Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Археологи во Вселенной

Во время великого противостояния Марса и Земли в 1877 году астроном Джованни Скиапарелли открыл на поверхности темной марсианской «суши» некие образования и назвал их каналами. Итальянский астроном составил карту полушарий Красной планеты, на которой вычертил прямолинейную сетку из 113 каналов, соединяющих темные пятна морей.

Каналы Красной планеты

Долгие годы Скиапарелли наблюдал Марс во время противостояний, открыв периодические «наводнения» и «раздвоения» каналов. И только после великого противостояния 1892 года он пришел к выводу, что каналы являются искусственными. Тогда же американский астроном Уильям Генри Пикеринг открыл марсианские «оазисы» в местах слияния каналов.

В конце позапрошлого столетия изучением Марса занялся американский астроном Персиваль Лоуэлл. Он составил глобус Красной планеты и написал несколько книг, в которых доказывал искусственное происхождение марсианских каналов, некогда созданных высокоразвитой цивилизацией. В качестве доказательства своей гипотезы Лоуэлл приводил рисунки геометрически правильной и прямолинейной «сети ирригационных систем», так не похожей на извилистые русла земных рек или гигантские разломы поверхности.

Лоуэлл утверждал, что в каналы через полярные шлюзы специально запускается вода, которая пробуждает к жизни окружающий ландшафт, и на нем зацветает какая-то неизвестная местная растительность. Важной частью ирригационной структуры астроном считал «узлы сети», в которых он размещал оазисы посреди марсианской пустыни. Именно там могли бы располагаться города и перераспределяться потоки полярной влаги.

Лоуэлл считал, что некогда на Красной планете был почти земной климат, но после «великой засухи» и потери части атмосферы мы можем наблюдать руины некогда процветавшей цивилизации.

Во время великого противостояния Марса 1909 года сотрудники Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге выяснили, что марсианские полярные шапки имеют зеленоватый оттенок и внешне напоминают лед. На основании этого профессор Гавриил Адрианович Тихов развил и дополнил идею Лоуэлла. Он предположил, что после гибели марсианской цивилизации каналы и плотины покрылись льдом, который засыпал песок. Именно поэтому их и не видно в самые сильные телескопы. Но с началом лета лед оттаивает, и по подземным кавернам и туннелям вода движется к экватору, вызывая волны потемнения вблизи «каналов» и «морей». Следовательно, считал Тихов, на Марсе до сих пор сохранилась часть растительности хотя бы в виде мхов и лишайников, существующих за счет своеобразных талых паводков. Русский астроном также соглашался с мыслями своего американского коллеги о том, что следы марсиан откроют раскопки оазисов, хранящих засыпанные песком города.

Параллельно с Лоуэллом и Тиховым Марс исследовал главный противник идеи «марсианских каналов», француз Эжен Мишель Антониади. За многие годы напряженных наблюдений ему удалось составить довольно подробную карту марсианской поверхности, на которой совершенно не нашлось места каким-либо «каналам». Самым решительным образом Антониади утверждал, что призрачные «каналы» являются обыкновенной оптической иллюзией и за них принимают группы темных пятен. При этом французский астроном допускал, что некоторые части «ирригационной системы» могут оказаться колоссальными разломами коры и каньонами.

Взгляд сфинкса

Астроархеолог

Отправка земных зондов на Красную планету полностью развеяла миф о марсианских каналах. Оказалось, что песчано-каменистая поверхность Марса покрыта лишь кратерами, пустынями и величественными горными цепями с потухшими вулканами. Иногда цепочки кратеров совпадали с линиями каналов на давних картах, а оазисы совпадали с особо крупными кратерами. Кроме того, были открыты и гигантские каньоны с рифовыми долинами, испещренными извилистыми притоками, напоминающими русла земных рек.

Сегодня «марсианские археологи» поменяли тактику, и вместо следов полузасыпанных песком ирригационных сооружений стали разыскивать менее масштабные артефакты.

Автоматическая станция НАСА «Викинг-1» в 1976 году передала изображение марсианского геологического образования в регионе Кидония. На снимке можно было разобрать нечто напоминающее огромное изваяние человеческого лица в окружении «пятилучевых пирамид» с явно «древнеегипетскими мотивами». До сих пор «лик сфинкса» не дает покоя многим исследователям, мечтающим когда-нибудь приступить к раскопкам этого «выдающегося артефакта» исчезнувшей марсианской цивилизации. Правда, все это оказалось игрой света и тени, но поиск «марсианских артефактов» привлек внимание целой армии «независимых исследователей», называющих себя космоархеологами, астроархеологами или по-гречески звучно - ксеноархеологами, то есть изучающими незнакомые (чужие) древности.

Подледные чудеса юпитерианских сателлитов

Сегодня наиболее дальновидные ксеноархеологи оставили попытки найти что-то стоящее на поверхности Марса и переключили все свое внимание на самые крупные спутники Юпитера. Их манят ледяные просторы, иссеченные бесчисленными трещинами и торосами, напоминающие полярные области Земли. К тому же существует несколько проектов космических экспедиций в систему Юпитера с целью поиска подледных океанов на Европе, Ганимеде, Ио и Каллисто.

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк все действие своей многотомной эпопеи «Космическая Одиссея» построил вокруг Юпитера и его сателлитов. Он представил удивительный подледный мир странных существ в виде живых многоствольных систем, реагирующих на свет и тепло. Здесь рассеяны бесчисленные оазисы, каждый из которых распространился на несколько сот метров вокруг огромного количества трещин и разломов, через которые бьют горячие гейзеры минеральных рассолов. И над всеми этими оазисами жизни все время нависала угроза неминуемой смерти, ведь рано или поздно источник жизни ослабевал и иссякал, по мере того как питающие его протоки перемещались в другое место. Морские бездны Европы могут быть просто усеяны артефактами останков, обросших минеральными осадками...

История подледного мира Европы кажется Кларку похожей на древнюю историю Египта, задолго до появления человека. Подобно тому как Нил нес жизнь узкой полоске прилегающей к нему пустыни, так и эти реки тепла оживляли морские бездны Европы. Вдоль их берегов, полос, редко превышающих километр в ширину, бесчисленные виды жизни возникали, развивались и умирали. Некоторые из них оставляли после себя памятники в виде камней, наваленных друг на друга, или «причудливых узоров траншей, вырытых на морском дне».

Ждать экспедиций

Чем дальше углубляются марсианские миссии в песчаные дюны и каменистые плоскогорья Красной планеты, тем все громче звучит главный вопрос космических археологов: когда же придет пора собирать артефакты? Ответ очевиден - надо ждать долговременных пилотируемых экспедиций.

Сейчас еще трудно предугадать, что именно смогут найти космические археологи на просторах Солнечной системы. Во всяком случае, кроме Луны и Марса, их ждут загадки гигантских скальных обломков из внутреннего пояса астероидов, планетоиды пояса Койпера и облака Оорта. Некоторые астрономы предполагают, что среди них могут встретиться гости и из других звездных систем, так что их исследованием займутся уже «звездные археологи».

Недавно было сделано еще одно поразительное открытие - оказывается, некоторые светила попали в наш Млечный Путь из других галактик, а это означает, что и без головокружительных полетов через миллионы световых лет когда-нибудь появится «внегалактическая археология». Есть тут и «приземленный» вариант, когда специалисты-астроархеологи ищут забытые спутники и зонды начала космической эры.

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты