Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












В книгу рекордов

Рекордсмены есть не только среди людей, но и среди животных. Многие из братьев наших меньших могут похвастаться тем, что они «самые-самые». Кто-то попал в книгу рекордов Гиннесса как самый сильный, кто-то как самый быстрый. А кто-то может похвастаться лишь своим весом или количеством зубов. О некоторых таких чемпионах животного мира и пойдёт речь ниже.

Нас не догонят!

Рекорд скорости по бегу уверенно держит гепард. На коротких дистанциях он способен развивать скорость до 100 километров в час, но, правда, очень быстро (уже метров через 500) гепард выдыхается. А потому вряд ли у него получится (если охота затянется) догнать вилорогую антилопу, обитающую на Североамериканском континенте, - рекордсменку по преодолению марафонских дистанций. Вилорогая антилопа способна сохранять скорость до 56 километров в час на протяжении 6 километров и не запыхаться при этом. Эта антилопа занимает почетное второе место по скорости бега среди животных.

В море рекордсменом-пловцом считается рыба парусник (та самая, за которой - возможно, именно по этой причине - так долго охотился герой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»). Она развивает скорость до 109 километров в час, а потому парусник на коротких дистанциях способен обогнать даже гепарда, если бы тот умел бегать по воде.

А самым-самым быстрым представителем фауны считается сокол сапсан, в честь которого назван скоростной поезд Москва - Санкт-Петербург. Сапсан, пикируя с высоты на добычу, способен развить скорость до 322 километров в час (по некоторым данным - до 440). Боевой удар сапсана настолько силен, что у его жертвы при атаке сокола может оторваться голова.

Есть покорители высоких скоростей и среди насекомых. В первую очередь это американский таракан, который за одну секунду может пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его собственного тела. То есть на самом-то деле скорость таракана не такая уж и большая - всего 5,4 километра в час. Но если перевести ее в «человеческие» мерки, то для двуногого спринтера это соответствовало бы скорости 330 километров в час.

Все выше и выше

Лучшими в мире прыгунами среди наземных млекопитающих признаны... нет, не кенгуру, а опять представители семейства кошачьих. Тот же гепард может прыгнуть на высоту 4,5 метра, а пума - на 4 метра. Кенгуру по прыжкам в высоту занимают всего лишь третье место. Рекорд этого животного - 3 метра.

Но всех «перепрыгивает» дельфин афалина. Это морское млекопитающее способно преодолеть 6-метровую планку.

И есть еще одно животное, точнее рыба, которое тоже прыгает выше кенгуру. Это самая обыкновенная кета, которая во время миграции на нерест может перепрыгивать препятствия высотой 3,65 метра.

Но если брать соотношение размеров и высоты прыжка (как в случае с американскими тараканами), то снова всех за пояс затыкает малюсенькое насекомое - обыкновенная блоха. Она свободно может прыгнуть на высоту 34 сантиметра, что в 150 раз превышает размеры ее тела. Если бы блоха была размером с человека (сохранив при этом все свои физические данные), то она легко бы запрыгивала на крышу небоскреба. Вот у кого надо учиться суперменам!

Но что-то мы обидели кенгуру. Даже несчастная кета, как выяснилось, и та прыгает выше этого животного. Чтобы австралийцы не имели к нам претензий, давайте восстановим справедливость: кенгуру тоже занимают первое место, но по прыжкам в длину. Вот тут коренного обитателя Зеленого континента никто победить не может, потому что самый длинный зарегистрированный прыжок кенгуру составил 13 метров 63,6 сантиметра!

А второе место скромно занимает африканская чернопятая антилопа, или импала. Она способна прыгнуть «всего лишь» на 12 метров в длину.

Зубастая улитка

Садовая улитка

Как вы думаете, какое животное на нашей планете считается самым зубастым? Акула-людоед? Нильский крокодил? Нет! Самой зубастой на Земле является... садовая улитка. Ведь у нее 25 тысяч зубов! Правда, как мы понимаем, зубы эти абсолютно безопасны и служат лишь для перетирания листьев. Но факт остается фактом, и садовая улитка по праву занимает место в списке рекордсменов как самое зубастое существо планеты.

А вот африканская черная многоножка может похвастаться тем, что является самой большой многоножкой в мире. Ее рекордная длина - 38,7 сантиметра, а диаметр тела - 6,7. У черной многоножки целых 256 ножек, но, несмотря на это умопомрачительное количество, бегает она гораздо медленнее гепарда.

Кто может дольше всего обходиться без воды и пищи? Верблюд? Не угадали! Рекордсменом по соблюдению самого длительного поста является скалистая белка, живущая в Южной Мексике. Столетиями обитая в суровых засушливых местах, организм белки так перестроился, что она запросто может не пить и не есть в течение 100 дней.

И вовсе не холодно

Если речь зайдет о самых морозоустойчивых представителях земной фауны, то первые, кто приходит в голову, это пингвины и полярные медведи, так? А вот и нет. К самым низким температурам больше всего приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре -110° по Цельсию.

Все мы с детства помним, что самым сильным считается вовсе не слон, а муравей. Но и это неверно. Муравей может поднимать груз, в 50 раз превышающий собственный вес, и это, конечно, впечатляет.

А вот жук-носорог, как тут недавно выяснилось, способен удерживать на своей спине груз, превышающий его собственный вес в 850 раз! Согласитесь, что муравью далеко до этого рекорда.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты