Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Содержание:
Хроника Тунгусского феномена
Когда деревья становятся камнем
Крушение мира
В преддверии ада
Первопроходец
Новая гипотеза
От Марса к Байкалу
«Тунгусская догма» опровергнута?
Метеорит
Антивещество?
Обломок «антимира»?
Слово берут знатоки
Суждение, вызвавшее переполох
«Черная дыра» в малом масштабе
Знатоки в замешательстве
Зигель тоже попал в «список»
Откуда эти статуэтки?
Повышенная радиоактивность
Откуда и куда
Вторая зона вывала леса
Биофизическая энергия?
Последние вопросы

В преддверии ада

Но хуже пришлось тем, кто в тот миг был относительно близко к эпицентру взрыва. Например, кочевникам, которые охотились и рыбачили в этой полосе лесов. Вот они-то и попали в преддверие ада. После заглушившего все звука взрыва грянули шквалы бури чудовищной мощи. Они сгубили весь лес, деревья вырывались вместе с корнями. Вихрь распространился на несколько десятков километров по окрестностям. Он нагрянул на близлежащие поселки, срывал крыши, молотил оконные стекла, сметал заборы. Всадников выбрасывало из седел. Некоторые упали в реку и лишь с трудом спаслись.

Занавес из плотных, тяжелых облаков поднялся на высоту до 20 км. Начался дождь, но это капала грязная вода. Черный дождь.

Это явилось следствием внезапной конденсации пара, смешанного с фонтанами пыли и комьев, взвихренных засасывающей силой взрыва. И надо всем этим продолжалось устрашающее громыхание, как бы таежное эхо.

Мощная волна жара, прокатившаяся от огненного столба, опалила вокруг высокие хвойные деревья и вызвала пожары. Огонь бушевал весь день и уничтожил лес на площади самое меньшее 6000 км2. Воздушная волна два раза обогнула землю. Колебания почвы были отмечены в Иркутске, Ташкенте и Иене. В Иркутске, который находился к взрыву ближе других, отметили два толчка земли, сейсмограф там колебался более часа. Воздействие той необычной ударной волны было отмечено во всем мире: сейсмографами — в Потсдаме, Саут-Кенсингтоне и Кембридже; барографами — в Лондоне, Вашингтоне и на Яве.

...На Ангаре и других сибирских реках бушевали приливные волны. Но наиболее зрелищными были световые явления, которые наблюдались в Европе, Японии, Северной Африке и России. Три ночи подряд не было темноты. Метеорологи удивлялись бегущим по небу светящимся серебристым облакам и их четким очертаниям. Даже дождевые облака не могли затмить это призрачное свечение. Необыкновенные зелено-ватые и розовые лучи пробивались сквозь них, а там, где была хорошая погода, людей изумляла странная вечерняя заря.

В Москве ночами можно было фотографировать. На парижских бульварах, даже после того как погасли газовые фонари, в эти три ночи можно было спокойно читать газеты.

В России, конечно, некоторые астрономы и знатоки метеоритов сделали некоторые выводы, высказали мысли по поводу причин этих световых явлений. После опроса очевидцев в последующие годы было сделано заключение, что это, по-видимому, был гигантский метеорит. Был также разработан план отправки экспедиции на место падения, но все провалилось из-за сущей нелепицы: царь Николай II берег каждый рубль для более «насущных» нужд. На пороге был 1914-й.

Разразилась Первая мировая война. Потом — революция.

Сменились персонажи российской истории.

О тунгусском взрыве, похоже, забыли, у людей были другие заботы — они терпели нужду и голод.

Однако пора забвения продолжалась лишь до 1921 г.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










шумозащитный клапан