает, владеть stabdhaka (умением парализовать) и karshana (искусством притягивать, словно магнитом)». Касательно атмосферы сказано: «В тех слоях атмосферы, где бушуют сильные ветры, на границе столкновения мощных воздушных потоков, плохо управляемый летательный аппарат, скорее всего, разобьется на части. Предупрежденный о приближении к таким опасным местам летельный аппарат будет остановлен и изменит курс». Или вот еще: «В результате столкновения в атмосфере электрической энергии и энергии ветра, образуется зарево, отражение которого можно уловить при помощи зеркала, закрепленного спереди виманы, и посредством его манипуляции добиться маскировки виманы». Согласимся, что даже где-нибудь в XIX веке такое написать было сложновато.

Громоподобный звук создается не при преодолении звукового барьера (хотя в «Махабхарате» есть и такие намеки), а путем регулировки силы воздуха «в семи трубах виманы». Пилот может впадать в кому (анабиоз?). Из тактики воздушного боя: «Когда виману атакует эскадрилья вражеских летательных аппаратов, то поворачивают переключатель, расположенный в самой верхней части виманы. В результате, вимана начнет быстро вращаться, оборачиваясь всеми сторонами». Из средств наблюдения: «При повороте ключа на дне виманы, появляется белый экран», на него проецируется все, что происходит на земле. И что-то вроде локатора - «Если повернуть ключ на передней части виманы, то янтра dishaamiati покажет, с какой стороны приближается вражеский летательный аппарат». Технологии «стелс» - если нанести некое вещество «на внешнее покрытие виманы, состоящее из пластинок слюды, и подвергнуть действию солнечных лучей, то летательный аппарат сольется с небом и станет неразличимым». Из ударного оружия описаны как использование ядовитых паров - «люди во вражеских летательных аппаратах лишатся чувств», так и огненный бой - «добиваются того, чтобы горящая шакти охватила летательный аппарат врага и уничтожила его». Для последнего надо воспламенить вещество, находящееся в центре виманы и изменить температурный режим с помощью переключателей, установленных в обоих крыльях... Что-то больно уж конкретно для фантастики...

О пайке. В трактате сказано, что в зимние и весенние месяцы воздухоплаватель должен предпочитать молоко буйвола, в четырехмесячный сезон дождей и осенью - коровье молоко, а в «в четыре зимних и снежных месяца рекомендуется пить козье молоко». Кстати, получается, что речь идет о районе Гималайских гор, поскольку кто видел четыре снежных месяца в других областях Индии? Питаться надо три раза днем и два раза вечером - чаще, чем людям, занятым физическим трудом. Представителям трех высших каст не есть мясо, прочим можно только баранину и мясо птиц. И не забывать принимать витаминные драже...

Указано, что изготавливают виманы из особых легких металлов, что на них можно устанавливать особое зеркала, сводящие людей с ума. Описаны пропорции различных механизмов. Но при этом «рецептуры» выглядят фантастичными. Зато есть такой момент: «Образовавшееся (вокруг корпуса аппарата) гало вместе с солнечными лучами потянет летательный аппарат, словно птицу за веревку, удерживая его на безопасном курсе». Автор цитирует более древние трактаты, где сказано «когда летательный аппарат проходит сквозь слой нависших облаков, существует риск разрушения его ударом молнии. В качестве защиты от удара молнии, на гребне виманы должна быть установлена янтра (устройство) «shira-keelaka», и тут же описана конструкция зонтичного громоотвода.

Описаны виманы различных типов - не только крылатые, но и конусообразные, с электромагнитными (насколько можно судить) установками. Во всяком случае, провода и электрические силы в трактате упоминаются часто. Особо интересна трипура-вимана. О нем сказано, так: «Первая часть может передвигаться по суше. Вторая - плавать по воде и под водой. А третья часть летает в небе. Когда эти три части соединены при помощи keelaka, летательный аппарат готов летать в небе. Этот летательный аппарат разделяется на три части и, таким образом, может перемещаться по суше, морю или воздуху». О ее корпусе: «Жидкая масса переливается в охладитель, и в результате получается металл, сияющий как павлинье перо, несгораемый, невесомый, водостойкий, огнеупорный, воздухонепроницаемый, жаростойкий и неразрушимый». Конечно, в XIX веке фантасты (например, Жюль Верн в книге «Робур-Завоеватель») уже сподобились на нечто похожее, но пока что никто не доказал, что рукопись трактата создана не в древности.

Напротив, указано, что этот трактат является только частью «Энциклопедии механизмов» (на санскрите - «Янтра Сарвасвы»), написанной Махаришей Бхараваджи. И что именно эту часть переписал некий мистик по имени Анекал Субрайя Шастри. И сделал это «в назидание человечеству».

Отмечу, что речь в трактате идет по крайней мере о трех типах аппаратов - двукрылых; сложносоставных по конструкции («многопалубных»); летающих платформах. Не сказал бы, что их можно отнести к космическим - речь в основном идет о перемещениях в атмосфере. Что касается вооружения, то оно не однотипно с привычным нам. Кроме оглушающих, ослепляющих, отравляющих и поджигающих средств, описано, скажем, такое: «Когда в поле зрения появляется вражеский летательный аппарат, то поворотом переключателя силового центра, расположенного в центральном отсеке виманы, создается атмосферная волна, которая распространяется со скоростью 4087 оборотов в час, и сотрясает летательный аппарат врага». А из средств маскировки кроме придания «невидимости» на фоне неба упомянуто окутывание виманы искусственным облаком.

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: