Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Наши меньшие братья - невероятные, легендарные, очевидные

Итак, невероятно, что отпечатки пальцев сумчатого медведя-коала неотличимы от человеческих.

Легендарно: ещё ацтеки назвали енота eeyahmahtohn («толстяк, который разбирается, что к чему»). На всех языках енотов называют «полоскунами», - они то и дело что-то полощут. Своими «руками», почти человеческими (с отдельным большим пальцем), они скручивают крышки с банок, открывают без проблем холодильники и даже развязывают узлы. Проблема одна: еноты - толстяки. У некоторых особей жир составляет 50% всей массы тела. А самый толстый (зарегистрированный) енот жил в городе Уолнатпорт, пока не объелся черничным мороженым.

Очевидно, сколь наблюдательны современные овцы. Насмотревшись армейских учений, они разбегаются и, перепрыгнув ограду, приземляясь, группируются точь-в-точь, как коммандос... А современные свиньи! Они столь мозговиты, что, бывает, их учат танцевать летку-енку. Такие умственные способности даже беспокоят: когда на нас пристально глядят их обрамлённые ресницами глаза, то возникает связь, уводящая и за границу пищевой цепочки. Черчилль говорил, что собака смотрит на человека снизу вверх, кошка - сверху вниз, а свинья как на равного. Танцуют и дикобразы. Увлекаемые боем барабанов, они, на задних ногах, притоптывают друг перед другом.

Кстати, и вожаку-журавлю только стоит затанцевать, как к нему присоединятся и другие, вся стая дружно подлетает на месте.

Однажды некто Кристиан Моллек (из а Общества охраны природы) сделался вожаком гусей, показывая на своём мотодельтаплане безопасный маршрут перелёта. Он повёл стаю над заповедниками. И потом этот маршрут гуси повторили самостоятельно. Кристиан Моллек выступал и в программе авиашоу: номер с гусями, которые клином летали за ним, назывался «Охрана природы».

В 2006 году открылась даже клиника от Общества охраны ежей. А дело в том, что стаканчик из-под мороженого «Макфлурри» позволяет ежам просунуться в эту ёмкость (чтобы вылизать остатки), но «против шерсти» ежам не вылезти. Ежегодно фиксировали сотни случаев гибели их в этих «ловушках» с молочной приманкой. Наконец, «Макдоналдс» внял просьбам и придумал другие стаканчики.

Невероятно! В 1995 году дятлы пробили отверстия в ёмкостях челнока «Дискавери», из-за чего пришлось переносить дату запуска.

Легендарно: до 1960 года компания «Боинг» использовала хорьков при постройке самолётов - они успешно протаскивали провода в недоступных участках. Однако у «хорьковой медали» оказалась и оборотная сторона - некоторые участки были не вполне доступными для проветривания.

Очевидно. Среднестатистическая корова ежедневно производит и до 600 пинт метана (1 пинта равна 0,57 л), а развитие животноводства тоже даёт «парниковый эффект» и 18% антропогенного парникового газа!

Конечно, по философскому размышлению - мир не погубят «коровьи ветра». (Вы рассуждаете вне суеты - может быть, даже в одиночестве загородного пристанища, и лишь где-то мычит корова, да мышь скребётся за «очагом».)

Наши меньшие братья

«Когда доходит до рассуждений о самом важном, человек вообще ведь мало с кем дружен, он всегда одинок», - говорит философ Мэй Сартон. Но у вас, как это бывает у «очага», дружба с кошкой, которая разве что не рассуждает с вами о мышах.

Вот мышь... Она выживает, куда бы ни забросила её судьба, даже и в мясных морозилках. Пусть себе воришка процветает, ведь это 98% всех лабораторных животных, использующихся сегодня в генетике. Без этих воришек и древние египтяне не растранжирили бы тысячу-другую лет на приручение кошки, без которой - какие же могут быть размышления у очага?

Подумать только, сколь глубокой бывает такая странная дружба - хозяина и животного! Французский поэт Жерар де Нерваль даже прогуливался по Парижу в компании друга - морского омара... Возможно, тот был его музой.

И вы размышляете у «очага» (дилетантски) об эволюции. Из какого-то там конька-горбунка получилась, в конце концов, лошадь, а её приручили, и вот животное, принимая на себя все наши путевые невзгоды, вывезло нас «в люди» и готово, говорят, разделить тяжесть на сердце (как всё тот же конёк-горбунок - у Иванушки?) Лошадь - единственное животное, в которое можно забивать гвозди.

Вы размышляете и о том, что современный человек чаще вспоминает о выведении новых пород - свиней, коз или кошек, чем о том, что ещё не вымерли животные, которые мало чем отличаются от своих ископаемых форм. Невероятно! Есть такие животные, которые, казалось бы, прекрасно обходятся без всякой эволюции (и конечно, без приручения и выведения новых пород). Они не планируют вымирать даже при затруднительных обстоятельствах: так, комодский варан способен к партеногенезу (по-гречески - «девственному размножению»). В 2006 году в зоопарках Великобритании самки варанов «рождали, никогда в жизни не занимаясь любовью с мужской особью». Как было приписано маркером по-русски: «У этого варана не было романа». Ну, до чего же невероятно! Ведь любая жизнь заслуживает романа! И вы в случайном одиночестве загородного пристанища вдруг думаете: разве мечта о большой любви не набирает иногда высоту, словно бы наглядную, как у одинокого альбатроса?

Невероятно также и вот что: «шёлк», которым (к вашему приезду) паук украсил «очаг», считается впятеро «крепче стали». Паутина в тридцать раз «нежней нейлона» и козлиного пуха, который дал кашемир, ткань для настоящих леди. В 2002 году в лаборатории Квебека для получения сверхпрочного материала козе имплантировали ген паука, отвечающий за выработку паутины. Из молока коз-мутантов выделили волокна, которые соединили в нити, и созданная таким образом ткань (запатентованная как биосталь) оказалась «прочнее» стали. Подумать только... «Нежнейшие» протеиновые волокна и - сталь?

Легендарно: сперва очень нежные, а затем и огромные лосиные рога вырастают столь крепкими, что между ними можно подвесить гамак! А ведь поначалу лось чувствовал на своих болезненно чутких рожках даже и муху - как паук на паутине.

И вот что очевидно. Вы не завели пару английских кроликов, и правильно - достаточно и лягушачьего племени на ваших «заливных» шести сотках. В 1859 году «сбежала молодёжная парочка кроликов» у англичанина Томаса Остина, переместившегося на австралийские «сотки». Кролики и вообще тогда были неожиданностью - как из шляпы! И вот сказался, возможно, молодёжный дух кроликов - на подстрекательстве к «занятию любовью» других. В 1950 году кролики заселяли уже всю Австралию. И, невероятно, - каким-то образом и близлежащую в океане твердь. Общее число их уже превышало два миллиарда! И, возможно, скоро они размножатся на всей Земле, поскольку, как говорится, «занимаются любовью» даже в воздухе, как колибри... Между прочим, плечевой сустав этих птичек позволяет им летать передом, задом и вверх ногами.

Правда, и альбатрос, едва встаёт на крыло со скалы, как более не касается тверди, пока не найдёт себе в небе подругу. И бывает, что птицы встречаются через десяток лет.

Слежение через спутник показало, что альбатрос не раз облетает вокруг Земли, а живёт прекрасная птица долго, как попугай. Но вот и размножается медленно, и плавающих птенцов часто губят моржи...

Морж только кажется неуклюжим - подтаскивая себя на клыках (морж с латинского - «морская лошадь, ходящая на зубах»). Но он всасывает птенца, который сперва принимает его за волну. И «сила всасывания» - в десять раз большая, чем у современного пылесоса.

Как долго живут попугаи! Гумбольдт воскликнул даже: «Парадокс! Нашёл амазонского престарелого попугая, говорящего на языке индейского племени, которое вымерло в позапрошлом веке. Вот так находка! Свидетель их существования - жив!» Между прочим, этот попугай пережил и Гумбольдта.

Есть находки-парадоксы! Не раз задокументировано: живая квакша - красивая как царевна - замурованная внутри древней скальной породы!

В 2006 году в зоопарке Калькутты в возрасте 355 лет ушла из жизни черепаха. Родиться до Французской революции, до Моцарта, и закончить дни некрологом по Си-эн-эн! Она была уже величиной с термитник, как бы дот, неразрушимый врагами, голова, размером с морскую мину, из-за наростов не влезала в панцирь. И вот - отправиться на небо из-за проглоченной ядовитой лягушки!

Остаётся надеяться, что на ваших сотках, среди вашего квакающего племени, - таких лягушек нет.

Легендарно, но есть, наверное, и лягушки-царевны. Очевидно уже, что лягушка и парадоксы идут рука об руку. И невероятно: чем красивее лягушка, тем она ядовитее. Но, быть может, самое невероятное - это регенерация саламандр! Они выращивают себе не только конечности, но и сердце, и даже новые радужные оболочки и хрусталики глаза. Вот так и учёные, всем миром, хотят воссоздать - кое-что хотя бы - разрушенное человеком в природе из любопытства. (Питон, который свободно проглатывает крокодила, вдруг взрывается, напичканный из любопытства «дикарями» алко-зельцером.)

1943 год. Черчилль велит доставить из Австралии утконоса - чтобы у него был наглядный «символ компромисса с союзниками». Но утконос скончался во время доставки. Однако и его чучело английский премьер держал перед собой на столе... Даже находясь в Потсдаме, он, должно быть, столь сосредоточивался на нём, что есть свидетельства: астральный Черчилль нависал иногда над чучелом, и долго потом не рассеивался сигарный дым.

Когда-то давно, в 1799 году, английский учёный исследовал такое же чучело «на предмет нахождения стежков»... Не находя - удивлялся ловкости рук! Однако не сомневался в шутке: утиный клюв, а тело бобра и на ногах ядовитые шпоры. В том давнем толковании учёным Природы это, конечно, было похоже на розыгрыш. А оказалось - шутка эволюции - «компромисс» между млекопитающим и рептилией. (И не единственная - у ехидны, покрытой иглами, один итальянский учёный вскоре обнаружил, что клюв её может принимать форму, при которой «эта ехидна всасывает червей как спагетти».) Сегодняшние учёные поосмотрительнее...

Но всё же, не напоминает ли утконос как бы «ловкость рук» - и в сегодняшних, чуть ли не исчерпывающих толкованиях Природы, которая неисчерпаема.

Вот чему учат братья наши - невероятные, легендарные, очевидные.

Максим СИВЕРСКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты