Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Тени бродят по «Бутырке»

Интерьеры следственного изолятора №2 города Москвы знакомы буквально каждому — ведь именно здесь снимались подвалы гестапо для знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». Это самая известная и самая загадочная тюрьма России. Она расположена недалеко от Бутырской заставы и числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Какие тайны хранит старейшая тюрьма Москвы? И можно ли сбежать из «Бутырки» через загадочный подземный ход, который, по слухам, существует со времён Екатерины II?

Жилище на отшибе

Призрак в тюрьме

Место, где находится тюрьма, известно с 1623 года как подмосковная деревня Бутыркино. Название пришло с Волги, где слово «бутырки» означало «жилище на отшибе». При царе Михаиле Федоровиче здесь был сформирован Бутырский полк из числа московских стрельцов, и деревня получила название Бутырская солдатская слобода. Во времена правления Екатерины II на этом месте построили казарму Бутырского гусарского полка с острогом, представлявшим собой фортификационное сооружение, а в конце февраля 1771-го здание острога было переоборудовано под тюрьму.

Первым «именитым» сидельцем «Бутырки» стал доставленный сюда в январе 1775 года Емельян Пугачёв, содержавшийся в подвале Южной (ныне Пугачёвской) башни вплоть до дня казни.

В 1780-1790-х годах под руководством, архитектора Михаила Казакова (в числе его работ — Сенатский дворец в Кремле и Петровский Путевой дворец) главное тюремное здание было перестроено. Ныне тюремный замок представляет собой слегка вытянутый шестиугольник с четырьмя круглыми башнями на углах — Пугачёвской (до 1775 года — Южной), Полицейской, Северной и Часовой, — соединёнными между собой высокими кирпичными стенами.

Среди заключённых тюрьмы было немало известных людей: Н. Бауман, К. Ворошилов, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, Н. Махно, С. Королев, А. Солженицын, и даже рок-певица Ж. Агузарова, когда в 1984 году у неё обнаружили паспорт на чужое имя, — правда, певицу довольно быстро освободили. По легенде, не подтвержденной из-за утраты официальных документов, несколько дней в «Бутырке» находился — молодой Иосиф Джугашвили, тогда ещё имевший революционную кличку Коба.

В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из 20 корпусов. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общая, размером 6 на 12 метров. Судя по имеющимся на стенах одежным крючкам, первоначально в них предполагалось размещать по 20-25 заключённых (в 30-е годы 20-го века в каждой такой камере находилось до ста человек, которые спали в 3-4 смены). Ещё 301 камера имеет меньшую площадь — в них должны находиться по четыре человека. Для провинившихся предназначены 32 карцера.

Всего Бутырская тюрьма рассчитана на содержание 3500 заключённых.

Незаконченный роман

Среди заключённых бытует мнение о том, что уже само место для тюрьмы было выбрано неудачно. Бутырская слобода изначально пользовалась дурной славой. Москвичи верили, что эта земля отмечена проклятием. Гиблого места старались избегать и крестьяне из соседних деревень, и извозчики, которые отказывались везти сюда седоков. Считалось, что Бутырская слобода губительно влияет на человеческий разум — и даже от недолгого пребывания здесь можно его лишиться.

Писатель Александр Солженицын был переведён в Бутырскую тюрьму после конфликта с начальством закрытого КБ в Марфине (так называемой Марфинской «шарашки») и просидел здесь с мая по август 1950 года. По воспоминаниям его жены, в тюрьме Александр Исаевич начал писать роман, который потом уничтожил. Со слов супруги, Солженицын жаловался, что, несмотря на все его усилия, повествование получается совершено непонятным для читателя и что в «Бутырке» просто невозможно писать и даже говорить нормальным человеческим языком — эта тюрьма буквально сводит с ума.

По его утверждению, многие здешние заключённые постоянно слышали по ночам странные стоны и крики, ощущали в тишине чье-то тяжёлое дыхание и оборачивались на гулкие шаги за спиной.

«Если бы такой роман опубликовали, автора просто признали бы сумасшедшим», — объяснила жена решение писателя.

Подземные ходы и секретные камеры

По легенде, в «Бутырке» существуют таинственные подземные ходы. Один из ходов был так велик, что по нему можно было проехать на карете. Именно по нему Екатерина II ездила в темницу смотреть на Пугачёва. Старых планов здания не сохранилось — так что никто до сих пор не знает, правда это или нет.

Согласно другой легенде, подземный ход соединяет Бутырскую тюрьму с Кремлём — он был прорыт в годы сталинского террора, и по нему «вождь всех времён и народов» на автомобиле иногда приезжал смотреть на допросы и казни бывших соратников. Ни в одной тюрьме СССР не проводилось такого количества расстрелов. Говорят, что в то время полы в коридорах были скользкими от крови, которую сапогами разносили расстрельные команды.

В помещениях Пугачёвской башни, где приводили в исполнение приговоры, до сих пор происходят странные события. Здесь вспыхивают и исчезают загадочные огоньки, а по ночам, как утверждают очевидцы, бродят привидения.

Одно из них — странная женщина в белом. Считается, что это призрак несчастной, которую заживо замуровали в одной из камер во времена Екатерины II. Привидение пугает заключённых и охранников, отражаясь в оконных стеклах. Люди говорят, что караульные собаки цепенеют от ужаса и поскуливают, поджав хвосты, при встрече с ним.

Заключённые уверены, что в современной России некоторых приговорённых к казни преступников не расстреляли, и они до сих пор содержатся в тайных камерах «Бутырки», — к примеру, серийный маньяк Андрей Чикатило. Бывалые зеки утверждают, что никакой казни не было: Чикатило оказался слишком интересным для психиатров. Теперь он якобы сидит где-то в секретной камере и до сих пор рассказывает медикам о своих преступлениях. А иногда его крики мистическим образом разносятся по всей тюрьме и доводят тех, кто послабее, до умопомешательства.

Михалыч и Головкин

Среди заключённых ходят упорные слухи, что в годы сталинского террора здесь, в Бутырской тюрьме проводились какие-то таинственные эксперименты, связанные с пересадкой органов. Некоторые из пострадавших до сих пор не нашли упокоения — и ночами бродят по тюремным коридорам. Один из призраков, прозванный Михалычем, сталкиваясь с конвоирами и зеками, требует назад свою печень. Кстати, здесь в эти рассказы действительно верят.

Известен случай, когда с Михалычем встретился заключённый по имени Сергей, подозреваемый в серии разбойных нападений — и довольно скептически относящийся к существованию призраков тюрьмы. Он возвращался в камеру после свидания с женой — и вдруг в коридоре перед ним и конвоиром появился старый зек в лохмотьях, заляпанных кровью. Старик попросил у Сергея печень, потом так же неожиданно исчез.

Сергей пришёл в камеру и рассказал, что произошло. Бывалые зеки объяснили: теперь его ждёт смерть, те, кто видел Михалыча, долго не живут. Через несколько дней Сергей резко переменился в характере, перестал разговаривать с сокамерниками — и вскоре вскрыл себе вены.

Некоторые заключённые рассказывают, что в коридорах на них нападал призрак, который хватал за плечи, угрожал расправой и даже колол ножом, причём конвоиры его не видят и никак на него не реагируют.

Это же или подобное привидение иногда может протянуть руки из тюремной стены — и душить спящего заключённого. От прикосновений его холодных рук на шее остаются синяки.

Многие считают, что это призрак Сергея Головкина — серийного убийцы-педофила по кличке Фишер, казнённого в Бутырской тюрьме в августе 1996 года. Он не дожил до моратория на смертную казнь всего несколько недель и официально считается последним смертником России.

Есть версия, что, вопреки строгому запрету, сотрудники тюрьмы, чтобы усилить мучения педофила, заранее сообщили ему дату и время расстрела. К моменту казни Головкин был в состоянии, близком к помешательству, — и даже теперь его душа не может упокоиться.

Тюрьма, которая не отпускает

Ещё одна легенда Бутырской тюрьмы гласит: всякий, кто отсюда бежит, обязательно вернётся в её стены. Хотя у этого правила есть как минимум одно исключение.

По слухам, первым, кому удалось бежать из «Бутырки», был Феликс Дзержинский. Якобы будущий руководитель ЧК сумел выбраться на волю в бочке с мусором. Правда, подтвердить этот факт невозможно — по документам Дзержинский вполне официально вышел на свободу после Февральской революции.

В советское время о побегах из тюрьмы не сообщалось, и данных о них не сохранилось.

После распада СССР неудачных побегов из «Бутырки» насчитывается около десятка — в том числе тот, когда в 2001 году трое особо опасных преступников ложками проковыряли цементный пол и по канализационному коллектору выбрались на улицу. Двоих задержали через три недели, третьего — в апреле 2003 года.

Единственным удачным побегом можно назвать дерзкий «рывок» 26-летнего Виталия Островского в 2010 году. Заключённый ранее был чемпионом Белоруссии по паркуру. Он оттолкнул конвоира и перемахнул через высокую решётку с колючей проволокой. Поймать Островского не удалось до сих пор.

По сообщениям руководства Бутырской тюрьмы, время от времени находятся желающие выкупить комплекс исторических зданий для переоборудования под экзотическую гостиницу. Но когда инвесторы просчитывают стоимость проекта, они отказываются от сделки. Так что история «Бутырки» всё ещё не окончена.

Николай МИХАЙЛОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты