Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава V Дихотомия система/среда в феномене эволюции

Истоки эволюционизма: эволюция как саморазвитие материи

Если вы придерживаетесь господствующей сегодня трактовки энтропии как меры беспорядка, то вам проще всего видеть виновником эволюционного усложнения среду, в которую эволюционирующая система сбрасывает избыток энтропии. Так и поступают сторонники широко распространенной сегодня койцепции Шрёдингера и др. (см. разд. 3.2.4-3.2.7). Но так было не всегда.

5.1. Истоки эволюционизма: эволюция как саморазвитие материи

Первоначально эволюционисты говорят просто о саморазвитии материи, осуществляемом через посредство взаимодействий, или естественных сил, среда в их рассуждениях не фигурирует вовсе. Формулировки ранних эволюционистов вынужденно размыты из-за неразвитости современного им понятийного аппарата, так что их следует еще «переводить» на современный нам язык.

Аристотель (384-322 гг. до н. э.), не будучи сколько-нибудь последовательным эволюционистом, говорит тем не менее о нескончаемом изменении вещей и о том, что действующей причиной изменений является природа (physis), которая выступает у него как материя. Являясь, таким образом, причиной (движителем) собственных изменений, природа (материя), по Аристотелю, осуществляет свои цели посредством необходимостей (ananke), т.е. законов, за которыми угадываются законы взаимодействий, т. е. взаимодействия как таковые.

Более того, огонь, воздух, вода и земля, эти знаменитые четыре элемента древних, которые Аристотель называет «причиною возникающего в виде материи» [Аристотель, 1981. Т. 3. С. 444], также могут быть расшифрованы как основные формы взаимодействий. Аристотель, например, говорит, что «действие осуществляется благодаря теплому и холодному» [Там же. С. 537], т. е., как бы мы сказали сегодня, тепловыми взаимодействиями. Пресловутая же энтелехия (entelecheia), или душа, вовсе не является у Аристотеля движителем изменения, обозначая лишь его «конечный пункт».

Перенесемся через века. Согласно космогоническим воззрениям Р. Декарта, И. Ньютона, И. Канта и П. Лапласа (см. разд. 3.2.10), саморазвитие материи происходит под действием законов природы, под которыми мы сегодня понимаем силы или взаимодействия и в качестве которых у данных авторов фигурируют прежде всего гравитационные взаимодействия.

Ж.Л. Бюффон (около 1750 г.) полагает, что все организовано природой, делая упор на гравитацию (тяжесть)

Ж.О. Ламетри (1745-1751) утверждает, что источник движения эволюционирующей материи заключен в ней самой и что движется она благодаря тому, что принимает разные формы .

К.-Ф. Вольф [Wolff, 1759] также фактически считает движущей силой всего взаимодействия, не умея это точно сформулировать.

Польский писатель и ученый Ян Потоцкий (1761-1815) в романе «Рукопись, найденная в Сарагосе» высказывает идею саморазвития неорганической («мертвой») материи, не веря, однако, что органические формы могли образоваться из неорганических «без оплодотворяющей искры».

Э. Дарвин [Darwin, 1803] также объявляет первопричиной эволюции законы природы, имея под ними в виду законы взаимодействий, которые, следуя сложившейся в XVIII в. традиции, именует эфирами. По-видимому, он первым рассматривает в едином ключе неорганическую и органическую эволюцию и потому может считаться предтечей современного универсального эволюционизма.

До Ж.-Б. Ламарка [Lamarck, 1809] среда не играет в эволюционных построениях сколько-нибудь существенной роли, ученые, похоже, просто не думают о таких «мелочах». Ламарк, по-видимому, первым учел ее эволюционное воздействие. Он называет прогрессивную эволюцию органического мира градацией и мыслит ее происходящей в результате саморазвития природы. Средство, с помощью которого природа создает все более сложные органические формы, -невидимые флюиды, под которыми, в соответствии с научным языком взрастившего его XVIII в., Ламарк понимает взаимодействия, отдавая в органических процессах приоритет теплоте и электричеству. Однако он полагает, что внутренние флюиды могут породить лишь относительно простые органические формы, тогда как все их наблюдаемое разнообразие возникло под воздействием многообразных условий обитания в результате наследования приобретаемых при жизни признаков.

После Ламарка развитие теории (органической) эволюции расщепилось, грубо говоря, на две ветви — автогенетическую, в которой основная роль отводится внутренним взаимодействиям, и эктогенетическую, в которой доминирующим считается воздействие среды.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: