Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Оман: Атлантида пустыни

Пустыня Руб Эль-Хали по праву считается одной из самых опасных и непроходимых. Палящая жара, ослепительное солнце, песчаные дюны, облака белой пыли, забивающей легкие и застилающей глаза, отнимают у истомленного путника последние силы. У него начинается головокружение, появляются галлюцинации, а ноги подгибаются от слабости... Непонятно, как люди тысячелетиями поддерживали в таком пекле оазисы и создали там высокую культуру?

Первые оазисы возникли в пустыне Омана пять тысяч лет назад, большинство из них сейчас заброшено. Жители покинули свои города в разное время. История Омана состоит из множества загадок. Почему в одних оазисах до сих пор живут, а другие вымерли? Почему некоторые районы навсегда обезлюдели? Никто этого не знает...

Специалист по истории Ближнего Востока Хайнц Гаубе из Университета Тюбингена насчитал в пустыне 70 городов-призраков. Он пытается узнать тайну погибших оазисов. Чтобы выяснить причину гибели такого сложного образования, как пустынный оазис, необходимо узнать образ жизни его населения.

Нассер, студент университета из Маската, столицы Омана, привел немецкого археолога в старый дом шейха. По просьбе шейха и по договору с Гаубом, Нассер изучает документы, выискивает в них ценные исторические сведения. В помещении бывшего склада, где лежали глиняные кувшины, помощники Гауба нежданно-негаданно обнаружили настоящее сокровище - более восьмисот писем начала XIX века! В этих подлинных письмах, адресованных тогдашнему шейху оазиса Мурзину аль-Абри, часто упоминается заветное слово «вода».

Во многих письмах шейху говорилось о каналах. Благодаря каналам «фалай», гениальному изобретению местных гидростроителей, жители оазисов веками сохраняли воду - источник жизни. Предполагается, что специальные знания, необходимые для строительства оросительных систем, принесли с собой персидские завоеватели за шесть веков до Рождества Христова.

Хайнц Гауб реконструировал образ жизни обитателей оазиса начала XIX века, обычаи и повседневные занятия жителей. Вода и клочки плодородной орошенной земли были основой жизни. Не удивительно, что из-за воды и земли возникали споры и многолетние тяжбы. Каждый спорщик нес шейху жалобу с перечислениями своих обид и покорнейше просил решить дело в его пользу. В оазисах существовала строгая иерархия, определявшая распределение воды и все другие стороны жизни.

Но главной темой в переписке шейха были не имущественные споры, а торговые связи. Оманские арабы издавна занимались торговлей с дальними странами. Они были в свое время лучшими мореплавателями, выдерживали длительные морские путешествия и ухитрялись при этом сохранять здоровье и работоспособность. В дальних рейсах им не приходилось бороться с цингой, потому что они ели богатые витаминами сушеные финики из родных оазисов. Арабские моряки умели по звездам определять положение судна в открытом море, а их быстроходные ладьи «дау» были гораздо легче и поворотливее тяжеловесных изделий европейских корабелов эпохи великих географических открытий.

Арабские купцы раньше европейцев узнали морской путь в Индию, привозили оттуда пряности и продавали их в Европе за большие деньги. Уже с VII века арабы вели торговлю со всеми прибрежными районами юга азиатского континента вплоть до Китая. На берегу моря в Омане возникли богатые города-оазисы. Пресной воды там не было, и воду в морские гавани доставляли из внутренних районов.

На юге Омана, неподалеку от города Салала, археолог Михаэль Янсен проводит раскопки портового города Эль-Балаид. Предварительные обследования местности приборами показали, что город занимал очень большую территорию.

По открытым в раскопе стенам уже видны размеры городских сооружений. Это не поселок из глинобитных хижин, а настоящий город с каменными домами, мечетями и дворцами - неизвестная, забытая культура. Письменные источники рассказывают о кровопролитной войне с португальскими завоевателями. Раскопки должны подтвердить эти сведения. В 1506 году Васко да Гама напал на оазис с моря и сравнял его с землей. Дольше всего продержались бастионы крепости, и когда захватчики ворвались туда, они увидели только горы трупов.

По виду постройки археологи безошибочно определяют, какие оазисы заброшены недавно, а какие опустели тысячу лет назад. Археолог, хорошо разбирающийся в строительном деле, читает по развалинам построек, как по книге. Стены полуразрушенных построек в Эль-Балаид лежат в полном запустении уже сотни лет. Эти здания сильно отличаются от застройки более поздних оазисов. Вместе со старыми стенами навсегда пропадает знание строительных технологий.

Заброшеный оазис

Археологи частично реконструировали Эль-Балаид. Город опоясывала толстая (до трех метров) стена длиной четыре километра. Большая территория, массивные бастионы и просторные мечети доказывают, что это был богатый торговый город. На центральной площади стояла огромная мечеть, самая большая из мечетей Омана XI века. Для религиозных построек того времени характерно строгое геометрическое расположение колоннад и открытый внутренний двор. На цветистом восточном языке такие мечети называли воплощенной в камне молитвой Аллаху.

Биляд-Саит, один из немногих оазисов, уже два тысячелетия остающихся обитаемыми. Исследователи хотели выяснить, чем этот оазис отличается от тех, которые давно опустели.

С помощью воздушного шара-зонда удалось сделать фотографии оазиса и составить подробную карту Биляд-Саита. На карте обозначены террасные поля, плантации финиковых пальм и самое главное - каналы. Специалисты по сельскому хозяйству проследили путь воды по каналам вверх до самых ключей. Необходимо было определить силу течения воды и мощность источников. Кроме того, ученых интересовало качество воды, поэтому они брали пробы. По пробам воды, взятым из бьющего из-под камня ключа, можно даже установить возраст источника.

Подземные ключи находятся в глубоких узких пещерах, за долгие годы проделанных водой в известняке. Пробираться по скользким камням очень трудно, но чтобы взять пробу нужно пролезть до самого ключа - узнать о прошлом источника можно только по воде, еще не соприкасавшейся с наружным воздухом. Перевозят пробы ключевой воды в герметически закрытых медных пробирках.

Анализы ключевой воды из оазиса Биляд-Саит делали в Швейцарии, в лаборатории инертных газов Института изотопной геологии в Высшей технической школе Цюриха.

В результате оказалось, что вода из источника в оазисе Биляд-Саит странствовала под землей 5-6 лет. Как раз столько лет требуется воде, чтобы просочиться через слои известняка с высокого плоскогорья к оазису, лежащему на тысячу метров ниже. Одного дождя раз в пять лет вполне достаточно, чтобы этот источник не иссяк. Если бы там были обычные колодцы, питающиеся грунтовыми водами, они бы давно пересохли.

Современные измерения, дополненные сведениями из переписки шейха Мурзина аль-Абри, показывают, как терпеливо и тщательно продумано водоснабжение оазисов. Из года в год люди скрупулезно записывали каждый дождь и прикидывали, сколько воды он даст в будущем. В некоторых оазисах предусмотрительно накапливали воду, и это помогало выжить в самые безводные годы.

Неожиданное нефтяное богатство нарушило природное равновесие в регионе. О традиционных водосберегающих способах ведения хозяйства быстро забывают. По прогнозам специалистов, положение с водой на полуострове будет ухудшаться, и нефтяные шейхи в скором времени начнут воевать из-за воды. Может быть, изучение созданной многими поколениями культуры поможет сохранить оставшиеся оазисы, пока они еще не превратились в города-призраки среди моря мертвого песка.

Галина СИДНЕВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты