Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Проклятие каменных идолов

Древние кельты поклонялись божествам плодородия и волшебства, идолы которых вырубались из камня. Этими изображениями в виде человеческих голов кельты украшали свои жилища, амбары и другие постройки. Согласно кельтским легендам, божества настроены к людям благосклонно только в том случае, если их почитают и задабривают. Однако они достаточно своенравны и мстительны, им трудно угодить. Если их обидел какой-то один человек, то, согласно преданиям, они могут в отместку наслать проклятье на каждого, кто посмотрит им в глаза. Очевидцы утверждают, что древние божества до наших дней сохранили власть над людьми.

Проклятие каменных идолов

Несколько лет назад в Англии брат и сестра Лесли и Колин Робсон, играя в саду родительского дома, случайно откопали в земле два странных камня размером с теннисный мяч. Очистив их от песка и грязи, дети обнаружили, что найденные предметы напоминают человеческие головы. Малыши отнесли камни в дом и показали родителям. Обе головы были грубо выдолблены из серо-зеленого блестящего кварца. Одна из голов походила на мужскую, а другая, с пучком волос на затылке, - женскую.

Отец Лесли и Колин, Джон Робсон, с интересом рассматривал удивительные находки. Он решил оставить их дома и как-нибудь показать своему другу - ученому-археологу доктору Россу.

С появлением загадочных каменных голов в доме Робсонов начали происходить таинственные события. Однажды все семейство с изумлением наблюдало, как эти головы, которые дети окрестили «чертом и ведьмой», неожиданно, сами по себе, принялись вращаться. После этого Робсоны стали замечать, что у них без всякой видимой причины бьется посуда и ломаются совершенно новые вещи. Кроме того, все члены семьи постоянно ощущали непонятное беспокойство и страх. Несколько раз соседи Робсонов в их отсутствие видели, что в доме горит странный голубоватый свет. Вскоре знакомые, жившие неподалеку, стали утверждать, что и в их домах творится что-то неладное.

Однажды вечером мать Лесли и Колин, Энн Робсон, услышала, что из детской доносится плач. Она бросилась наверх и застала детей страшно напуганными. Сын и дочь утверждали, что в их комнате только что был «страшный человек», который появился неизвестно откуда и так же внезапно пропал. Мать, как могла, успокаивала детей, убеждая их, что все это им приснилось. Но, очутившись на пороге собственной спальни, женщина с ужасом обнаружила в ней жуткое существо с волчьей головой и человеческим телом. Миссис Робсон закричала, а странное создание вскочило на подоконник и выпрыгнуло на улицу. При этом Энн явственно услышала шум падающего тела, а затем звук удаляющихся шагов. После от соседей она узнала, что в ту же ночь многие слышали в своих домах непонятные звуки и приглушенные голоса.

Несколько дней спустя загадочная тварь снова появилась в доме Робсонов. На этот раз сам глава семейства заметил в дверном проеме гостиной жуткого человека-волка. «Я страшно испугался, - вспоминает Джон, - но неожиданно для себя бросился навстречу ужасному созданию. Мне во что бы то ни стало нужно было прогнать мерзкое существо из своего дома». Как ни странно, человек-волк бросился наутек вниз по лестнице. Несчастное семейство сообщило о происходящем в полицию. Но стражи порядка, как и следовало ожидать, посоветовали Робсонам обратиться в другую инстанцию, например, в психиатрическую клинику.

Между тем, в доме продолжала твориться всякая чертовщина: без причины разбилось зеркало, время от времени выходила из строя домашняя техника, то и дело раздавались непонятные голоса, хлопали двери, в комнатах появлялись жуткие загадочные твари.

Однажды соседка Робсонов Мери бабе сообщила, что видела в своем доме «волка с человеческими ногами». Она до такой степени испугалась, что решила не возвращаться к себе в квартиру и на некоторое время поселилась у родственников. Причина странных явлений оставалась загадкой для всех окружающих, пока Джон Робсон случайно не заметил, как одна из каменных голов, найденных детьми во дворе дома, испускает странный голубоватый свет. Ему пришла в голову мысль, что все неприятности начались после того, как в доме появились загадочные идолы. Он срочно позвонил своему другу доктору Россу. Рассказав о происходящем, Джон Робсон попросил его приехать и забрать «чертовы камни», а иначе он их просто выкинет на помойку. Росс не замедлил приехать и, рассмотрев находку, пришел к выводу, что в его руках находятся кельтские идолы, один из которых олицетворяет божество плодородия, а другой - дух магии и колдовства. По его мнению, оба идола были очень древними. Доктор Росс решил забрать удивительные находки с собой, чтобы провести их подробное научное исследование. В то же время он, как мог, успокаивал встревоженное семейство Робсон, убеждая их в том, что все рассказы о волшебных свойствах идолов не более чем глупое суеверие и детские сказки. В шутку он даже рассказал кельтскую легенду о том, как один герой усмирил разбушевавшихся духов словом «повинуйся!». Якобы этого достаточно, чтобы на время оградить себя от их злой силы.

Распрощавшись с семьей Робсон и вдоволь насмеявшись про себя над их глупыми суевериями, доктор Росс отправился в обратный путь. Но не успел он проехать и несколько километров, как начал ощущать смутное беспокойство. Россу все время казалось, что ему кто-то смотрит в затылок. Но на заднем сиденье его автомобиля никого не было, не считая двух каменных идолов. Он повернулся и со страхом заметил, что один из них... улыбается! Росс в ужасе отвернулся и попытался прибавить скорость, но его автомобиль самым неожиданным образом внезапно заглох прямо посередине дороги и остановился. Несколько водителей с трудом увернулись от столкновения с машиной доктора Росса. Он хотел завести мотор, но не мог заставить себя пошевелиться.

Россу казалось, что если он это сделает, то произойдет что-то ужасное. Проезжавшие мимо люди с удивлением рассматривали стоящий на дороге автомобиль и бледного водителя, вцепившегося в руль. Неожиданно Росс вспомнил древнюю легенду, рассказанную накануне незадачливым Робсонам. Он почти выкрикнул заветное слово: «Повинуйся!». Сразу же после этого автомобиль завелся сам по себе, а ощущение страха и отчаяния стало пропадать. Доктор Росс украдкой бросил взгляд на заднее сиденье и с облегчением отметил, что странная улыбка с лица идола исчезла.

До дома он добрался уже без приключений, но принести идолов в квартиру не решился. Через некоторое время он отправил «черта и ведьму» в археологический музей, где проведенные исследования подтвердили выводы самого Росса об их древне-кельтском происхождении.

Через некоторое время доктор Росс попал в аварию. Сам он почти не пострадал, но автомобиль пришлось отправить на свалку. Вскоре ему стало известно, что в доме Робсонов произошел пожар. А когда он услышал, что в музее археологии «творится всякая чертовщина», то уже не удивился. Ведь он на себе ощутил проклятие каменных идолов.

Екатерина ВОРОНЦОВА








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: