Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




«Мёртвая» вода

Так норвежские моряки назвали странное явление, при котором небольшие суда, попав в «мертвую воду», теряют скорость и перестают слушаться руля.

Вот как проявила себя «мертвая вода» у берегов полуострова Таймыр 29 августа 1893 года, когда с ней столкнулся знаменитый «Фрам» Ф. Нансена.

«Мы направлялись к краю льда, — пишет этот отважный исследователь Арктики в своей книге «Среди льдов и во мраке ночи», — чтобы пристать, но «Фрам» оказался на «мертвой воде» и почти не трогался с места, хотя машины работали изо всех сил... Потребовалось более четырех часов, чтобы пройти несколько морских миль, которые мы могли бы преодолеть на веслах в полчаса или менее».

Так что же это такое — «мертвая вода»?

Долгое время ученым не удавалось найти объяснение этому феномену. Однако, сначала Ж. Пикар при изучении недр Гольфстрима отметил, что его исследовательская лодка «Бен Франклин» весом 150 тонн то вдруг резко поднималась вверх метров на 60, то проваливалась ко дну... Она качалась, словно на громадных волнах, хотя на поверхности океана царило спокойствие.

Словно? Нет, буквально. Это показали новейшие измерения, которые позволили установить, что на границе между слоями воды с меньшей и большей плотностью возникают волны, то есть «жидкий грунт», который постоянно волнуется. И выходит, что вполне может быть, что на поверхности океана — глубокий штиль, а внутри, на какой-то глубине, бушует шторм.

Эти невидимые глазу волны внутри океана так и назвали — внутренние волны. Они, как и поверхностные волны разделяются на короткие и длинные. К первым относятся такие, длина которых намного меньше глубины; у вторых, наоборот, длина превышает глубину.

Причины, вызывающие внутреннее волнение в морях и океанах, довольно многочисленные. Короткие волны, например, могут быть вызваны и движущимся судном, и поверхностными волнами, и морскими течениями. Длинные волны — детище сил притяжения Луны и Солнца, изменения атмосферного давления и других более мощных и долговременных воздействий.

В северных фиордах Скандинавии, а также в некоторых других местах при таянии льдов образуется слой легкой пресной воды, ниже которого располагаются тяжелые соленые воды. Именно два таких слоя и дают «мертвую воду». Маленькое судно, попавшие в нее, даже включив на максимальную мощность двигатель, тем не менее, будет оставаться на месте.

А вот встреча с длинными внутренними волнами может иметь еще более неприятные последствия. В Гибралтарском проливе, например, граница раздела между водами различной плотности сначала медленно в течение нескольких часов поднимается, а затем неожиданно почти на сто метров падает. Подобная волна крайне опасна для подводных судов. От резкого падения вниз быстро увеличившееся давление может разрушить корпус лодки.

Американские специалисты именно так объясняют гибель атомной субмарины «Трешер» в 1963 году в Атлантическом океане. По крайней мере, наблюдения научно-исследовательских судов, проведенные в районе гибели подлодки, показали, что здесь нередки внутренние волны высотой более 100 метров.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: